Пятница, 21 сентября

Дети и зять Ерванда Захаряна в сфере недвижимости в Чехии


Очередная статья Hetq.am о бизнес-деятельности в Чехии того или иного армянского чиновника и членов его семьи на этот раз посвящена Ерванду Захаряну и его детям. 

Семейный бизнес

Е.Захарян является госчиновником еще с советского времени. Он был министром транспорта и связи РА (2001 г.), министром госдоходов (2001-2002 гг.), министром энергетики и природных ресурсов (2014-2016 гг.), мэром Еревана (2003-2009 гг.), занимал также другие высокие  посты.

В декабре 2008 г. дети Ерванда Захаряна Артак, Гаяне и Лилит с равными долями основали в Праге ООО “ARGALIE” (Артак+Гаяне+Лилит+Эрик), которое занималось арендой недвижимости, жилых и нежилых помещений. В апреле 2012 г. эта компания была переименована в “AREVS”.

На начальном этапе ее директором был муж Лилит Эрик Саакян. С 2009 г. директорами стали также Лилит и Артак, а в 2012-ом к ним присоединилась Гаяне. Уставной капитал компании составляет 201.000 крон (около 4 млн драмов).

При регистрации своего бизнеса Захаряны в качестве полномочного лица привлекли гражданина Чехии Артуша Агасаряна. При этом до 2012 г. компания “ARGALIE” была зарегистрирован в том здании по улице Старокоширжска в Праге (Starokošířská 6/11), где одну из своих компаний зарегистрировали также Агасаряны. В 2012-ом “AREVS” переехала на улицу К Захрадкам в микрорайоне Стодулки (Stodůlky, K Zahrádkám 2605/5), где, как мы выяснили в кадастре недвижимости Чехии, имеет собственность (квартиру и гараж) зять Захаряна Эрик Саакян. Надо полагать, что в 2012 г. Саакян купил в этом доме квартиру, куда и переехала компания.

Партнер Эрика Саакяна и хорватский мафиози

В свое время Эрик Саакян был причастен к другой чешской компании. В  2010-11 гг. он был директором и одним из акционеров компании “MŮJ BAR”. Это ООО было основано в 2008 г. и называлось “TIG & CO.”. Ее уставной капитал составлял 200.000 крон. Учредителем был гражданин РА Айк Тадевосян, после которого собственниками стали москвичи Аванесяны (в документах написано Афанесян). В мае 2010 г. компанию приобрели Э.Саакян и Мирослав Босняк (Miroslav Bosnjak), которые назвали ее “MŮJ BAR”. До сентября 2010 г. партнеры поровну делили между собой акции ООО, однако потом Босняк передал свою долю акций Саакяну, который и стал единственным акционером. 

До 2010 г. эта компания занималась производством, торговлей, оказанием услуг. После того, как ее приобрели Саакян и Босняк, к этим видам деятельности прибавилась аренда недвижимости. То есть Эрик Саакян и его родственники специализировались в Чехии именно в этой сфере. В августе 2011 г. зять Захаряна продал “MŮJ BAR” шести иностранцам, которые управляют компанией до сих пор. Однако самым интересным в этой истории являются личность и окружение Мирослава Босняка.

Последний был акционером и директором ряда компаний, Одна из них – зарегистрированная в Праге  компания “BONAPARTE NOVA”,  которую в 1996 г. основал член хорватской мафии Вьеко Слишко (Vjeko Sliško). В 1999-ом Босняк вместе с одним из своих парнтнеров купил эту компанию у Слишко и переименовал ее в “LUCKY LINE”.

Через некоторое время Мирослав стал единственным акционером компании. Виды деятельности “LUCKY LINE” постоянно менялись: туристическое агентство, игровые аппараты, недвижимость, торговля, игры с выигрышем и т.д. Снискавший славу короля азартных игр Вьеко Слишко основал в Чехии несколько таких компаний, которые помогали им отмывать деньги, нажитые в Хорватии незаконным путем. После перехода к М.Босняку “LUCKY LINE” продолжила организовывать игры. Сам Слишко был убит в столице Хорватии Загребе в 2001 г. Трудно сказать, как Босняк был связан с членом мафии, однако он был не единственным чехом, имевшим бизнес-связи с хорватским мафиози. 

Возвращаясь к компании Захарянов “AREVS”, отметим, что она является одной из созданных армянами в Чехии тех многочисленных компаний, подавляющая часть которых занимается арендой недвижимости. Ранее мы уже писали об аналогичных компаниях, принадлежащих сыну председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна и семье секретаря Совета национальной безопасности РА Армена Геворкяна.    


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (1)
1. lusik22:02 - 23 сентября, 2016
Շատ կարևոր գործ է անում "Հետք"-ը իր նման բացահայտումներով՝ սրանք պատրաստի քրեական գործեր են: Լավ կլինի մոտ ապագայում դրանք դառնան իրավական քննության առարկա, բայց եթե անգամ դա հնարավոր չէ հիմա՝ոչինչ կորած չէ: Պետության թալանը վաղեմության ժամկետ չունի, իսկ աշխարհը շարժվում է բանկաին հաշիվների և օֆշորների թափանցիկություն ապահովելու ճանապարհով՝ դժվարանում է թաքցնել գողացածը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.