Четверг, 20 сентября

Парламентские выборы в Самцхе-Джавахке: сколько кандидатов-армян получат депутатский мандат



В парламенте Грузии будет как минимум три депутата армянской национальности. Все они представляют партию “Грузинская мечта”. Вопрос прохождения в парламент четвертого армянина, входящего в пропорциональный список “Объединенного национального движения”,  выяснится после окончательного подсчета голосов.

Таким образом, в законодательном органе Грузии Ахалкалакский и Ниноцминдский районы будет представлять кандидат-мажоритарник партии “Грузинская мечта” Энзел Мкоян.

В Джавахке за Мкояна проголосовали 16.004 избирателя из 26.153 участвовавших в голосовании лиц. Его соперник, кандидат “Объединенного национального движения” Арсен Карапетян, набрал 4.250 голосов. В процентном отношении эти два кандидата получили  64% и 17% голосов избирателей. 

А теперь о результатах голосования в Джавахке по пропорциональной системе: “Грузинская мечта” получила 62%, “Объединенное национальное движение” – 20% голосов. В Джавахке 5-процентный барьер преодолел только блок “Паата Бурчуладзе-Государство во имя народа”.

Интересная борьба развернулась в избирательном округе Ахалциха-Адиген. Здесь никто из кандидатов-мажоритарников – ни провластных, ни представляющих “Объединенное национальное движение” – не смог преодолеть 50-процентный порог.

Аналогичная картина сложилась и в борьбе партий: “Грузинская мечта” получила около 44%, “Объединенное национальное движение” - 43% голосов. В связи с этим будет проведено повторное голосование. 

Напомним, что партия Иванишвили выдвинула в Ахалцихе кандидатуру Георгия Копадзе. Последний с 2014 г. занимает должность мэра города. Копадзе получил 38% голосов избирателей. Возглавляемое Саакашвили “Объединенное национальное движение” выдвинуло кандидатуру действующего депутата Важи Читашвили, который набрал около 45% голосов.

Выдвинутые в Тбилиси по мажоритарной системе кандидаты-армяне не добились больших успехов. На 8-ом избирательном участке в Исане Артур Саркисян (блок “Паата Бурчуладзе-Государство во имя народа”) набрал 0,43 % голосов. Представлявший тот же блок Серго Хачатрян, баллотировавший на 22-ом избирательном участке в Глдане, получил 29 голосов.

В парламенте Грузии будут представлены три основные политические силы

По предварительным данным ЦИК Грузии партия “Грузинская мечта” получила на выборах около 49%, “Объединенное национальное движение” – свыше 27% голосов. 5-процентный барьер прохождения в парламент преодолел оппозиционный “Альянс патриотов” Давида Тархан-Моурави и Ирмы Инашвили.

Напомним, что в пропорциональный список “Грузинской мечты” входят два армянина – Руслан Погосян (19-й номер) и Самвел Манукян (23-й номер). Судя по данным ЦИК, оба получат мандаты. 

В парламент может пройти и баллотировавшийся в Джавахке по мажоритарной системе Арсен Карапетян, занимающий 31-е место в пропорциональном списке “Объединенного национального движения”. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив