Воскресенье, 30 апреля

Отравленный корм, или жесткая конкуренция



Житель села Навур Тавушской области Артак Лулукян сигнализировал о том, что с 11 по 28 августа из-за отравленного корма пали 36 его свиней.    

В июле Лулукян приобрел 15 мешков корма с грузинской маркировкой. После того, как пала первая свинья, он выяснил, что корм был отравлен, яд воздействует в течение 10-15 дней, после чего животных невозможно спасти.

“Первая свинья сдохла через 25 дней после приема корма. Я вызвал ветеринара с 40-летним стажем, который подтвердил, что корм отравлен, однако он не мог сказать, что это за яд. До 28 августа пали все свиньи. У них изо рта, из ушей и рыла текла кровь, на ногах лопались капилляры”,- рассказал Лулукян.  

Он обратился к человеку, у которого купил корм, но тот сказал, что не виноват, приобрел корм у другого.

Лулукян забил одну из свиней и отнес тушу в лабораторию города Берд, где подтвердили, что корм был отравлен. Однако сотрудники лаборатории не смогли сказать, какие профилактические меры следует принять.   

Затем Артак Лулукян отнес образцы корма в ГНКО “Республиканский центр санитарно-ветеринарных и фитосанитарных лабораторных услуг”. Через неделю он позвонил в лабораторию, чтобы узнать результаты анализа корма, и услышал в ответ следующее: “Какой корм, там был один яд и больше ничего”.

Забрав из лаборатории реузльтаты анализов, фермер представил жалобы в Министерство сельского хозяйства и Государственную службу безопасности пищевых продуктов. Но, как говорит сам Артак, по сей день ему из этих ведомств не звонили и не пытались разобраться с тем, что случилось. А в Министерстве сельского хозяйства ему даже порекомендовали не поднимать шум в СМИ.

31 июля Артак Лулукян вместе с одним из односельчан представил в полицию сообщение об отравлении, чтобы выяснить, кто импортировал в Армению этот корм и почему его продавали только в Тавушской области.

“Уже месяц я не могу спать, нахожусь в напряженном нервном состоянии. У меня было 36 свиней, сейчас ни одной не осталось. 10 тысяч долларов, которые я потратил на их приобретение, пошли коту под хвост. У меня кредиты, которые я не смогу выплатить, так как надеялся выручить деньги от продажи свинины. Пять лет назад я переехал из Еревана в горы, чтобы зарабатывать на жизнь”,- сказал Артак.

По его словам, у сельчан, которые использовали тот же корм, свиньи  тоже пали. Лулукян убежден, что отравление было умышленным. Причина – конкуренция. Дело в том, что в Тавушской области  каждый фермер может держать несколько сот свиней, а в остальных областях такой возможности нет. 

Напомним, что 29 августа руководитель общины Маргаовит Лорийской области Самвел Ананян сообщил Hetq.am, что в последние дни в их селе зарегистрированы случаи массового заболевания домашнего скота ящуром, вследствие чего многие животные пали.

Фото: Саро Багдасарян

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив