Среда, 18 января

По делам об избирательных нарушениях суды назначают мягкие наказания, а прокуратура их не обжалует



Одним из залогов успешной борьбы с избирательными нарушениями является нетерпимое отношение государства к таким нарушителям. Иными словами, наказание по всей строгости закона. Между тем по делам об избирательных нарушениях армянские суды назначают мягкие наказания, в основном в виде штрафов, прокуроры же не обжалуют эти судебные акты. Исключением не стали и дела о нарушениях, допущенных во время проведенного 6 декабря 2015 г. референдума по конституционным изменениям.   

В прокуратуре РА было изучено 597 сообщений о воспрепятствовании осуществлению гражданами избирательного права. Как сообщили Hetq.am в Генпрокуратуре, по положению на 14 октября было подготовлено 583 материала для возбуждения уголовных дел. При этом 79 уголовных дел было возбуждено по ст.149 УК РА (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме либо работе избирательной комиссии или комиссии референдума, а также воспрепятствование осуществлению своих полномочий избирательными комиссиями или комиссиями референдума либо членом инициативной групп), по ст.150 (фальсификация результатов выборов или голосования) и по ст.153 ( голосование более одного раза или вместо другого лица)

47 уголовных дел были переданы в суд, из них по 43 делам суды вынесли обвинительные приговоры.

Избирательная борьба стоимостью 600,000 драмов

В день референдума по Конституции Торник Варданян был членом избирательной комиссии на участке 5/21 города Еревана. Путем подлога он проголосовал вместо граждан А.Тарханяна, А.Симонян и В.Даниелян. 22 января 2016 г. Торнику Варданяну было выдвинуто обвинение по ст.153 УК РА.

Рассмотрение уголовного дела в суде общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун проходило в ускоренном порядке. Член комиссии признал свою вину, и суд назначил ему штраф в размере 600,000 драмов.

Аналогичное наказание тот же суд назначил и члену избирательной комиссии участка 4/26 г.Еревана Давиду Азатяну. Последний тоже путем подлога проголосовал вместо другого лица – Г.Гюльназарян.

Ставшее уже “традиционным” наказание в виде штрафа в 600,000 драмов понес и член избиркома избирательного участке 3/06 в Ереване Арман Казарян. Последний пытался проголосовать вместо пяти граждан, однако по не зависящим от него обстоятельствам не смог довести преступление до конца.  

Член избиркома столичного избирательного участка 10/15 Гор Туманян записал напротив фамилий шести граждан в регистрационном журнале несуществующие номера паспортов, поставил свою подпись и проголосовал вместо них.  

Рассмотрение этого дела в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш тоже проходило в ускоренном порядке. Судья Мнацакан Мартиросяна назначил уже привычное наказание – штраф в размере 600,000 драмов.

Лишенные свободы – на свободе

Генрик Шахбазян в день референдума был председателем избирательной комиссии участка 28/35 в селе Котайк одноименной области. По завершении голосования был провенден подсчет избирательных бюллетеней, и оказалось, что из участвовавших в референдуме 611 граждан 301 проголосовал в пользу “ДА”, 304 – в пользу “НЕТ”, 6 бюллетеней были признаны недействительными.

Шахбазян, будучи недоволен результатами голосования, путем подлога переправил число участников референдума с 611 на 911. Аналогичным образом он поступил с бюллетенями в пользу “ДА”, превратив число 301 в 601. Сфальсифицированные документы председатель избиркома передал в окружную избирательную комиссию.  

Судья Вагинак Мкртчян признал Генрика Шахбазяна виновным по ст.150 УК РА и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Отметим, что это минимальный срок наказания, поскольку данная статья предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет. При этом суд не применил условное наказание, а установил испытательный срок 1 год.  

Анаит Симонян, будучи председателем избирательной комиссии участка 15/18 в селе Воскеваз Арагацотнской области, воспользовалась доверием членов комиссии и тайно добавила к пачке бюллетеней в пользу “ДА” 230 бюллетеней “НЕТ” и 22 недействительных бюллетеня. В результате количество “ДА” увеличилось на 252 (230+22), а количество “НЕТ” уменьшилось на 230.

Чтобы создать иллюзия недоразумения, А.Симонян еще четыре недействительных бюллетеня подложила в пачку “НЕТ”.

Суд общей юрисдикции Арагацотнской области под председательством судьи Самвела Узуняна приговорил Анаит Симонян к трем годам лишения свободы, но и в этом случае был назначен испытательный срок.

Это лишь несколько примеров из множества, однако во всех случаях очевиден мягкий подход государства к нарушителям Избирательного кодекса. Заявления генпрокурора и компетентных органов о том, что такие лица будут наказаны по всей строгости закона, всего лишь миф.  

Поскольку компетентные органы играют роль бескомпромиссных борцов с избирательными нарушениями, не исключено, что сфальсифицировавшие результаты голосований лица и им подобные в будущем опять будут включены в составы избирательных комиссий и будут продолжать работать уже привычными методами.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив