Пятница, 26 мая

Адвокат: “К сегодняшнему дню руководящий состав полиции или должен был подать в отставку, или должен был быть отстранен от занимаемых должностей”



Адвокат Норайр Норикян выразил готовность оказать содействие в правовых вопросах 17-летнему Саяту Арутюняну, который во время столкновений между гражданами и полицией в Сари  таге потерял один глаз. В последние дни адвокат на своей странице в Фейсбуке часто приводит выдержки из Конституции и закона “О полиции”, отмечая, что есть законы, которые необходимо применять. 

Г-н Норикян, какие нарушения Вы как юрист зафиксировали во время вчерашних действий полиции?  

Что значит проводить спецмероприятие в таком густо населенном квартале, как Сари таг. Есть конкретное положение о спецмероприятии. Нужно было заранее оповестить, предоставить жителям и гражданам время на то, чтобы они покинули территорию, и только после этого, в случае проявления неповиновения, применить спецсредства. Но даже в этом случае они должны были обосновать необходимость применения спецсредств. Очевидно, что положения закона не были соблюдены. Во всяком случае людей не известили о том, что будут применены спецсредства. А их использовали неожиданно, из-за чего пострадало много граждан. 

Полицейские, допустившие уголовно наказуемые деяния, должны понести ответственность, а отдавшие такой приказ лица должны быть уволены из системы и понести ответственность.  

Вчера вследствие применения спецсредств в Сари таге и на улице Хоренаци было госпитализировано свыше 50 граждан, 160 подвергли приводу в отделения полиции. Тем не менее, уголовные дела по этой части до сих пор не возбуждены. Ваша оценка как адвоката.

Мы не настолько наивны, чтобы думать, что прокуратура или Следственный комитет, или суды дадут объективную оценку неправомерным действиям полиции. Если б это было так, то сегодня руководящий состав полиции или уже должен был подать в отставку,  или  должен был быть отстранен от занимаемых должностей.

Обществу когда-нибудь нужно осознать, что оно должно выйти на улицу и заставить изменить сложившую ситуацию. В конце концов, наша общая цель – добиться того, чтобы в Армении утвердилось верховенство Конституции, законов, чтобы перед законом все были равны, чтобы не было дискриминации. 

А сегодня в нашей действительности действует принцип равенства всех перед законом?

Меня поражает Ваш вопрос. Происходящие сегодня волнения, сложившаяся катастрофическая ситуация, в которой мы оказались, свидетельствуют как раз об отсутствии того, о чем Вы спросили.  Вне закона существует беспредел: несколько человек ставят себя выше закона, решают, как должен избирательно действовать закон. В этом случае у нас не только не будет судебной системы, но еще и такая ситуация станет возникать перманентно, то есть каждый год или каждые два года мы будем иметь взрывоопасную ситуацию.  

Вчера и сегодня пресса наводнена публикациями о беззакониях и насилии. В Сари таге даже заходили в дома жителей и терроризировали их. 

Чем оправданно или обусловлено то, что людей преследовали в Сари таге, заходили в их дома? Согласно Конституции, никто не имеет право заходить в жилище человека вопреки его воле. Уважаемые сотрудники полиции, кто вы такие, чтобы заходить в дома людей вопреки их воле.

Около двух десятилетийв  полицейской, правоохранительной и судебно-правовой системах осущетвляются реформы. Вы как человек, который каждый день бывает в суде, заметили эти рефрмы? 

Наша полиция нуждается в серьезнейших реформах, мы не достигли того уровня, чтобы гордиться своей полицией. Мне больно, что осаду территории полицейского полка полиция восприняла как личный вопрос. Такое впечатление, что эти люди просто мстят обществу.

На протяжении многих лет на реформы в полицейской системе тратились огромные средства, были даже получены гранты от различных международных структур…

Я призываю наше гражданское общество с сегодняшнего дня начать выяснять, куда пошли эти деньги, на что они были потрачены. Я обвиняю и европейские структуры, потому что они каждый год выделяют средства, но не интересуются, на что они тратятся, во что вкладываются, какие результаты достигнуты. Это единая цепь: деньги -  насилие – опять деньги… Была просто проведена операция по обману общества, а характер и суть остались в рамках существующих сегодня представлений о полиции. Честно говоря, я надеялся, что мы имеем реформированную полицию, но сейчас я чувствую себя трижды обманутым, потому что понял: в самый необходимый момент полиция не оказалась на высоте и ушла из поля законности. Следствием стало то, что были нарушены закрепленные Конституцией права наших граждан.

Фото адвоката Норайра Норикяна с его страницы в Фейсбуке 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив