Суббота, 22 сентября

Предвыборное “вето”: жителю Джавахка запретили въезд в Грузию



Жителю Джавахка Георгию Мецояну грузинские пограничники не разрешили въехать в Грузию. 26 сентября Мецоян попытался прибыть в Грузию, в Джавахк, через армяно-грузинский пропускной пункт в Бавре (Ниноцминда), а вчера – через Садахло, однако в обоих случаях грузинские пограничники не пропустили его, сославшись на приказ из Тбилиси. При этом они не разъяснили, о каком приказе идет речь и почему он касается именно Георгия Мецояна. “Меня не пускают домой”,- сказал в беседе с Hetq.am Георгий.

Мой собеседник из Ахалкалака, родился и вырос там. Каждый год уезжает на заработки в Россию, а в 2007 г. получил гражданство Армении. Георгий живет в Ахалкалаке вместе с семьей – родителями, женой и двумя детьми 13 и 17 лет. Каждый год он возвращается с заработков домой, а в прошлом году большую часть года провел в Джавахке. 

“В этом году я уехал в марте, сейчас вернулся, но меня не пропускают в Грузию. Говорят, государство пока не пропускает. Мне кажется, это связано с предстоящими выборами. Но у меня нет права голоса, я еду домой, к семье”,- говорит Георгий.

На предстоящих выборах в парламент Грузии его друг Ашот Саарян, являющийся депутатом районного собрания (сакребуло) Ахалкалака, выдвинут кандидатом от Республиканской партии. Георгий считает, что именно это обстоятельство является причиной такого отношения к себе.

“Понятное дело, мне хочется, чтобы мой друг прошел, что в этом плохого. Точнее, моим другом является брат Ашота. На границе говорят: мы причину не знаем, нам отдали приказ, и мы его выполняем. Я им отвечаю: если я преступник, разрешите мне въехать в Грузию, пусть там скажут, в чем меня обвиняют, и арестуют. Нет, говорят, ничего такого нет, но ты пока не можешь въехать в Грузию”,- рассказал Георгий.

Это не первый случай, когда армянам запрещают пересекать армяно-грузинскую границу. Гражданин Армении, депутат Национального Собрания РА Ширак Торосян, кандидат исторических наук Ваге Саркисян, памятниковед Самвел Карапетян и другие по сей день не могу прибыть в Грузию. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив