Вторник, 26 сентября

Никто из 46 потерпевших полицейских в суд не явился



Никто из 46 полицейских, потерпевших во время событий 20 июля на улице Хоренаци, не явился на сегодняшнее судебное заседание.

“Наверное, до сих пор ищут потерпевших и не находят”,- с усмешкой заметили родственники трех обвиняемых молодых людей после того, как судья суда первой инстанции административных округов Эребуни и Нубарашен огласил решенияе о направлении дела в суд административных округов Кентрон и Норк-Мараш.

“Недели две еще потребуются, чтобы суд Кентрона назначил заседание, а наши дети продолжают оставаться под арестом”,- сказали родственники.

Перевод уголовного дела в суд округов Кентрон и Норк-Мараш обусловлен тем, что прекресток улиц Хоренаци и Христофора находится на его административной территории.

Напомним, что, согласно обвинению, трое молодых людей – Сосо Маркарян, Гагик Микаелян и Арсен Мкртумян – во время акции протеста 20 июля на улице Хоренаци причинили 46 полицейским имущественный ущерб на сумму свыше 9 млн драмов. Всем троим выдвинуто обвинение по ч.2 ст.225 УК РА – участие в массовых беспорядках, что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Молодые люди уже более двух месяцев находятся в тюрьме “Нубарашен”.

Учитель истории – в тюрьме

Защитник обвиняемого Гагика Микаеляна Араик Залян отметил, что орган предварительного следствия представил снятый одним из СМИ видеоматериал, в котором видно, что его подзащитный кидает какой-то предмет. “Однако до сих пор не установлено, что кто-то из 46-ти (полицейских) пострадал от действий моего подзащитного. Кидание камня не является уголовным преступлением, если не установлено, какой ущерб причинен конкретному лицу”,- отметил защитник.

Гагику Микаеляну 32 года. Его мать, Анаит Погосян, рассказала, что у сына есть дочь, которой скоро исполнится два года, он учитель, преподает историю в142-ой школе, работал также в Институте истории НАН. Во время апрельских событий Гагик отправился добровольцем (в Карабах), был вДжебраиле. “Нормальных граждан арестовывают, а преступников оставляют на свободе. Властям нужны раболепные граждане, которыми легко управлять, а такие честные и умные люди, как мой сын, должны находиться в тюрьме”,- сказала мать Гагика.

Она рассказала, что сына заставили выйти из дома с помощью знакомого. “Больше мы его не видели. Сперва сказали, что его отпустят через два часа, потом через два дня, и так до сих пор”. Во время акций протеста Гагик получил телесное повреждение, однако следствие по этой части не проводилось, его не признали потерпевшим.

Сейчас родные приносят в тюрьму передачи для Гагика, но видеть его или беседовать с ним не могут. Общение осуществляется через адвоката.

Ишхан Маркарян: “Потерпевшие – мой сын и наша семья”

23-летний Сосо Маркарян пострадал во время событий 20 июля, получил травму ноги. По словам его отца, Ишхана Маркаряна, один осколок вышел самостоятельно, второй все еще остается в ноге, однако сыну до сих пор не оказана медицинская помощь.

Семья Маркарянов никаких ожиданий от суда не имеет. Более того, Ишхан считает, что в Армении нет правосудия, все делается по указаниям.

Сосо Маркарян, который больше двух месяцев находится под арестом, окончил Армяно-Российский (Славянский) университет, сейчас учится в медицинском университете, занимается спортом, изучает японский.

Потерпевших и обвиняемых поменяли местами

Семья проходящего по данному делу Арсена Мкртумяна считает, что потерпевшних и обвиняемых поменяли местами. “Уже 70 дней мы находимся в стрессовой ситуации, особенно когда увидели в суде, как он похудел,- сказали братья Арсена. – Мы приносим в “Нубарашен” еду, так как там кормят отбросами. Все знают, что тюремную пищу есть невозможно”.

По словам братьев, они два дня искали Арсена как без вести пропавшего. Правоохранители не предупредили родных , что Арсен находится в изоляторе временного содержания.

Отец Арсена Левон Мкртумян рассказал, что обыск в доме проводился без санкции суда. “Привели соседа и сказали: смотри, мы забираем одежду”.

По словам Левона, сын был командиром взвода, два года назад демобилизовался, имеет награду за отличную службу.

Защитник Арсена Мкртумяна Ара Карагезян завтра должен представить в суд ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог. 


Главная страница



Комментарии (4)
1. lusik17:47 - 30 сентября, 2016
Այս երեքը երևի գերբնական ուժի, ճարպկության տեր են՝ հայաստանյան Ռեմբո, կամ Հուլիվերներ գործուղված լիլիպուտների աշխարհ, որ վնասել են 46 ոստիկան: Ոստիկանություն և դատական համակարգ՝ ինքներդ ձեզ մի ծաղրեք:
2. կապիտան սքօթ11:37 - 4 октября, 2016
հիվանդ են ոնց գան?
3. Արջուկ11:38 - 4 октября, 2016
շուտով կերևան
4. Ա12:29 - 6 октября, 2016
Գան ինչ անեն?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив