Четверг, 20 сентября

13-летний мальчик печет хлеб, пироги, готовит обед, шьет и мечтает о том, чтобы мать начала видеть


“Мечты…? Главное, чтобы мама начала видеть, остальное будет”,- говорит 13-летний Карен из Капана. 

Беседуем вдвоем на кухне. Карен все время улыбается. Четыре года назад мать мальчика потеряла зрение, и вся работа по дому легла на его плечи. Карен печет хлеб, пироги, готовит обед, шьет… Однажды он испек пирожные и отнес их в школу.

Карен говорит стесняясь, но при это не вызывает жалости. На кухне старый шкафчик с несколькими чашками и тарелками, старый стол, стул и доска, на которой можно сидеть. Карен садится на доску, я – на стул. Спрашиваю, как проходит день. Он пожимает плечами: обычно. На шкафчике стоит тазик с тестом для хлеба. “Мама говорит, что нужно класть, я все смешиваю и ставлю в духовку”.   

Карен и штукатурить научился. В момент нашего прихода он собирался установить умывальник. “Я не все умею делать. С дрелью приходилось работать, а с болгаркой пока нет”,- говорит он   

Карен не хочет, чтобы во дворе дети думали о нем плохо, обзывали маменькиным сынком, потому что он помогает маме. Он вынужден продолжать заниматься домашней работой, так как другого выхода, по  словам мальчика, у него нет.

После школы Карен идет в Центр заботы. Домой приходит только в субботние и воскресные дни. В его отсутствие домашнюю работу помогают делать родственники. Но у них и своих проблем много. Например, живущая в Шикаохе сестра не может приходить, так как у нее дети, она содержит семью. Карен благодарен всем за любую помощь.

Мальчик часто приносит цветы для мамы. Его мать, Лусине Арустамян, рассказывает: “Когда Каренчик приносит цветы, он спервая описывает их форму, цвет, а потом говорит: мама, понюхай”. На телевизоре и подоконнике стоят розы, которые принес Карен. Мать иногда просит сына не срывать цветы в чужих палисадниках, а Карен ей отвечает: “Я приношу, чтобы ты радовалась, что в этом такого”.    

Когда они идут в гости, Карен делает все, чтобы мать выглядела хорошо, красит ей ногти рук и ног. “Ты должна быть самой красивой мамой на свете”,- говорит он. 

Лусине потеряла зрение несколько лет назад, когда первый муж ударил ее и пальцем повредил глаз. Спустя годы один глаз перестал видеть, а другой слегка различает свет.

Карен и соседям помогает в шитье. Близкие говорят, что стоит попросить его о чем-то, как он сразу бежит выполнять.

“Я всегда говорю Каренчику: человек должен быть сильным”,- продолжает Лусине. Она дважды выходила замуж и оба раза неудачно. От первого мужа у Лусине двое сыновей, и у обоих проблемы со здоровьем. Второй муж Лусине, отец Карена, был русским.  

“У меня длинная история жизни”,- говорит моя собеседница. Ее старший сын сейчас находится в больнице для осужденных. В армии у него возникли проблемы с психикой, из-за он был демобилизован досрочно. После этого старший сын женился, у него родился сын. Но из-за квартирной кражи его приговорили к 5 годам тюрьмы. У среднего сына Лусине периодическая болезнь. “Он сейчас работает, красит, но дышит с трудом”,- отметила моя собеседница.   

Лусине – инвалид 1-ой группы, получает пенсию в размере 21 тысячи драмов, еще 23 тысячи составляет пособие. Во время нашей беседы она назвала тех людей, которые помогали ей. 

В прошлом году Карен написал письмо президенту РА с просьбой помочь восстановить зрение матери. Подсчитали, что операция будет стоить чуть больше 2 миллионов драмов.

Карен шьет бумажник, а мы смотрим, как он это делает. Мать очень хочет, чтобы сын стал военным, но Карену эта специальность не по душе. Он хочет быть экспедитором. Мы смеемся. Какое-то время мальчик выполнял в Капане эту работу, помогла подруга Лусине.  

“Каренчик очень любит ходить в бассейн. Когда я получаю деньги, то даю ему на бассейн”,- говорит мать. Спрашиваю Карена, хорошо ли он плавает. Да, отвечает он и улыбается. 

“Я мечтаю увидеть лицо моего сына. Прошло 4 года, он вырос. Я просто представляю себе, какое у него сейчас лицо. Думаю, он красивый парень”,- сказала Лусине и из ее глаз потекли слезы.

Карен строчит на швейной машинке. Мать просит его сшить прихватки. Сын просовывает нитку в иголку, а у матери от волнения перехватывает дыхание. “Мама, успокойся…” 


Главная страница

Комментарии (9)
1. Արման08:32 - 1 июля, 2016
Կխնդրեմ բոլորս միահամուռ ուժերով օգնենք. այս ընտանիքին.. իրոք որ արժանի են...
2. Karen11:37 - 1 июля, 2016
Հարգելի ժողովուրդ, բացեք որևէ բանկում հաշվեհամար, այդ մարդկանց անունով և հրապարակեք այն: Ես անձամբ, արտերկրում եմ բնակվում, գումար կփոխանցեմ և վստահ եմ կգտնվեն մարդիկ որ նույնպես կպոխանցեն գումարներ, Կարենի մոր վիրահատության համար...
3. Անժիկ14:25 - 1 июля, 2016
Ծանր է նման բաների մասին նույնիսկ լսելը, կարդալը... Մի փոքր ուշադրություն է պետք, հոգատարություն, եւ այսպիսի ընտանիքներում շատ բան կփոխվի: Եկեք օգնենք:
4. Հետք14:46 - 1 июля, 2016
Քանի որ «Հետքն» ու հոդվածի հեղինակը բազմաթիվ նամակներ ու հեռախոսազանգեր են ստանում Լուսինե Առուստամյանից որեւէ կոնտակտ փոխանցելու խնդրանքով, որոշեցինք նրա թույլտվությամբ հրապարակել հեռախոսահամարը՝ 093 19-50-19: Լուսինեն եւ Կարենը ապրում են Կապանի Հունան Ավետիսյան փողոցում (հայտնի որպես Հունան թաղամաս): Շնորհակալություն բազմաթիվ արձագանքների եւ օգնության պատրաստակամության համար:
5. Taron01:33 - 2 июля, 2016
https://www.gofundme.com/ bacenk, $5000 dollara petk, aydkan el shat chi
6. Հետք14:58 - 2 июля, 2016
Հարգելի ընթերցողներ, Լուսինեի եւ Կարենի համար բացվել է հաշվեհամար Կոնվերս բանկում՝ 1930043042450300: Ցանկության դեպքում կարող եք փոխանցումներ կատարել այս հաշվեհամարին՝ Լուսինե Առուստամյանի անունով: Շնորհակալություն:
7. Sara Anjargolian13:17 - 5 июля, 2016
Thank you HETQ for bringing this story to our attention. With the great help of the Armenian Eye Care Project, our Impact Hub Yerevan community will be bringing Mrs. Lousineh to Yerevan to be seen by a specialist this week.
8. Sara Anjargolian09:01 - 14 июля, 2016
An update to my comment above - we brought Mrs. Lousineh to Yerevan and she was seen by an excellent eye specialist through the Armenian Eye Care Project. Very unfortunately the specialist here in Yerevan (as well as specialists in the U.S. who subsequently reviewed her case) believe that surgery will not be successful in restoring Mrs. Lousineh's vision. The opinion of all the doctors involved is that there is nothing that can be done. We should all do what we can to help her 3 sons have a brighter future. I am open to suggestions.
9. Margarita16:21 - 16 июля, 2016
Ես երեկ փոխանցեցի 40000 դրամ նվիրատվություն և շատ կցանկանայի, որ մի ժամանակ անց մեզ լուսաբանեն ինչ արդյունքներ կան նբիրաբերություններից և ընտանիքի վիճակից:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.