Воскресенье, 22 января

Адвокаты считают недостоверными показания, ставшие основанием для ареста Андриаса Гукасяна и Давида Ованнисяна



Статья 4-10 УК РА, по которой выдвинуто обвинение члену гражданской инициативы “Вставай, Армения!” Андриасу Гукасяну, предусматривает лишение свободы, сообщил адвокат Карен Межлумян. Напомним, что Гукасян обвиняется в организации массовых беспорядков. Адвокат называет это обвинение “абсурдным”, утверждая, что нет никаких доказательств или видеоматериалов, свидетельствующих о совершении Гукасяном подобных действий.

Карен Межлумян уже выступил с заявлением, в котором назвал Андриаса Гукасяна и других арестованных по данному делу лиц политзаключенными. По словам защитника, положенные в основу дела показания полицейских не являются достоверными.

В ходе проведения адвокатских опросов среди работавших в тот день представителей СМИ и участников событий выяснилось, что Андриас Гукасян выступал с призывами к проведению мирного шествия и мирных мероприятий.

Межлумян заявил о наличии видеоматериалов, которые подтверждают, что прибывшие в Сари тах провокаторы, стали свидетелями того, как Армен Мартиросян, Давид Санасарян и Андриас Гукасян всячески пытались удержать участников шествия от нежелательных действий, предупреждая их о наличии среди них провокаторов. Карен Межлумян подчеркнул, что действия, которые приписываются его подзащитному, не только не соответствуют действительности, но и перевернуты с ног на голову.

То, что Андриас Гукасян является политзаключенным, подтверждается решением Апелляционного суда, заявил адвокат. “Судья спросил Гукасяна: если будет применен залог и вас отпустят, будете ли вы продолжать свою оппозиционную деятельность? Гукасян ответил, что он политический деятель, что его деятельность не предполагает решение политических вопросов путем насилия и что если его отпустят, то он будет продолжать свою политическую деятельность”.  

К.Межлумян выяснил, что представленное следователем ходатайство о продлении срока ареста его подзащитного основано на видеозаписи выступления Гукасяна, в котором он якобы говорит о необходимости захвата зданий. После того, как адвокат ходатайствовал об обнародовании этой видеозаписи, выяснилось, что его подзащитный в своем выступлении говорил всего лишь о мирных действиях. О захвате какого-либо здания не было ни слова.    

«В своем решении о продлении срока ареста судья не упомянул об этой видеозаписи. Мало того, за основу решения он взял показания полицейского о том, что Гукасян на площади Свободы призывал к захвату зданий”,- отметил Карен Межлумян.  

Адвокат Овик Арсенян, представляющий интересы другого члена гражданского движения “Вставай, Армения!” Давида Ованнисяна, считает, что события в Сари тахе были запланированы полицейскими силами с целью принудительного прекращения мирного шествия. Адвокат также сообщил, что его подзащитному вменяется в вину то, что 29 июля он кидал камни в направлении полицейских.  

“Считаю нужным подчеркнуть, что этот почерк уже знаком по делам о событиях 1 марта 2008 г., когда рядовым полицейским было спущено распоряжение давать показания против конкретных лиц”,- отметил Арсенян.  

Сравнивая события в Сари тахе с событиями 1 марта 2008 г., Арсенян заметил следующее различие: в первом случае было много представителей СМИ, снимавших на видеокамеру то, что происходило в тот день, и в этих видеоматериалах четко видно, кто какие действия совершал.  

Адвокат считает странным, что в рамках уголовного дела, которое расследуется в данный момент в Специальной следственной службе, его подзащитный Давид Ованнисян имеет статус потерпевшего, а в Следственном комитете его считают обвиняемым.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив