Суббота, 25 марта

Торговля между странами ЕАЭС переживает спад



Объемы торговли между странами Евразийского экономического собюза (ЕАЭС) продолжают сокращаться.

За первые семь месяцев этого года товарооборот между странами  ЕАЭС составил 22.3 млрд долларов, что на 17,2% меньше показателя того же периода 2015 г. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии. В этом году по сравнению с показателями за период с января по июль 2015 г. самый высокий показатель сокращения объемов торговли зарегистрировала Киргизия, а в суммарном расчете – Россия.

Армения – единственная страна, которая добилась роста экспорта в страны ЕАЭС, но только за счет России. По данным Национальной статистической службы РА, в январе-июле этот показатель составил 71.8%,

В составе торговли ЕАЭС самый большой удельный вес приходится на Россию (62.3% в январе-июле), самый маленький – на Киргизию (0,6%). Армения превосходит по этому показателю только последнюю страну (0.9%). На долю Беларуси приходится 26,8%, на долю Казахстана – 9,4%.

Если рассматривать показатели стран ЕАЭС в плане импорта, то здесь удельный вес Армении увеличился с 1.9% до 2.4%, удельный вес России – с 31.4% до 33.3%.  

Несмотря на рост объемов экспорта из Армении в РФ, общий товарооборот между Арменией и Россией в январе-июле сократился на 5,8%, так как в этот период импорт из РФ в РА сократился на 3,9%. Показатели торговли Армении с остальными тремя странами  небольшие, можно даже сказать, что с Казахстаном и Киргизией наша страна почти не торгует. 

Внутри ЕАЭС самый большой удельный вес торговли приходится на Беларусь и Россию.

Как мы уже отметили, лидером по объемам торговли в ЕАЭС является Россия. Остальные четыре страны ведут активную торговлю именно с РФ. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив