Среда, 18 января

Град в Армавирской области: ущерб на миллионы драмов



Сегодня рано утром министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян и замминистра Роберт Макарян в сопровождении губернатора Армавирской области Ашота Каграманяна побывали в пострадавших от града общинах. Вчера вечером и сегодня утром в области пошел сильный град, который серьезно повредил посевы и теплицы. Большинство общин свыше 12 часов было обесточено.   

Пострадавшие от стихии села Армавирской области вчера посетил также премьер-министр Овик Абрамян. 

В селе Агавнатун Ашот Каграманян, отвечая на вопросы Hetq.am, отметил, что град нанес серьезный ущерб 22 общинам в основном на территории Армавирской области и Эчмиадзинского района.

“Посевы пострадали от градобития на 50-100 процентов и даже больше, так как виноградники не дадут урожай и в будущем году”,- сказал губернатор. По его словам, в ближайшие дни с крестьянами будут работать консультанты, которые помогут им правильно организовать дальнейшие работы.   

Чиновники призвали крестьян и руководителей общинных администраций делать снимки ущерба, причиненного градом и ветром, подсчитать размеры ущерба каждого хозяйства и имеющиеся у них кредиты, чтобы правительство смогло оказать людям адресную помощь.  

Крестьян больше всего беспокоил процесс погашения кредитов. Они попросили министра сельского хозяйства и губернатора заморозить кредиты, так как единственный источник их дохода уничтожен природной стихией, а на пособия и пенсии невозможно и жить, и погашать кредиты. 

“В этом году крестьяне останутся без дохода, будут голодать”,- сказал житель Агавнатуна Рубик Овсепян, у которого град полностью уничтожил посевы клубники, зелени, фасоли и урожай фруктовых садов.   

В Агавнатуне стихия не пощадила и тепличные хозяйства. Стекла в теплицах, не выдержав силу удара огромных градин, разбились. Размик Наапетян еще не подсчитал причиненный ему ущерб, но уже знает, что сумма будет “кругленькой”.

Крестьяне не скрывали, что не ждут помощи от правительства, так как опыт предыдущих лет показывает, что помощь носит формальный характер. Например, будет аннулирован налог на землю, который составляет 5-10 тысяч драмов. Между тем людям надо думать о том, как прокормить семьи.

Глава администрации Агавнатуна Гнел Матевосян принял решение о формировании нескольких комиссий, члены которых будут обходить дома и подсчитывают размер ущерба, нанесенного градом и ветром.

От стихии серьезно пострадала и община Агналич. Ливень и град вывели из строя водоотвод в Мецаморе. Вода заполнила обработанные земли общины, увеличив и без того крупный ущерб от стихийного бедствия. 

Начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Армавирской области Артур Айвазян сообщил, что в области имеется 178 противоградных станций, которые вчера действовали в полную силу, однако из-за мощных облаков их эффективность свелась к 0%.

Из-за ураганного ветра и града в домах разбиты стекла, снесены крыши. В Агавнатуне, например, часть семей вчера ночевала у соседей и родственников, так как из-за поврежденных крыш дождь заливал их дома. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Անահիտ Շիրինյան23:48 - 11 июля, 2016
Ահա ինչպես պաշտպանվել կարկուտից: Իսկ անձրևից պետք է պաշտպանվել անձրևաջուրը պահեստավորելով՝ փոքր ջրամբարներում կամ պահեստի այլ միջոցներով: https://www.google.com/search?q=anti+hail+netting&biw=1366&bih=663&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjLqqrjk-zNAhUDdT4KHVVwCEAQsAQILQ#imgrc=_ Հաջողություն:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив