Среда, 26 сентября

Требуется покупатель, или роскошная вилла сыновей Гагика Хачатряна в Лос-Анджелесе


Сыновья министра финансов РА Гагика Хачатряна Гурген (1983 г.р.) и Артем (1986 г.р.) в 2010 г. приобрели роскошную виллу в районе Вествуд (Westwood) в Лос-Анджелесе, где кипит разгульная жизнь. Напомним, что в то время Гагик Хачатрян занимал пост председателя Комитета госдоходов и в его ведении находились налоговая инспекция и таможенная служба. 

Из-за наличия огромного бизнеса и недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов пресса окрестила Гагика Хачатряна “суперминистром”. Он имеет отношение к многочисленным компаниям, которые , однако, зарегистрированы на его родственников: “Юком”, “Мегафуд”, “Апейрон”, “Мегамоторс”, “Мегаспорт”, “Хронограф”, “Галакси концерн”, “Чимег” и др. Акциями некоторых из этих компаний владеют также Гурген (на снимке) и Артем. Последние вместе со своими женами зарегистрированы в разных квартирах по адресу Теряна, 66. Это дом возле станции метро “Еритасардакан”, на первом этаже которого расположено отделение банка HSBC. Однако по сравнению с особняком по адресу 355 South Mapleton Drive в Лос-Анджелесе ереванские квартиры братьев можно назвать нищенскими. 

South Mapleton Drive считается одним из самых дорогих мест в Лос-Анджелесе. Простые смертные здесь не живут. Каждый из огромных особняков имеет несколько спален и ванных комнаты, земельный участок площадью несколько тысяч квадратных метров с бассейнами и теннисными кортами. В 2014 г. сайт Variety.com представил самые известные сделки, которые были заключены с расположенной здесь недвижимостью.  

По соседству с домом Хачатрянов долгие годы жили основатель всемирно известного журнала “Плейбой” Хью Хефнер (Hugh Hefner) и его жена Кимберли Конрад (Kimberley Conrad). Здесь же проводили время многие модели “Плейбоя”. В 2013-ом вилла была продана за 10 млн долларов. Находившийся на этой же улице другой особняк супруги продали в 2009 г. за 18 млн долларов.
Вдова голливудского актера Грэгори Пека (Gregory Peck) Вероник в 2013 г. продала особняк с 7 спальнями главе Google, миллиардеру Эрику Шмидту(Eric Schmidt) за 22 млн долларов.
Продюсер и специалист в сфере недвижимости Найл Найами в 2014 г. продал свой дом гражданину Саудовской Аравии за 44 млн долларов. Вскоре Найами за 39 млн долларов продал и другой дом, за который ранее заплатил “всего” 13,75 млн долларов. Одна из звезд авмериканского телевидения Элен ДеДженерес (Elen DeGeneres) в январе 2014 г. купила особняк за 39,9 млн долларов, а уже в июле продала его за 55 млн предпринимателю-миллиардеру Шону Паркеру (Sean Parker). Вдова известного продюсера Аарона Спеллинга (Aaron Spelling), телезвезда Кенди Спеллинг долги годы пыталась продать огромное поместье за 150 млн долларов, и наконец в 2011-ом она продала дом за не менее крупную сумму - 85 млн – 23-летней дочери руководителя “Формулы-1”, модели Петре Эклстоун (Petra Ecclestone).

355 S Mapleton Dr

6 августа 2010 г. Гурген и Артем Хачатряны приобрели за 11 млн долларов виллу по адресу: 355 S Mapleton Dr. Владевшая домом семья Бэрндорф (Birndorf) выставили его на продажу за 12,5 млн, но фактически продали дешевле. 

Дом был построен в 1939 г., а в 1949-ом он был переделан. Площадь строений и построек составляет 563 кв.м, площадь всего земельного участка - 6637 кв.м.

Вилла двухэтажная, имеет 6 спален, 5 ванных комнат, просторный холл, роскошную гостиную, столовую, светлую кухню, отдельную комнату для завтрака. Во дворе имеется огромный бассейн, большой павильон с гостиной, теннисный корт с освещением, огромный газон и сад с парковкой.    

Хачатряны купили дом с помощью агента по недвижимости, известного специалиста в этой сфере Кристофа Чу (Christophe Choo).

Сделка по передаче

В 2011 г. сыновья Гагика Хачатряна передали свою вилу Абрааму Степаняну, который стал ее доверительным управляющим (trustee).
Trust (траст, в переводе с английского доверие) – форма правовых отношений, при которых собственник имущества передает ее попечителю или управляющему (trustee), который обязуется совершать с имуществом сделки, приносящие бенефициару (выгодоприобретателю) максимальную прибыль. Особенность траста состоит в том, что учредитель теряет права на собственность с момента ее создания и до истечения предусмотренного договором срока, однако управляющий и бенгефициар таких прав не имеют. Это хорошо тем, что, скажем, учредитель, передав большую часть своего имущества трасту, показывает, что не имеет достаточно активов, благодаря чему получает налоговые льготы или помощь от государства. С другой стороны, имущество, оформленное на траста, становится недоступным для потенциальных кредиторов учредителя. Траст предоставляет и другие возможности. В качестве доверительного управляющего или бенефициара или одновременно обоих может выступать и сам учредитель. В частности, в США очень распространен институт семейного траста (family trust), когда имущество семьи передается в управление одному из ее членов.

В 2010-ом Хачатряны приобрели виллу именно у Birndorf Family Trust и ее управляющей - trustee Вивиан Бэрндорф. 19 мая 2011 г. они передали дом Абрааму Степаняну (Abraham Stepanian) и его компании Veto Trust. В оказавшихся в нашем распоряжении документах стоимость последней сделки не указана, однако известно, что она была quitclaim deed (в переводе сделка по отказу от права). Как правило, при таких сделках лицо, передающее недвижимость, и лицо, принимающее недвижимость, связаны между собой или являются одним и тем же лицом. Подобные сделки зачастую заключаются между членами семьи в качестве передачи в дар или передачи своей собственности в распоряжение предприятию и т.д. Исходя из этого, надо полагать, что Хачатряны передали свой особняк в управление Абрааму Степаняну. А кто такой Абраам Степанян?

Это один из близких людей Хачатрянов. Он специализируется в сферах недвижимости и здравоохранения. Примечательно, что Степанян, как и Кристоф Чу, является агентом по недвижимости Coldwell Banker Residential Brokerage. В некоторых документах адресом его регистрации указан город Бербанк в Калифорнии (918 N Evergreen St, Burbank, CA). На странице Степаняна в социальной сети LinkedIn местом его проживания также указан Бербанк, где очень много армян. Однако по данным whitepages.com его нынешний адрес – район Толука Лейк (Toluka Lake) в Лос-Анджелесе, а более конкретно - 4771 Forman Avenue, кв.303. Этот же адрес указан в качестве адреса зарегистрированного в whitepages.com Гургена Хачатряна. 

Кроме того, это также адрес Veto Trust.

Связь между Хачатрянами и Степаняном подтверждается и тем, что в свое время братья основали не только компанию “Апейрон” в Армении, но и Apeyron USA Inc. в Лос-Анджелесе, которая в настоящее время, согласно сведениям в Интернете, не активна. Не действует также сайт компании – www.apeyronusa.com. На странице компании в соцсети LinkedIn отмечается, что она занимается импортом и экспортом, а ее ключевым направлением является поставка натуральных продуктов питания в магазины и супермаркеты. Однако по данным bizstanding.com сейчас активна другая компания с таким же названием, руководителем которой является Абраам Степанян.

Требуется покупатель 

Согласно налоговым документам, в 2015 г. дом Хачатрянов был оценен в 11.726.053 долларов, при этом 8.528.039 долларов составила стоимость земельного участка, а 3.198.014 – стоимость строений и построек. Совсем недавно, 17 июня, особняк был выставлен на продажу за 35 млн долларов. Общая площадь лота - 6720 кв.м, из них 563 кв.м занимают строения и постройки. Продажей занимается все тот же агент по недвижимости Кристоф Чу. 

Адрес 530 S Mapleton Dr и Гурген Хачатрян 

5 августа 2011 г. Гурген Хачатрян и Veto Trust приорбрели за 14.400.144 долларов дом по адресу: 530 South Mapleton Drive (предварительная цена 14.750.000). Продавцами были Роберт А.Арабедян (Robert A. Harabedian), Лесли А.Клингер (Leslie S. Klinger) и Mapleton Trust. Посредником в сделке стал Кристоф Чу. Фактически дом перешел к Veto Trust и ее доверительному управляющему – trustee Гургену Хачатряну (доверительными управляющими могут быть несколько человек).

Особняк был построен в 1927. Его общая площадь 5220 кв.м, из которых 594 кв.м составляет площадь строений и построек. Двухэтажный дом имеет 5 спален и 6 ванных комнат. В 2015 г., согласно налоговым документам, дом (земля и строения) был оценен в 15.049.480 долларов.

На снимках, сделанных со спутника в феврале 2016 г., видно, что территория особняка превращена в стройплощадку и вместо уже не существующего дома строится новый особняк. 

13 июня с.г. была заключена новая сделка: Гурген Хачатрян передал земельный участок от Veto Trust ООО WRH, которое находится в том же районе Толука Лейк. В документах сделка представлена как trustee’s deed (deed of trust – сделка управляющего, трастовая операция). В штате Калифорния она соответствует ипотечной сделке.        

На главном снимке: дом по адресу 355 S Mapleton Dr и Гурген Хачатрян (фото Г.Хачатряна с сайта wnews.am)


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (19)
1. Greg04:58 - 30 июня, 2016
#poxchka
2. Մարտիկ07:59 - 30 июня, 2016
Ժոողվրդի ունեցվածքը թալանելով քաղցր կյանք են վայելում աղքատ երկրի հարուստ զոռբաները
3. Սաշիկ12:35 - 30 июня, 2016
Անիմաստ բաներ եք գրում: Նախ՝ էս փողերի հետ կապված հարկերը լրիվ մուծված են՝ հոպարին, թվերը թափանցիկ են, թաքցրած բան չկա, իր բաժինն էլ ժամանակին տեղ է հասցվել՝ կանխիկ: Բոլորն էլ գիտեն: Հիմա՝ ակնկալում եք որ քր. գործ հարուցեն, կամ Միհրանիկի նման վարվեն? Մի հատ թույլ տեղ կա՝ ԱՄՆ իշխանությունները ընբռնումով մոտենան... թե չէ ՀՀ-ում լրիվ օրինական է:
4. man12:37 - 30 июня, 2016
Горба́того могиила испра́вит
5. MK19:29 - 30 июня, 2016
We have a bunch of crooks running the country as their fiefdom. Regime is corrupt & criminal from top to bottom. They are a bunch of traitors serving the interest of foreign powers ready to sell any part of Artsakh or Armenia.
6. Լուսիկ19:48 - 30 июня, 2016
Կանտեսեն հոդվածը կամ կբացատրեն,որ զավակները բացառիկ տաղադով օժտված բիզնեսմեններ են:
7. H.02:42 - 1 июля, 2016
Thank you for publishing this, Hetq. If only most of the diaspora knew.
8. Peter11:49 - 1 июля, 2016
While I value the work being done by Hetq in exposing the ills of the society and government in Armenia, I'm often left wanting more. For instance, this "expose". Is the claim being made by the authors that this family has "stolen" money from Taxpayers in Armenia? If so, then where's the evidence? Where's the money trail? Just showing a house in LA isn't enough when Hetq purports to be an "investigative" news outlet. I understand that such in-depth investigations require resources (financial, technical, human), but without such proof, the connection between the family and any wrongdoing is tenuous at best. Hetq should do a better job at promotion - seeking the assistance it needs to do comprehensive investigative work. Otherwise, it's all conjecture.
9. Donations / Armenia Fund 20:17 - 1 июля, 2016
Don't donate your hard earned money to corrupt Armenia. Your better off blowing it at a strip club than entrusting it with these thieving blood suckers!!!
10. Anna23:08 - 1 июля, 2016
It is a lack of decency to buy a 10 million house when you come from a poor country who seek donations from diaspora and aid from developed countries. The consequences of the earthquake in 1988 have not yet been eradicated in Gyumri and there are many armenians who still have no decent place to live. There are also the refugees from Syria who need support, help and solidarity.
11. Gregory23:57 - 2 июля, 2016
What can one say if true hunnging them is too good. Oh yes someone said to me that some politicians say their wealth was inheritance !
12. serj19:00 - 3 июля, 2016
Once a thief always a thief...The whole government is CORRUPT...
13. minas20:59 - 3 июля, 2016
The question is where did they bring this money? I am not a journalist, but I would assume that there should be some way to clarify how did this money entered the US financial system. You cannot just transfer 10 or 15 million from Armenia to US without leaving any trace. Don't get me wrong, I am not trying to justify them or say they are not corrupt. What I am saying is that maybe Hetq can do a bit more, shedding a bit more light on this story and that will put them in a much more embarrassing situation, with no excuses.
14. Assdig 21:55 - 4 июля, 2016
Please do not comment with holly-er than thou observations that do not amount to hell of beans. If you are not doing something about this, just shut the hell up and go on with your business. This kind of people and this kind of a nation deserve this type of charlatans. The problem is not with those who take advantage but those who tolerate and do nothing to change things.
15. Igor Bakhtamian23:53 - 4 июля, 2016
Dear Hetq, Why don't you investigate the finances of these individuals in Armenia, It is quite obvious that the source of their finances comes from their father who had a cosy job with the ministry of finances of Armenia who has been milking the treasury of Armenia , and the reason no one in the Authorities is complaining , because they all have their fingers in the honey pot .
16. Robert13:04 - 5 июля, 2016
I am shocked and disappointed. This is a monumental disgrace. If the evidence is there why not prosecute them? if on the other hand there is no evidence, you cannnot do a thing. But really would government officials be so stupid to allow this sort of thing happen. If the people are aware of these things happening why do they do nothing to bring this to the attention of the diaspora? Whichever way you look at it, it is an absolute disgrace.
17. Nazareth 02:44 - 7 июля, 2016
That's it, no more donation from our family to Armenia on thanks giving day, obviously our family needs the $500 more than them, Besides all 4 of us can have nice thanksgiving dinner at a restaurant , by the way the bishop of Artsakh you are invited too.
18. Harout04:56 - 10 июля, 2016
This should be a wake up call to diaspora Armenians. No more donations to Armenia's corrupt government.
19. MK17:46 - 16 июля, 2016
No more donations to the Armenia Fund,let the regime and its thieves finance the projects by bringing their stolen money from their offshore accounts which amounts to over $10 billion from all the money stolen from the state by these crooks since 2004. http://www.gfintegrity.org/issues/data-by-country/
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.