Воскресенье, 23 сентября

Число воспитанников в капанском Центре по уходу за детьми сократилось: основная проблема – обязательная ночевка



“Я хорошо их понимаю, ребенок хочет оставаться с родителями, это его желание. И какой бы заботой я их ни окружил, я всегда буду для ребенка хуже самого плохого родителя”,- утверждает временно исполняющий обязанности директора капанского Центра по уходу за детьми Марат Варданян. Эту должность он занимает чуть больше года.  

В отношении бывшего директора Давида Амбарцумяна было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3 млн 200 тыс. драмов. Об этом М.Варданян предпочитает не говорить, считая, что Центр уже восстановил свою репутацию.  

В 2007 г. действовавшая в Капане спецшкола была преобразована в образовательный комплекс номер 1 (ныне основная школа номер 5) и ГНКО “Капанский интернат по уходу и защите детей”. Центр действует в ведении Министерства труда и по социальным вопросам РА.

Несмотря на то, что уровень бедности в области растет, число детей в Центре сокращается. Это обусловлено проблемой ночевки. 

По словам М.Варданяна, бывший руководитель Центра Д.Амбарцумян разрешил детям не оставаться здесь на ночь, однако в заведении ночевка – обязательное условие, и он этот вопрос поставил очень строго: все дети должны ночевать здесь. Из-за этого в сентябре прошлого года 12-13 детей отказались посещать Центр.   

Большинство воспитанников учится в ближайшей школе номер 5. Все они из необеспеченных семей. Если в семье, получающей пособие, имеется несколько детей школьного возраста, то все они посещают Центр. 

После уроков дети отправляются в Центр ухода, где обедают, готовят уроки, проводят свой досуг. Заведение предоставляет им одежду, письменные принадлежности. Финансирование производится из бюджета.  

Здание, где размещается Центр, было построено в 1962 г. и до сих пор не ремонтировались. Крыша настолько прохудилась, что во время дождя вода заливает все помещения. По словам Марата Варданяна, на сегодняшний день это самая актуальная проблема, требующая срочного решения. 

В ближайшее время будет решен и вопрос прачечной, которая находится далеко от Центра. В ближайшее время на первом этаже заведения будет выделено место, где разместится прачечная. Зангезурский медно-молибденовый комбинат пообещал подарить стиральную машину на 15 кг.

Технические вопросы можно решить, главное, чтобы детям было комфортно в Центре, чтобы они чувствовали заботу со стороны родителей. И хотя дети остаются в Центре пять дней в неделю и на субботу-воскресенье возвращаются домой,  даже эти несколько дней они должны чувствовать, что семья интересуется ими. Есть родители, которые вообще не навещают своих детей, но есть и такие, которые приходят к ним каждый день. “У нас действуют различные кружки. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок не чувствовал разницу между жизнью здесь и в родной семье. И все же ребенк, несмотря ни на что, всегда стремится быть с родителями”,- говорит Марат Варданян.

Он уверен, что в случае отмены обязательной ночевки число детей в Центре увеличится. Но больше всего и.о. директора хочет, чтобы люди жили настолько хорошо, чтобы им не приходилось отправлять своих детей в подобные центры.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив