Среда, 26 сентября

Тигран Арзаканцян причинил государству крупный ущерб и оказался в суде



Комитет госдоходов РА выявил случай причинения государству ущерба в особо крупном размере посредством ложных документов. В этом деле оказался замешан предприниматель, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Арзаканцян.  

Сделка с целью хищения денег  

В результате проведения Комитетом госдоходов проверок в ЗАО “Парамаунт голд майнинг” выяснилось, что в 2014 г. компания заключила с ООО “Билд констракшн” договор о составлении проектных и рабочих документов для строительства дороги в Лусаджурском районе Котайкской области. В 2015 г. стороны составили акты о сдаче-приемке работ, которые подтверждали, что работы выполнены в полном объеме. Строительство обошлось примерно в 52 млн драмов.

Разданский отдел управления оперативной разведки КГД обосновал, что должностные лица упомянутых компаний без оказания фактических услуг представили ложные документы о доходах и расходах, причинив государству ущерб в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.189 УК РА, проводится предварительное следствие.

ООО “Билд констракшн”, с которым ООО “Парамаунт голд майнинг” заключило договор, согласно данным электронного реестра Министерства юстиции РА, было зарегистрировано 14 апреля 2014 г., а уже 23 июня 2015 г. оно прекратило свою деятельность. Не исключено, что столь кратковременное существование компании преследовало цель заключить некоторые темные сделки.

На сайте официальных заявлений размещен документ о проведении компанией “Прогресс аудит” финансового аудита в ЗАО “Парамаунт голд майнинг”. В документах о проведении аудита в 2013 г. указаны данные директора ЗАО Мартика Арзаканцяна. Последний, согласно данным реестра избирателей, живет на улице Сараланджаин в городе Гаваре.

Мартик Арзаканцян является также директором ООО” Никель сар”, которое было основано в 2005 г. Учредителем и владельцем 100 процентов акций этой компании является Тигран Арзаканцян.  

В 2012 г. компания “Никель сар” получила разрешение на проведение геолого-разведочных работ на территории полиметаллического месторождения Мусаелян-Баргушат в Ширакской области. В 2011 г. эта же компания начала геолого-разведочные работы и на территории Амасийского полиметаллического месторождения в Ширакской области.

Компания, погрязшая в судебных процессах

В 2013-2015 гг. ООО “Никель сар” оказалась втянута в судебные разбирательства. Против него было подано несколько исков о взыскании и банкротстве.

В 2013 г. аудиторская компания “Гранд Торнтон” обратилась в суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш с требованием взыскать с ООО” Никель сар” 4 млн драмов. Решение по данному делу пока не опубликовано.  

В мае 2014 г. суд округов Кентрон и Норк-Мараш принял решение взыскать с Тиграна Арзаканцяна в пользу Андрея Сыча сумму в драмах, эквивалентную 308 тыс. 375 долларов США, из которых 204 тыс. долларов составляла компенсация, а 103 тыс. 983 – штраф за невозвращение суммы в установленный срок.

Суть дела заключалась в следующем. В октябре 2012 г. Андрей Сыч и Тигран Арзаканцян заключили договор о займе, по которому Сыч передал Арзаканцяну 280 тыс. долларов. Армянский предприниматель обязался вернуть всю сумму самое позднее до 31 января 2013 г., в противном случае он должен был выплатить штраф. До марта 2013 г. Арзаканцян вернул своему партнеру всего 75 тыс. 608 долларов, оставшись должен ему 204 тыс. 392 доллара. А уже в ноябре 2013 г. Сыч рассчитал сумму штрафа - 103 тыс. 983 доллара, которую и предъявил Арзаканцяну. На требование Сыча вернуть деньги Арзаканцян никаких шагов не предпринял.

На судебные заседания предприниматель не являлся, хотя был извещен в надлежащем порядке. Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика.  

Отметим, что в Армении действуют две компании “Парамаунт голд майнинг” – ООО и ЗАО. В 2010 г. ООО “Парамаунт голд майнинг”, принадлежавшее председателю Национального Собрания, получило лицензию на разработку местрождения. Акционерами компании были Овик Абрамян и Тигран Арзаканцян. Лицензия предусматривала эксплуатацию Меградзорского месторождения в Котайкской области сроком на 25 лет. В 2010 г. та же компания получила лицензию на изучение Лусаджурского золотоносного месторождения в Меградзоре, и Тигран Арзаканцян занялся в Европе поиском покупателей для нее.    

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив