Понедельник, 24 сентября

“Ошибается не природа, а мы”,- говорит основавший в Воскеате сад армянин из Ирана


В саду, который основал в селе Воскеат Армавирской области армянин из Ирана Ваник Кешишян, не используются ядохимикаты и выращиваются только органические фрукты и овощи. Три года назад, когда Ваник приобрел этот сад и начал его обрабатывать, он преследовал цель доказать окружающим, что хороший урожай можно получить и без использования удобрений и ядохимикатов.  

У Ваника большая “коллекция” семян, среди которых есть даже 30-летние семена, привезенные с экологически чистых земельных участков в Иране. Здесь, в Воскеате, земля площадью 9000 кв.метров тоже превращена в оазис и своей ухоженностью и чистотой отличается от остальных земельных участков.

“Моя цель показать, что ошибается не природа, а мы. Мы сами, своим неправильным образом жизни и неправильным поведением создали болезни растений и людей”,- сказал Ваник Кешишян.

Он считает, что людей соблазняет возможность, используя добавки, яды и ядохимикаты, за короткий срок добиться высоких результатов,  что напоминает использование спортсменами допинга.

В саду Ваника растут более 10 сортов помидоров, в том числе желтые и неправильной формы, но все очень вкусные. Собранные томаты Ваник сушит на зиму, чтобы использовать их для приготовления супов и соусов. Всю работу – обработку земельного участка, сушку плодов, складирование и приготовление различных блюд – Ваник делает сам.

“Он – сгусток энергии, двигается с молниеносной скоростью. У него столько энергии, что даже 12 таким парням, как я и Давид, за ним не угнаться”,- говорит друг Ваника Армен Саркисян.

Обилие подсолнухов в саду тоже не самоцель. В этом году Ваник собирается получить из семечек подсолнечное масло.

Для сбора мусора на участке отведены два места: одно для отходов, которые должны вернуться в землю, другое для мусора, который нужно вывезти.   

Аналогичный образ жизни Ваник вел и в Иране. Там у него 5 гектаров земли, на которой тоже он не использует химикаты и получает экологически чистый урожай. Полученные продукты Ваник не продает, они предназначены только для семьи, родственников, друзей, соседей и других желающих. 

“Для Ваника это не бизнес, а способ осуществления своей идеи. Эти продукты он не продавал даже тогда, когда жил в стесненных условиях и хотел взять в банке кредит для своего бизнеса”,- рассказал друг Ваника Айрик Абрам.

Сам Ваник получает доход от производства в Иране сладостей и коробок.  

О Ванике мы уже рассказывали читателям Hetq.am в дни апрельской войны, когда сотрудники Мегринской таможни чинили ему препятствия в вопросе доставки из Ирана на своем личном автомобиле помощи для Арцаха. Вопрос решился только после появления публикации Hetq.am. Тогда же стало ясно, что эти препятствия чинились незаконно.

На своем автомобиле Ваник привез в Воскеат и специальную сельскохозяйственную технику, которая размельчает ветки деревьев и другие природные отходы, чтобы потом использовать их в качестве удобрения. 

“Здесь привыкли сжигать эти отходы, между тем необходимо действовать по принципу самовосстановления, как в лесу. Посмотрите на это дерево, оно было заражено. Я его оставил, чтобы очистила природа. Сейчас дерево не ядовито и выросло на 300%. А такое же дерево, которое сосед опрыскал ядохимикатами, осталось маленьким»,- рассказал Ваник.

Своим образом жизни он пытается пропагандировать выращивание здоровых продуктов. 

У Ваника есть еще одна идея – открыть столовую для сыроедов, которая будет служить здоровому образу жизни. 


Главная страница

Комментарии (2)
1. Ռուբեն15:18 - 8 сентября, 2016
Շնորհակալություն հոդվածի հեղինակներին` Վանիկի նման բարձրամակարդակ մարդու գործունեությունը, նրա ապրելակերպը և օրինակելի մոտեցումները ընթերցողին հասցնելու համար: Այսօրվա գորշ իրականության մեջ այսպիսի հետաքրքիր և սկզբունքային մարդիկ ավելի մեծ օգուտ կարող են տալ հայ գյուղացուն (օրինակ ծառայելով) քան դատարկ գործերով զբաղվող գյուղնախարարը:
2. Офелия04:44 - 13 октября, 2016
Очень интересная тема,экологическо-чистые продукты выращивать теперешнее время очень важно,об этом пишет даже Ванга,не следует засорять землю ядохимикатами,так как в долнейшем дети от этого будут рождаться без пальцев рук или ног,будет хорошо,если люди научатся от Ваника выращивать экологически чистые продукты.Благодарит Ваника за такую предпринимательность,и успех большой в своём деле.Больших успехов Тебе уважаемый Ваник.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.