Пятница, 21 сентября

Дорогие подарки, которые получают министры, их заместители и ближайшие родственники




Hetq.am уже писал о дорогих подарках, которые получают депутаты Национального Собрания и их ближайшие родственники. Мы продолжили изучение деклараций об имуществе и доходах высокопоставленных должностных лиц и в этой публикации расскажем о том, какие подарки получили за последние пять лет министры, заместители министров и члены их семей.   

Прежде всего отметим, что, согласно закону РА “Об общественной службе”, общественные служащие или высокопоставленные должностные лица не могут принимать подарки, связанные с осуществлением ими своих полномочий. Между тем из представленных деклараций трудно понять, связаны ли с полномочиями членов правительства подарки стоимостью десятки тысяч долларов, которые они получили в период пребывания в своих должностях, поскольку в декларациях дарители не указаны.

Министры и их родственники

Единственным министром в Армении, которая задекларировала полученные подарки, оказалась министр юстиции Арпине Ованнисян. В 2012 г., будучи еще депутатом парламентской фракции Республиканской партии Армении, Арпине Ованнисян получила в подарок 3 млн драмов. 

Другие министры не регистрировали подарки в своих декларациях, однако в некоторых случаях подарки получили их родственники.

Так, после 2014 г., когда Армен Мурадян занял должность министра здравоохранения, его семья получила в подарок 43.000 долларов США. Жене А.Мурадяна Елене Амирханян в 2014-ом подарили 15 тысяч долларов США, еще 10 тысяч она получила в 2015-ом. В 2014 году 4,3 млн получила в качестве подарка мать министра – Лилия Амирханян. В том же году дочери Гаяне подарили 4 тысячи долларов,  еще 5 тысяч она получила в подарок в следующем году.

Заместители министров

Подарки получали и заместители  министров, причем иногда даже в больших размерах, чем их шефы. Заместитель министра по вопросам спорта и молодежи Арсен Карамян в 2011 г. получил в подарок 100 тысяч долларов США. Свою должность Карамян занимает с 2009 г., но он, как и другие высокопоставленные чиновники, начал представлять декларации только с 2011 г.

Заместителем министра культуры Артур Погосян тоже занял свой пост в 2009 г. Только через два года он задекларировал подарок на сумму 18 тысяч долларов США.

Замминистра градостроительства Армен Гуларян в 2011 г., будучи губернатором Тавуша, получил в дар 20 тысяч долларов США,

Заместителю министра здравоохранения Тиграну  Саакяну в 2014-ом подарили земельный участок стоимостью 52 млн драмов. Отметим, что Т.Саакян – старший сын спикера Национального Собрания Галуста Саакяна.  

Замминистра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян в 2015 году получил в подарок квартиру стоимостью 12,7 млн драмов. Его жена Асмик Мартиросян в 2011 г. тоже получила подарок – 216 тыс. драмов.

Согласно закону “Об общественной службе”, подарки стоимостью свыше 100 тыс. драмов должны предоставляться на благотворительные цели или считаться собственностью соответствующего министерства.

Жены

Внушительные по стоимости подарки заделарировали также жены заместителей министров. Жена замминистра энергетики и природных ресурсов Айка Арутюняна Мане Арутюнян в 2015 г., то есть через год после вступления в должность своего мужа, получила в подарок 20 млн драмов.  

Жене замминистра сельского хозяйства Роберта Макаряна Софье Макарян в 2015-ом подарили строение производственного значения стоимостью 1 млн драмов. 

Жена бывшего замминистра сельского хозяйства Гриши Багияна Белла Багиян начиная с 2013 г. получила в подарок 17,5 тыс. долларов США. Напомним, что Багиян был освобожден от занимаемой должности в июне с.г.

Супруге замминистра финансов Тиграна Барсегяна Лусине Авакян в 2015 г. подарили натуральные продукты на сумму 25 тыс. драмов. При этом Комиссия по этике не уточнила, о каких натуральных продуктах идет речь. 

Дети

Сын замминистра здравоохранения Ваана Погосяна Рафаэль Погосян в 2013 г. получил в качестве подарка 23 млн драмов.

В 2014-ом 19-летнему сыну первого замминистра финансов Павла Сафаряна Айку было подарено 52,6 тыс. долларов. В том же году он за такую же сумму купил автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. На следующий год Айк Сафарян получил в подарок натуральные продукты на сумму 1,5 млн драмов. Комиссия по этике опять не уточнила, о каких натуральных продуктах идет речь.

Дочери заместителя министра обороны Мовсеса Акопяна Армине и Мери Акопяны в 2015 г. получили в качестве подарка по 7 млн драмов.

Дочь замминистра диаспоры Ваагна Меликяна Даниэла в 2012 г. получила в дар 10 тысяч долларов, а в следующем году - уже 29 млн 970 тыс. драмов. Отметим, что мать Даниелы, которая не получает доходов, богаче своего мужа – замминистра. В 2011 году у Армине Даниелян было 335 тыс. долларов, 12 млн драмов и 50 тыс. евро. Сам Ваагн Меликян в том же году задекларировал 125 тыс. долларов США и 1 млн 100 тыс. драмов. В последующие годы состояние жены замминистра превысило полмиллиона долларов, после чего оно сократилось, так как Армине Даниелян купила квартиру, автомобиль и гараж.

Прочие доходы

В декларациях членов правительства немалые суммы составляют доходы, которые классифицируются как “прочие”.  

Так, руководитель правительства Овик Абрамян в 2013-2014 гг. помимо заработной платы задекларировал также прочие доходы в размере 40 и 30 млн драмов. В публикуемых документах об источнике этих доходов ничего не говорится.

В несколько раз превышают эту сумму “прочие доходы”, задекларированные женой премьера Джульеттой Абрамян. В 2011-2015 гг. “прочие доходы” г-жи Абрамян составили 218 млн драмов. До этого в декларациях супруги главы правительства в качестве денежных средств было указано 315 млн драмов и 3 млн долларов.

Значительные “прочие доходы” получили также министр экологии Арамаис Григорян и его жена Алиса Григорян. В 2013-15 гг. доходы г-жи Григорян в этой категории составляли всего 118,3 млн драмов. До этого она задекларировала денежные средства в размере 300 млн драмов.

На момент вступления в должность министра экологии Арамаис Григорян имел 300 тыс. рублей, 776 тыс. долларов и 810,6 млн драмов, которые в конце 2015 г. возросли до 969 млн. Основную часть его доходов тоже составляют “прочие доходы”. Для сравнения отметим, что зарплата министра Григоряна составляла всего 6-8% от его общего дохода.

Видеоматериал: Давид Банучян


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Mesrop07:42 - 10 июля, 2016
There is no reason to list the source, as everyone knows the source is the diaspora Armenians!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив