Понедельник, 26 июня

Подписанные списки избирателей будут опубликованы: парламент Армении принял соответствующий законопроект



103 “за”, 4 “против”, 4 воздержавшихся – таковы результаты голосования в Национальном Собрании по проекту закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Армения. Таким образом, подписанные списки избирателей будут опубликованы. Кроме того, во время голосования предусмотрена прямая трансляция с избирательных участков.  

Согласно внесенным изменениям, на следующий день после выборов в Национальное Собрание территориальная избирательная комиссия с 12.00 приступит к сканированию списков избирателей. За этим процессом смогут следить кандидаты, доверенные лица, наблюдатели, представители СМИ. 

Сканирование будет проводиться в соответствии с установленными ЦИК порядком и критериями. Списки избирателей с возможностью поиска должны быть размещены на интернет-сайте ЦИК через 24 часа после начала работ по сканированию.   

Кроме того, во время парламентских выборов отобранная в конкурсном порядке специализированная организация по разрешению ЦИК сможет проводить видеосъемку процесса голосования и прямую трансляцию со всех избирательных участков на созданных с этой целью сайтах.    

Что касается внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА, то, в частности, предлагается за воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права или работе избирательной комиссии, а также в случаях воспрепятствования выполнению своих полномочий кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем, представителем СМИ и др. лицами установить штраф  в 700-1000-кратном размере минимальной зарплаты.    

В УК появится и новая статья – представление ложного заявления о голосовании вместо другого лица или заявления с поддельной подписью.

Вчера вокруг этой статьи в парламенте развернулось бурное обсуждение. Оппозиция предложила проявить дифференцированный подход к ложному доносу и ложному доносу по неосторожности. Было также предложено снизить предложенную правительством меру ответственности в виде лишения свободы на 2-5 лет без права занимать в течение 1-3 лет какую-либо должность в государственных органах или местном самоуправлении, быть членом избиркома, доверенным лицом или наблюдателем.

В соответствии с достигнутой договоренностью стороны остановились на штрафе в размере 200-800 тыс. драмов или лишении свободы до двух лет, а также на дифференцированном подходе к умышленному ложному доносу и ложному доносу по неосторожности. 

Депутат Хачатур Кокобелян отметил, что этим проектом предпринимается попытка оказать воздействие на процесс обжалования, и призвал коллег проголосовать против этого документа.

А руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что за публикацию подписанных списков избирателей общество боролось свыше 15 лет. Депутат поздравил всех сторонников победы демократии в Армении с этим важным достижением.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив