HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Чего ждать от саммита НАТО в Варшаве

В основном об этом шла речь на состоявшейся совместной интернет пресс-конференции аналитиков  Польского института международных дел Конрада Заштофта и Артура Каспршика для армянских СМИ.

На наши вопросы ответил Артур Каспршик. 

Hetq - Что, в конце концов, стало причиной недавнего усиления присутствия сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии? Что может способствовать улучшению взаимоотношений между Россией и Польшей?

Артур Каспршик - Усиление присутствия НАТО на его восточном фланге является частью дальнейшего ответа на российскую агрессию против Украины и враждебную позицию по отношению к Альянсу. Россия продолжает наращивать свои силы вдоль границ НАТО, проявляет различные виды агрессивного поведения, таких как нарушение союзного воздушного пространства или полет в апреле 2016 года российского самолета над эсминцем США “Дональд Кук”. Первая реакция НАТО, утвержденная на Уэльсском саммите 2014 года после присоединения Крыма, заключалась в улучшении обороноспособности самых восточных членов в случае кризиса или конфликта. В то же время, Россия развила свои возможности (система воздушной обороны большой дальности, противокорабельные ракеты, крылатые ракеты земля-земля и баллистические ракеты), которые могут помешать развертыванию сил НАТО. Таким образом, размещение многонациональных батальонов союзников по НАТО в Польше и странах Балтии усилит оборону и даст сигнал России, что НАТО будет готово и в состоянии защитить своих членов.

Любая атака против этих стран была бы равносильна атаке против сил НАТО, развернутых там, и впоследствии, вызовет реакцию всего Альянса. Кроме того, выдвинутые подразделения позволят организовать сопротивление  при вторжении и, таким образом, обеспечить достаточное время для прибытия большого подкрепления. В то же время, необходимо подчеркнуть, что запланированное развертывание Североатлантического союза носит  сугубо оборонительный характер, и не будет представлять угрозу для России. Четыре батальона в целом будут включать около четырех тысяч солдат, в то время как Россия не один раз демонстрировала, как в ходе незаявленных учений она может быстро мобилизовать десяти тысячные войска у границ НАТО. Кроме того, еще до решения НАТО об усилении своего присутствия на Востоке, Россия решила разместить две дополнительные бронетанковые дивизии (каждая около 10 тысяч военнослужащих или больше) в Западном военном округе.

Hetq - Считаете ли НАТО сдерживающей силой для Турции, которая ведет свою собственную политику в отношениях с ЕС и Россией, а также в Карабахском конфликте, в  процессах, развивающихся на Ближнем и Среднем Востоке?

Артур Каспршик – Основная задача НАТО заключается в сдерживании и, в случае необходимости, в защите от нападения на любого из его членов, в том числе – на Турцию. После того как турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство Турции в ноябре 2015 г., Альянс уже увеличил свое воздушное и морское присутствие в регионе.  Активы НАТО, такие как Объединенная оперативная группировка повышенной боеготовности (VJTF)  и Силы быстрого реагирования НАТО (NRF) могут быть развернуты как на Востоке, так и на юге, а также в Турции. Также, с 2013 года члены НАТО развернули противоракетные системы на юге страны для обеспечения защиты в случае баллистических ракетных атак с территории Сирии.

Hetq  - Считаете ли Вы необходимым установление новой системы безопасности в Европе, что больше всего подлежит пересмотру в нынешней системе, и какую роль в этом может взять на себя НАТО?

Артур Каспршик - В течение нескольких лет Россия призывает к так называемой новой архитектуре безопасности, которая на самом деле воссоздаст сферы влияния, предоставит России право вето на решения НАТО, и лишит другие страны права выбирать свои альянсы. Альянс не может и не должен согласиться на такой пересмотр. Это противоречило бы основным ценностям НАТО и основным правилам порядка после холодной войны в Европе, которые были согласованы всеми странами континента.

Тем не менее, есть сферы, в которых диалог между НАТО и странами ЕС и Россией мог бы привести к улучшению ситуации в области безопасности. Одна из них является предотвращение военных аварий, с возможным соглашением по этому вопросу между НАТО и Россией. Альянс также поддерживает усилия в рамках ОБСЕ по повышению транспарентности в военной сфере. С учетом позиции России,  к сожалению, прогресс в обеих сферах в настоящее время маловероятен. Россия де-факто вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и использует пробелы в Венском документе. Россия выигрывает от отсутствия транспарентности в военной сфере на своей стороне, поскольку это позволяет стране запугать своих соседей, наряду с другими мерами, такими, как провокационные полеты своих самолетов или внезапные военные учения, которые потенциально могли бы перерасти в наступательные операции, как было сделано во время аннексии Крыма. Это контрастирует с позицией НАТО, который выполняет свои международные обязательства и, например, информирует о своих учениях заранее и приглашает российских наблюдателей для участия.

На вопрос про армяно-российскую совместную систему ПРО, Конрад Заштофт ответил, что: “Эта инициатива должна рассматриваться в рамках амбициозных геополитических целей России. Это связано не только с региональной безопасностью Кавказа, но и с созданием военного потенциала для изменения военного баланс в более обширном регионе. На Ближнем Востоке в настоящее время, очевидно, Турция объявлена главным конкурентом России. Это, однако, может измениться в ближайшее время, так как турецко - российское соперничество дорогостоящее для обеих сторон. Тем не менее, Россия всегда будет пытаться использовать Армению в качестве важного форпоста на Южном Кавказе, элемента для более широкой геополитической игры в черноморском и ближневосточном регионах”.  

И он же о степени вовлеченности НАТО в южнокавказском регионе: “Отношение России оказывает влияние на подходах многих членов НАТО к вопросу дальнейшей вовлеченности в этом регионе. С одной стороны, некоторые из членов Альянса предпочитают быть менее активными, чтобы не провоцировать Россию, другие (они на восточном фланге) в настоящее время больше озабочены укреплением своих собственных оборонных возможностей именно в связи с продолжающимся увеличением российского военного потенциала в непосредственной близости от их границ. Определенно, такие страны, как Армения являются жертвами новой ситуации, что в некоторой степени напоминает период холодной войны. Армения и Азербайджан вовлечены в Нагорно-Карабахский конфликт, который негативно сказывается на их способности взаимодействовать с НАТО и дает возможность России "управлять нестабильностью" в регионе.

Тем не менее, в ответ на существенный сдвиг в военно-политической ситуации, произошедшего после присоединения Крыма, Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в непосредственной близости от Южного Кавказа, в Черном море. Альянс переместился с целью успокоения своих членов, укрепления, сдерживания и активизации сотрудничества со своими партнерами – Грузией и Украиной. Как ожидается, саммит в Варшаве, обеспечит дальнейшее укрепление осанки НАТО в регионе, в том числе, путем увеличения морских и воздушных мероприятий, увеличения присутствия на земле и учениями в Румынии и Болгарии”.

Конрад Заштофт - В свете недавней нестабильности на востоке и юге Европы, Альянс продемонстрировал значительную степень единства. Об этом свидетельствуют решения предыдущего саммита НАТО в Уэльсе, направленные на реагирование на вызовы в обоих направлениях. Саммит в Варшаве  продолжит и расширит этот процесс адаптации, придерживаясь подхода «360 градусов» для ответа на все угрозы своим членам. Все страны НАТО разделяют цель сохранения мира и стабильности в Европе, а также ориентацию на сильные трансатлантические отношения между Европой и Соединенными Штатами и Канадой.

Члены НАТО на самом деле не хотят на данный момент предоставить Грузии План действий по членству, который является необходимым шагом на пути к полному членству в альянсе. С другой стороны, Альянс подчеркивает, что он продолжает политику открытых дверей. В этом году, например, Черногория вступила в НАТО (хотя это еще подлежит ратификации). Что касается Грузии, необходимы дальнейшее практическое сотрудничество, совместные военные учения и продолжение реформы в секторе безопасности. Конечная цель, однако, это - полноправное членство в организации.

Полный текст пресс-конференции здесь

На фото: (с лева на право) Артур Каспршик и Конрад Заштофт

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter