Вторник, 18 сентября

Амулсар: золото или болезни в будущем?


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Часть 1 Часть 2

Lydian Armenia отказывается страховать жителей общин воздействия

“Мы не собираемся это делать, так как уверены, что программа не вызовет негативные для здоровья последствия”. Такое заявление сделал старший менджер по линии стабильного развития Lydian Armeni (бывшее ЗАО “Геотим”), кандидат технических наук (геоэкология) Армен Степанян.

 

В связи с началом нового этапа Амулсарской программы компания приняла решение переименовать ЗАО “Геотим” (Geoteam), являющееся дочерней организацией компании “Лидиан Интернейшнл Лимитед”, в ЗАО “Лидиан Армения” (Lydian Armenia). Решение было принято с учетом того обстоятельства, что действующая в Армении команда будет расширена до большой команды, которая начнет работать над крупнейшей в стране инвестиционной программой (375 млн долларов), охватывающей компании “Геотим”, “Лидиан Интернейшнл”, а также команду подрядчиков. Для представления Амулсарской программы появилась необходимость во избежание путаницы иметь для компании одно название.

“Да, группа гндевазцев обратилась к нам по вопросу страхования  здоровья, зданий, строений, домашних животных,- подтвердил Армен Степанян. – Мы отметили, что необходимости в этом нет. Этот вопрос актуален во всем мире. В странах с развитой горнодобывающей отраслью пришли к выводу, что страховать жителей не имеет смысла. В первую очередь очень трудно установить связь между воздействием месторождения и состоянием здоровья жителей.

Трудно доказать, что то или иное заболевание является следствием эксплуатации месторождения. Если у кого-то из жителей общины действительно возникнут проблемы со здоровьем и он попытается связать их непосредственно с деятельностью месторождения, то у страховой компании будут большие шансы отклонить этот иск и отрицать факт болезни. Мы попытались выяснить, есть ли в мире какая-либо община, где застрахованы и люди, и строения, и домашние животные. Такого случая мы не нашли”.

По словам Армена Степаняна, в сельских общинах мужчины выкуривают в день как минимум пачку сигарет. Многие используют для отопления своих домов покрышки, кизяк и т.д.

Люди едят богатую консервантами неорганическую пищу. “Поэтому если в дальнейшем те или иные болезни будут приписывать месторождению, которое должно быть обеспечено очень ответственным управлением, то я должен сказать, что сделать это будет очень трудно, почти невозможно”,- сказал наш собеседник.

Вместо этого застрахована вся Амулсарская программа. Страхование здоровья и от несчастных случаев предусмотрено для всех работников программы. Последняя имеет полноценное страхование по всем международным критериям страхования. Договор заключен с компанией Jardine Lloyd Tomson (JLD), а страхующей компанией является Lloyd Syndicate Tokio  Marine Kiln. Страхование предусматривает компенсацию на случай причинения ущерба и прочих страховых рисков третьему лицу. В целом, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов. Согласно армянскому законодательству, этот договор должен быть перестрахован армянскими страховыми компаниями, после чего все связанные с ним риски будут переданы Lloyd.

Lydian Armenia присоединяется к Международному кодексу использования цианидов

Lydian Armenia присоединяется к Международному кодексу использования цианидов

Одной из гарантий безопасности является присоединение Lydian Armenia к Международному кодексу использования цианида. “Подписание международного кодекса происходит поэтапно. Первый этап мы прошли,- говорит Армен Степанян. – Теперь предстоит подписание ряда документов и проведение целого ряд аудитов, даже после начала эксплуатации месторождения и некоторое время после этого”.

За год-полтора компании надо будет найти лицензированного ими специалиста, который станет непосредственным участником программы, начнет изучать проекты, дороги, по которым должен доставляться цианид, решать, откуда привозить цианид – из Европы или Азии и какими путями. “Компания, присоединяющаяся к этому Кодексу, обязуется в процессе своей деятельности выполнять все требования документа”,- добавил мой собеседник.

Lydian Armenia считает цианидный способ извлечения золота с Амулсарского месторождения самым современным и удобным

В статье “Амулсар: мифы и реальность” А.Степанян коснулся обеспокоенности заинтересованных сторон в связи с Амулсарской программой, разграничив “мифы” и тревоги. В указанной статье выдвинут ряд вопросов, в том числе вопрос происхождения амулсарской руды. По утверждению Армена Степаняна, те, кто распространяют слухи, заблуждаются, поскольку амулсарская руда имеет не сульфидное, а оксидное происхождение.

Амулсар

“В противном случае мы не смогли бы использовать цианидный способ извлечения золота, который применим только в случае с рудой оксидного происхождения. В случае с сульфидной рудой предполагается, что может произойти кислотная реакция, а кислота – первый враг цианида”,- отметил Степанян.

Эколог-инженер из Лос-Анджелеса, доктор Анаит Ширинян-Орландо, которая говорит однозначное “нет!” горнодобывающей промышленности, в пространной статье назвала Амулсарскую программу поверхностной, ложной и недоработанной. По мнению доктора Ширинян-Орландо, со временем фильтрат цианида может загрязнить всю окружающую среду, в том числе почву. Аналогичную тревогу выражают и гндевазцы. 

Цианидная платформа по соседству с Гндевазом

 

Закрытым циклом извлечения золота из руды эксплуатируются месторождения в США, Австралии, Турции и других странах. В качестве наиболее образцового примера руководители Lydian Armenia постоянно ссылаются на месторождение Крипл-Крик в штате Колорадо, которое, как они утверждают, очень напоминает Амулсар и одним из лучших достижений которого является система извлечения золота закрытым циклом.

Lydian Armenian исключает отрицательное воздействие рудника на туризм и минеральные источники в Джермуке

“Мы думаем, что наша деятельность не окажет отрицательного воздействия на туризм в Джермуке,- утверждает Армен Степанян. – Те крупные банки и финансовые учреждения, которые финансируют подобного рода программы, в частности Амулсарскую, являются членами Экваториальных принципов. Если проект осуществляется в стране с “высоким уровнем доходов” (например, в Германии или США), то финансирующей стране достаточно, чтобы компания руководствовалась принятыми в данной стране стандартами и законами. Но если программа осуществляется в одной из бывших стран СНГ или Африки, то там обязательно нужно проводить оценку экологического и социального воздействия по стандартам Международной финансовой корпорации. Это касается также Армении”.

Руководители Lydian Armenia не скрывают, что во время любой встречи с жителями признанных программой общин воздействия, как минимум один раз звучит вопрос о безопасности природных минеральных вод. “Я сам не геолог, опираюсь на научное мнение моих коллег-профессионалов. Амулсар и Джермук разделены геологическим разломом, который исключает воздействие на природные минеральные источники,- уверяет Армен Степанян. – К тому же компания осуществила довольно дорогостоящее изотопное исследование, чтобы убедиться в том, что никакой связи между находящимися на изотопном уровне водными ресурсами нет. Программа спроектирована так, чтобы при эксплуатации рудника воды не загрязнялись. Я вас уверяю, что эксплуатация Амулсара не окажет воздействия на минеральные источники Джермука”.

Неуправляемые амулсарские ветры

Рассчитать и предотвратить все возможные риски невозможно, говорит гндевазец Армен Амбарцумян. Например, дующие с Амулсара ветры неуправляемы, поэтому прогнозирование или установление конкретных границ распространения пыли с рудника, по меньшей мере, из области фантастики.

“Как бы Lydian ни утверждала, что будет заниматься ответственной горнодобывающей промышленностью, что все риски рассчитаны и включены в 440-страничную оценку воздействия на окружающую среду, они все равно не смогут управлять неуправляемыми явлениями природы. Ветер будет разносить пыль с рудника, причем не на один  километр, как они утверждают. Природа однозначно будет загрязняться. Предположим, человеку объяснят, он поймет и в течение двух лет не будет собирать на этой территории травы. А как это объяснить животным, птицам, пчелам наконец? На этой территории люди занимаются животноводством, птицеводством, пчеловодством. Насчет первых двух отраслей не знаю, но пчеловодство точно умрет”,- с тревогой говорит Армен Амбарцумян.

Он подробно изучил опубликованную ЗАО “Геотим” программу и считает, что в ней представлены рассчеты, связанные со всеми рисками, за исключением человека. “Самую хорошую характеристику этой программе дал эколог Левон Галстян. Он сказал, что первое, о чем думаешь сразу после изучения программы, что рудник эксплуатируют в пустыне. В ней людям не посвящено ни одной строчки,- отметил Армен Амбарцумян. – Говорится о пресмыкающихся, лягушках, змеях, растениях, медведях, но о людях ни слова. Что ждет жителей этой местности, какие прогнозы сделаны, непонятно”.  

Гндевазцев беспокоит и дорога от Араратской области до Вайоц дзора со множеством крутых поворотов и непредсказуемых опасностей. “От Ерасхавана до здешних мест 140 км. Поворотов много, дорога узкая, трудная для езды. А ведь цианид будут доставлять не по воздуху. Поезда здесь не ходят, так что единственная дорога – это та, о которой я сказал. Когда спрашиваешь об этом, говорят: перевозка, выгрузка, хранение – все рассчитано в соответствии с максимальными требованиями безопасности. Однако от этих обещаний дороги более безопасными не становятся, повороты не исчезают…”

Год назад жители общины обратились в офис Защитника прав человека при Всемирном банке (ВБ – один из крупных акционеров Lydian International Limited. – Авт.) с письмом-жалобой, в которой изложили несколько волнующих их проблем. В письме, в частности, был поставлен вопрос страхования жизни, жилых зданий-строений, домашних животных, а также вопрос признания их приоритетной выгоды в отношении территорий, купленных с целью строительства платформы кучного выщелачивания цианидом. На письмо отреагировали. Около двух месяцев назад в Гндеваз приехали эксперты Всемирного банка, которые провели опросы среди местного населения.

“Это были очень авторитетные на мировом уровне эксперты,- заверил мой собеседник. – В группе была женщина, которая сразу поинтересовалась у меня, застраховали ли людей. Кроме того, в связи с куплей-продажей земель она спросила, запугали ли местных жителей превалирующим интересом на случай, если люди вдруг не захотят продавать земли. Эксперты пообщались со всеми сторонами – и теми, кто за рудник, и теми, кто против него. Я спросил женщину- эксперта, дают ли пользу эти приезды или ничего не меняется, и все это формально. Она мне ответила: не думайте, что ничего не меняется. И привела следующий пример: “В Техуте землю у людей купили по 20-30 драмов за квадратный метр, а у вас – по 500-700 драмов, а все потому, что вы жаловались и что-то выиграли”. А я думаю, что понятие “выигрыш” относительно. Может, мы что-то важное уже потеряли или потеряем…?

 Что выиграют или потеряют джермукские санатории в случае задействования рудника

Действующий в Джермуке с 1964 г. бывший санаторий номер 1, получивший позже название “Москва”, с 15 сентября с.г. сдан в аренду сроком на год строительной организации. Санаторий на 170 коек теперь будет служить жильем для работников организации. По словам директора здравницы Арарата Аракеляна, строительная организация имеет отношение к компании Lydian Armenia, собирающейся эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение.

“Некоторые санатории с 15 сентября закрываются, и до июня туда никто не приезжает,- пояснил А.Аракелян. – Такая же ситуация и у нас. Разве плохо, если сейчас возьмут в аренду и человек 40 вместо того, чтобы сидеть дома, будут работать. Мы работаем в основном в рамках госзаказа и социальных пакетов. Люди приезжают, но деньги не перечисляются, накапливаются долги. Мы в очень плохом состоянии, и не только мы”.

По словам Арарата Аракеляна, сдача здания в аренду на год значительно улучшит их положение. “Если в октябре-ноябре вы поедете в санатории, находящиеся далеко от центра Джермука, то увидите, что они пустуют. Туризм в Джермуке находится в состоянии упадка, а мы живем за счет туризма. Вы поднимайте этот вопрос. Сейчас выдалась хорошая возможность обеспечить людей работой, не закрывать санаторий. Думаю, это прогресс”,- отметил директор.

Санаторий “Джермук ашхар”

С 3 октября часть здания санатория “Джермук ашхар” (“Джермукская земля”) будет сдана в аренду компании Lydian Armenia. В течение 7-10 лет эксплуатации Амулсарского месторождения здесь будут жить работники. Руководитель администрации санатория Карине Саркисян отметила, что если сотрудничество в течение семи лет удовлетворит обе стороны, то договор продлят еще на три года.

“Компании Lydian Armenia будет сдан в аренду не весь санаторий. Лечебную часть мы полностью сохранили, предоставили лишь ту часть здания, которая действует отдельно и не помешает нашей основной деятельности. Взамен компания обязалась отремонтировать некоторые этажи здания. На данный момент санаторий полноценно действует, у нас 170 отдыхающих. Могу заверить, что нам удастся обеспечить работой в среднем 100 человек, никого не сократить”,- сказала К.Саркисян.

Lydian Armenia обещает 1300 рабочих мест, высокую зарплату, сокращение эмиграции

Президент и генеральный исполнительный директор компании Lydian Armeniа Говард Стивенсон в интервью журналу AMCHAM, касаясь эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, инвестиций, ожидающейся прибыли, горнодобывающей промышленности как важнейшей отрасли экономики страны, безопасности управления рудником и его положительного воздействия, отметил, что согласно расчетам, произведенным по нынешним ценам на золото, компания будет выплачивать в госбюджет 40-50 млн долларов в месяц. На этапе активных строительных работ на месторождении будет создано около 1300 рабочих мест, 700 из которых останутся в течение всего периода эксплуатации рудника. Дано обещание за короткий срок после начала эксплуатации войти в первую тройку крупных налогоплательщиков Армении.


Create column charts

Амулсар пока не является действующим месторождением, строительство только начинается, следовательно нет ни продукции, ни прибыли, однако это не помешало компании в январе-июне 2016 г. занять 3087-е место в списке 1000 налоплательщиков страны.

В настоящее время на приобретенной компанией территории ведутся строительные работы. Будет построено 17 километров новых дорог. Уже отремонтированы некоторые инфраструктуры. В частности оросительная система Гндеваза перенесена на другое место, проложен новый водопровод. Демонтированы находившиеся на территории старые постройки, некоторые дороги отремонтированы. Для работников рудника предусмотрено построить рядом с Гндевазом поселок.  

На месторождении предусмотрен 24-часовой рабочий график. Работники будут получать конкурентоспособную в условиях Армении зарплату, уверяют руководители компании. Из Канады, США, Австралии, Южно-Африканской Республики приглашены около 15 специалистов. Компания осуществила значительные инвестиции в социальные программы. В целом, начиная с 2007 г. по сей день Lydian Armenia вложила в осуществление социальных программ около 2,5 млн долларов.

 ...Вместо эпилога

Гндевазцы будут продолжать заниматься сельским хозяйством, уверяют представители Lydian Armenia. На севере общины находится территория, где в советское время были абрикосовые сады. Со временем оросительная система вышла из строя, и люди перестали обрабатывать сады. Компания Lydian Armenia собирается восстановить на этой территории 20-километровую оросительную систему, внедрив с этой целью около 200 тысяч долларов. В этом году гндевазцы посадили здесь около 10 тысяч саженцев абрикосовых деревьев, чтобы восстановить сады, которые были уничтожены с целью строительства цианидной платформы.

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (3)
1. ՀԲՃ10:52 - 24 сентября, 2016
Lydian Armenian բացառում է Ջերմուկի տուրիզմի եւ հանքային աղբյուրների վրա հանքի բացասական ազդեցությունը: Է՜, մենք էլ բացառում ենք, որ Սատուրնի այլմոլորակայինները կհարձակվեն Երկրագնդի վրա։
2. Անահիտ Շիրինյան01:38 - 8 октября, 2016
Lydian-ը պարտավորված է հրապարակել իր ջրաերկրաբանական ու ջրաբանական ուսումնասիրությունները, բացահայտել մանրամասն թե ինչ մակարդակով է կատարված իրենց ուսումնասիրությունը, որպեսզի մասնագետները հավատան որ բացառվում է Ջերմուկի տուրիզմի եւ հանքային աղբյուրների վրա հանքի բացասական ազդեցությունը:
3. Անահիտ Շիրինյան02:36 - 8 октября, 2016
Պատասխան Արմեն Ստեփանյանի անհիմն հայտարարությանը որ " Ասեմ, որ իսկզբանե բացառվում է մեմբրանի պատռվելու, վնասվելու տարբերակը: Վերջին 20 տարվա մեջ դեռ չի գրանցվել որեւէ դեպք աշխարհում, որ կույտային տարալվացման հարթակը որեւէ խնդիր առաջացրած լինի»,-պարզաբանում է Արմեն Ստեփանյանը:" The mine operated by Glencairn Gold Corporation (now Central Sun Mining Inc headquartered in Toronto), at the Bellavista site near Miramar in Costa Rica, had a leach pad rupture and contaminated waterways with cyanide and other chemicals. See https://www.earthworksaction.org/voices/detail/bellavista#.V_gi-vkrLZ5 Բացի այդ, ի՞նչ է լինելու ոսկուզ ազատված հսկա, մոտ 100 մետր բարձրության հասնող թունավոր պոչանքի կույտերի՝ լքված կույտերի, ճակատագիրը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.