Вторник, 25 сентября

Акция в защиту свободы слова



13 руководителей средств информации Армении распространили вчера заявление о запланированной на сегодня акции “Во имя свободы слова”.  

Инициировавшая акцию группа руководителей ведущих армянских СМИ осудила нападения на журналистов, потребовав немедленно наказать тех, кто препятствовал осуществлению журналистами своей профессиональной деятельности. Собравшиеся на площади Свободы представители ряда СМИ подписали и опубликовали заявление, в котором, в частности, говорится:

“Несмотря на то, что действующая власть не упускает повода заявлять о важной роли свободы прессы и слова, фактически все делается наоборот, чтобы препятствовать работе журналистов, затруднить ее, оказать давление. На протяжении многих лет поле журналистики дискредитируется на государственном уровне, предпринимается попытка посеять в обществе такое же недоверие к четвертой власти, какое существует к законодательной, исполнительной и судебной властям.

Было много поводов для констатации явно агрессивного отношения различных ветвей власти к журналистам, что время от времени проявляется в применении насилия во время массовых акций.  

…Мы думаем, что прозвучавших 1 августа в выступлении президента РА Сержа Саргсяна извинений и призывов забыть, которые были адресованы выполнявшим 29 июля свои профессиональные обязанности журналистам, недостаточно для развертывания в Армении безопасной и свободной информационной деятельности. Необходимы действенные и ощутимые шаги”. 
Начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции РА Ашот Агаронян только по завершении предварительного следствия сможет сказать, был ли в действиях полицейских умысел или нет.

По словам Агароняна, когда полиция осуществляет операцию, а журналисты в этот момент находятся в эпицентре столкновений, то они могут получить повреждения, однако это не делается с целью препятствовать их профессиональной деятельности.

Давид Алавердян

Главный редактор агентства “Медиамакс” Давид Алавердян считает, что власть делает все для того, чтобы исказить и загрязнить журналистское поле, часто обвиняя журналистов в грехах, которые сегодня существуют в обществе. Но при этом власть забывает, что  журналисты всего лишь отражают существующие явления, а не создают их.

“Во время столкновений и собраний явно видно, является данное лицо журналистом или участником акции. То есть спутать журналистов с участниками акции невозможно. Утверждение о том, что журналисты случайно становятся жертвами, я думаю, заблуждение”,- сказал главный редактор.

Алавердян как преподаватель Ереванского государственного университета предложил провести для полицейских бесплатные лекции о том, как в подобных ситуациях работают с журналистами полицейские в развитых странах, предпринимая шаги к тому, чтобы представители СМИ не пострадали.

Фото: Саро Багдасарян 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив