Воскресенье, 22 января

Представитель "Сис Натурал": “Если мы не сможем экспортировать наши товары, то у нас возникнут серьезные проблемы на российском рынке”



Пропускной пункт в Верхнем Ларсе с 23 июня закрыт из-за камнепада. Как сообщил департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии, вследствие повышения уровня воды в реке Терек возникла также угроза затопления. Во избежание возможных чрезвычайных ситуаций пропускной пункт в Верхнем Ларсе временно закрыт и неизвестно, когда откроется. Одни источники говорят о двух неделях, другие – о через полтора месяцах. В настоящее время у пропускного пункта скопились сотни легковых и грузовых автомобилей, значительная часть которых прибыла из Армении.  

Пропускной пункт в Верхнем Ларсе – единственное звено, связывающее Армению с Российской Федерацией. Некоторые экспортеры уже сигнализируют о понесенных ими крупных убытках. Следует учитывать, что в летние месяцы увеличился объем экспорта из РА в РФ, в том числе за счет фруктов. Координатор по линии экспорта компании “Сис Натурал”, производящей натуральные соки и консервы, Рузанна Навасардян сообщила, что они заказали две фуры грузоподъемностью 40 тонн, которые уже должны были доставить в Российскую Федерацию соки, однако в эти дни машины простаивают и не могут доставить товар заказчику. “Говорят, что есть три грузовых парома, однако, как утверждают грузоперевозчики, работает лишь один, который перевозит только свежее сырье. Если нам не удастся экспортировать свой товар, то у нас возникнут серьезные проблемы на российском рынке. Сейчас я ничего не могу сказать об ущербе, но когда сроки подойдут и мы не сможем доставить товар заказчику, то убытки будут огромные. Заказчик не учитывает то обстоятельство, что дорога разрушена”,- отметила Р.Навасардян. 

Некоторые компании сообщили о том, что расходы на перевозку товаров с помощью парома возросли. По словам нашей собеседницы, в этом случае предварительные расходы возрастут, и компания понесет значительные материальные потери. Но гораздо важнее не материальные потери, а своевременная доставка груза заказчику, для чего предпринимаются шаги по перевозке товара паромом. “Если пропускной пункт останется закрытым больше двух недель, а при перевозке паромом акцент будет сделан исключительно на свежих продуктах, то и мы, и другие экспортеры понесем значительные убытки. Перевозка паромом тоже невыгодна, так как приходится платить лишние деньги”,- сказала Рузанна Навасардян.

Компания, осуществляющая экспорт в течение всего года, в Верхнем Ларсе постоянно сталкивается с проблемами: в зимние месяцы это снег, в летние – затопления. 

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив