Среда, 26 сентября

“Руководствуйтесь вашими личными ощущениями”,– советует журналистам немецкий расследователь Олаф Ян



Олаф Ян (Olaf Jahn) – немецкий журналист-расследователь. Он обычно очень внимательно слушает своего собеседника. Темами его раследованиий являются коррупция и экономические преступления. Олаф Ян получил несколько премий.

О полученных им наградах и проделанной работе я узнала из Интернета. Когда я спросила об этом Олафа, он улыбнулся. После этого мы больше не касались ни полученных им премий, ни скандальных разоблачений. Во время одной из наших бесед Олаф сказал, что выучил китайский и долгие годы работал корреспондентом на Тайване.  

В Германии журналистов-расследователей мало, по подсчетам Олафа, около 40. Раньше их было больше. Причина сокращения в том, что немецкие медиа выделяют мало денег на расследования. Журналист- расследователь может месяцами изучать и расследовать одну тему, не занимаясь другими вопросами. Не каждая редакция готова платить за “молчаливую” работу в течение нескольких месяцев. По мнению моего собеседника, в процессе расследований очень хорошо работать командой. Расследовательской журналистикой Олаф Ян начал заниматься в своем родном городе – Гамбурге.   

Любознательность, гибкость, толерантность – именно такими качествами, по мнению немецкого расследователя, должен обладать журналист. Олаф выделяет еще два качества: умение логически мыслить и общаться с людьми. Например, если хочешь получить важную информацию о какой-либо компании, то ее представители могут подумать, что ты хочешь осудить их деятельность, и поведут себя очень осторожно. Поэтому нужно быть настолько интересным, чтобы сотрудник захотел пообщаться с тобой, говорит Ян.   

Он убежден в том, что журналист может многое изменить. Благодаря журналистским публикациям формируется общественное мнение, которое меняет настроение общественности. Это оказывает воздействие на политические решения, поскольку политические деятели очень чувствительным к этому настроению, утверждает мой собеседник . Если у журналиста есть доказательства того, что данный деятель занимается незаконным бизнесом или коррупцией, то вполне возможно, что написав об этом, ты изменишь отношение общественности к этому деятелю. То есть журналисты делают жизнь прозрачной, а в условиях прозрачности повышается уровень информированности людей, и они могут голосовать более компетентно.    

В Германии работа журналиста-расследователя не является опасной, что, по словам Олафа Яна, нельзя сказать о России, Украине или Италии. Если, например, начать заниматься расследованием “черного” бизнеса в Ватикане, то это будет опасно. В Германии журналист защищен законом. Там проблемы могут возникнуть до публикации материала. Если компания или чиновник поймут, что о них готовится статья, то могут попытаться воспрепятствовать ее появлению. Но если статья будет опубликована, то они не пойдут на такой шаг. 

Олаф советует журналистам искать собственные истории и не прислушиваться к тому, что говорят окружающие. “Руководствуйтесь вашими личными ощущениями и не слушайте окружающих вас людей, которые могут сказать, что писать об этом очень трудно”,- говорит Олаф Ян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив