Четверг, 20 сентября

Дорогие подарки губернаторов и мэров




Hetq.am уже писал о том, что депутаты, министры, их заместители, а также взаимосвязанные с этими чиновниками лица получают дорогие подарки.

На этот раз мы изучили декларации губернаторов и руководителей тех общин, где проживает более 50 тысяч человек (Ереван, Гюмри, Ванадзор). Главы остальных общин, согласно закону “Об общественной службе”, декларации о доходах не представляют.

Из 10 губернаторов Армении только глава Лорийской области Артур Налбандян задекларировал подарки, полученные им за время пребывания в должности. Налбандян занимает эту должность с 2011 года. До этого он был мэром города Алаверди. В его декларации об имуществе и доходах 2011 г. указаны полученные им в дар 50 млн драмов и 80 тысяч долларов. В последующие годы губернатор, помимо зарплаты, получал в качестве дохода проценты по займам (кредитам), которые достигали 5,5 млн драмов.

В декларациях остальных руководителей областей о подарках ничего не сказано, однако это не значит, что они их не получали. В случае с губернатором Арарата Рубиком Абрамяном подарок в виде 10 млн драмов получил в 2014 г. его 24-летний сын Эмин. Последний в указанном году других доходов не имел, однако в 2015-ом его доход от предпринимательской деятельности составил 1,5 млн драмов. Другой сын губернатора, 23-летний Гор, в 2014 г. получил 11 тыс. долларов США в подарок и еще 4 млн от предпринимательской деятельности. Напомним, что Рубик Абрамян занял должность губернатора именно в 2014 г.

Дорогие подарки получали также заместители губернаторов и взаимосвязанные с ними лица. Заместителю губернатора Сюника Вардану Давтяну через год после его назначения подарили 9750 евро. А вице-губернатор Ширака Сейран Петросян на пятом году пребывания в этой должности получил в подарок квартиру стоимостью 11,5 млн драмов.

Подарок получил также заместитель губернатора Лори Ованнес Тадевосян, занимающий эту должность с конца апреля с.г. В своей декларации вице-губернатор, являющийся членом партии Дашнаакцутюн, отметил, что после 1 января, помимо зарплаты получил в качестве подарка 1500 евро. Супруга Тадевосяна декларацию пока не представила.

Жена другого вице-губернатора Лори Тиграна Бадояна Гаяне Хачатрян в декларации 2012 г. указала полученные в качестве подарка 500 долларов США.

Родственники мэра Еревана Тарона Маркаряна и его заместителя Давида Оганяна также получали подарки в период их пребывания в должностях.

Жене мэра столицы Гоар Саркисян в 2012 г. подарили натуральные продукты на сумму 39 млн драмов. В декларации, опубликованной Комиссией по этике высокопоставленных должностных лиц, не указано, что это за подарок. Отметим также, что состояние не получающей доходов супруги мэра составляет 50 млн драмов.

22-летний сын вице-мэра Давида Оганяна, Эдмонд, в 2014 г. получил 9 млн 500 тыс. драмов. В том же году он за такую же сумму приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. В следующем году сын вице-мэра получил в подарок еще 9 млн 605 тыс. драмов, на этот раз в виде натуральных продуктов. Комиссия по этике не уточнила, о каких продуктах идет речь.

Мэры Гюмри и Ванадзора, их заместители, а также взаимосвязанные с ними лица подарки не декларировали.

Прочие доходы

Напомним, что высокопоставленные чиновники не всегда дифференцируют свои доходы. Под графой “Прочие доходы” они указывают те средства, которые не классифицируются в качестве зарплаты, наследства, подарка и т.д. Так, руководитель правительства Овик Абрамян в 2014-ом задекларировал в качестве дохода 30 млн, а его жена – 35 млн драмов.

Прочие доходы задекларировали также жена губернатора Арарата Рубика Абрамяна (25 000 долларов в 2014-ом и 3,7 млн драмов в 2015-ом),вице-губернатор той же области Ашот Варданян (2,5 млн драмов в 2014-ом и 3 млн драмов в 2015-ом), его жена Рипсиме Варданян (850 000 драмов в 2014-ом), муж вице-губернатора Армавира Ларисы Мурадян Бабкен Аршакян (7 млн 200 тыс. драмов начиная с 2011 г.).

Видеоматериал: Давид Банучян


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (3)
1. ժողովուրդ19:31 - 31 августа, 2016
բոլոր շնագայլերին լցնել մի տեղ ու սոված պահել, որ իրար հոշոտեն ու սովից սատկեն: քարուքանդ արեցին էս երկիրը, բոլորը կոռուպցիայի ու կաշառակերության շնորհիվա բոորը ոչ մի նվիրատվություն էլ չեն ստացել, մի հատ թող նշեն էլի թե նվիրողը ովա, որովհետև նման բան չկա ալան թալանի ու ավարի միջոցով են կուտակել, լոռին մանավանդ դարձելա բարդակ, իրա բոլոր կառուցվածքներով հանդերձ: դրա համար էլ նվերներա ստանում այդ ամենի դիմաց
2. lusik21:08 - 31 августа, 2016
Պաշտոնյաների նվերների թույլատրելի գումարները սահմանափակված են օրենքով; Այդ գումարը գերազանցելու դեպքում պաշտոնյան պարտավոր է նվիրատվությունը ուղղել բարեգործության: Այս հոդվածը հիմք ընդունելով գլխավոր դատախազը պետք է կիռարի օրենքը այդ պաշտոնյաների նկատմամբ: Մի սարսափելի տվյալ՝ այս ուսումնական տարում միայն 91% դպրոցականների կհաճախեն դպրոց, ըստ երեւույթի շոր, կոշիկ, գրենական պիտույքներ չունենալու պատճառով:
3. լուր10:30 - 1 сентября, 2016
հասարակ բանվորը էտ ինչի չի նվիրատվություն ստանում, որ մենակ էտ իշխանության կարկառուն ներկայացուցիչներն են ստանում, դրանք մինչև իրանց պաշտոնին անցնելը հեչ էլի նվիրատվություն են ստացած, թե աթոռ զբաղեցնելով սկսում են նվերների շարանի ստացման պռոցեսը:: ՀՔԾ կա դատախազություն կա ոստիկանություն կա հազար ու մի բան կա կանչեն էտ ոհմակին ու քննննննննննեն, հլա ասեն ինչ էիք ինչ դառաք, այ անգրագետների հավաքածուներ, ժողովրդի աշխատանքնա ոչ թե նվիրատվություն: ժողովուրդը ողորմություն ա տվել դրանց, բայց ցավոք չեն կշտանում երբ ենք տեսնելու որ հատիկ առ հատ բերդի ծակում հայտնվեն էտ կամանդը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив