Среда, 26 сентября

Город превращается в карикатуру



Об архитекторе и карикатуристе Арсене Геворкяне (Дизо) я несколько лет назад случайно прочитала в интернете, когда он получил международную премию. А в прошлом году я познакомилась с ним, спросила о конкурсах. С присущей ему спокойной улыбкой Арсен ответил, что у него более тридцати призов. 

Сегодня Арсен Геворкян работает дизайнером, но как только появляется свободное время, достает из кармана бумагу формата А4 и начинает рисовать.

“В 2004 году я решил, что впредь буду посылать свои работы только на конкурсы. До этого я три года работал в качестве художника-оформителя в газете “Ай горцарар” (“Армянский предприниматель”). К сожалению, эта газета закрылась. Потом обращался в несколько других газет, но там сказали, что у них уже есть карикатуристы. Все они моя друзья... Этой работой они содержат семью”.     

Фактически рисование позволяет решать социальные проблемы? 

Неправда, рисованием нельзя содержать семью, особенно если ты карикатурист. Сегодня есть легкие пути, например, интернет, откуда можно брать рисунки, размещать без учета авторских прав и не платить карикатуристу, художнику...  

Поэтому ты отдал предпочтение международным конкурсам?

Да. Я выбрал несколько конкурсов, начал посылать свои рисунки. Понимаешь, я хотел рисовать, у меня это сидело внутри. И сейчас благодаря международным конкурсам я вошел во Всемирную энциклопедию карикатуристов (The Big Encyc lopedia of caricature), стал членом китайской организации по анимации, карикатуры и мультипликации. Получил более тридцати международных призов. Часть наград уже прибыла в Армению, часть пока не дошла. Когда-нибудь, наверное, дойдет...   

А по этому вопросу в Министерство культуры не обращался?  

Нет. Они, возможно, даже не знают обо мне. Меня интересует только рисование и ничего другого.  Я политикой не интересуюсь... Может, ты будешь смеяться, но мое занятие политикой ограничивается тем, что я являюсь послом польской Партии доброго юмора в Армении. 

Но ведь в Армении карикатуристы имеют свое небольшое объединение в виде ассоциации...

Да, но не имеют помещения, выставочного зала... И ограничиваются первоапрельской выставкой, которая организуется уже несколько лет.

Я изучила твои карикатуры: ты не оставляешь свободным ни один кусочек бумаги... 

Это обусловлено индивидуальным стилем, подходом к бумаге. Моим лучшим другом, наверное, является бумага формата А4, которая не выражает недовольство, не ставит условия – и я спокойно рисую. А конкурсы уже заставляют думать на конкретную тему. В одном таком конкурсе, который проводился в Китае, моя работа заняла второе место среди трех тысяч карикатур. И меня пригласили в Китай, настоящее общество было именно там.  

Тем не менее, сейчас большой популярностью пользуются карикатуры на известных людей, а у тебя нет карикатур на политиков, деятелей культуры или других сфер.

В Армении это, возможно, и так, но мир посредством карикатуры решает уже другие вопросы. И графический юмор может касаться таких глобальных проблем, как антитеррор, антиникотиновая кампания, экологическая ситуация в стране. Именно это и является мой тематикой. Многие под карикатурой понимают в первую очередь высмеивание, но это прежде всего движение, характер человека.

Значит армянская действительность, армянская тематика тебя не интересуют... 

Во-первых, меня не интересует политика, а потом связанное с ней все остальное, что происходит в Армении. Кто-то из журналистов спросил меня: если тебе дадут много денег, ты будешь высмеивать того или иного политического деятеля? Я ответил: не буду высмеивать тех, кого уважаю, и в то же время тех, кто меня не интересует. Вот если бы я работал на какую-либо газету, то должен был бы рисовать то, что соответствует их “сценарию”, а меня это бы ограничивало. Сегодня есть более важные вещи, которые нас окружают – город, среда, развитие, глобализация.   

Как сегодня выглядит наш город? 

Он постепенно превращается в карикатуру. Мне как архитектору больно, что были разрушены здания, что их заменили карикатурными сооружениями. Была заложена основа для распространенных во всем мире многоэтажек. Сейчас я теряюсь в городе – он монотонен, скучен и некрасив. А в центре появилось нечто давящее. В нас еще сидит синдром “расширения” или “застекления” балконов. Сейчас я вижу проявление активности со стороны архитекторов, других озабоченных этими проблемами людей. И это хорошо. 

Люди тоже изменились? 

Именно люди беспокоят меня больше всего – они устали, не улыбаются... Из-за этих “новшеств” они как будто замкнулись в своих квадратах, а некоторые даже начали так мыслить... Для меня самое важное – улыбка пришедшего на выставку человека. И по этой одной улыбке я понимаю, что этот рисунок тоже состоялся.   

Но поднимаемые в твоих карикатурах темы вряд ли вызовут улыбку...  

Речь идет о первоапрельской выставке. А вообще я не могу рисовать ради улыбки. Человек должен видеть, где он живет, понимать смысл. То, что ты пишешь, араб или француз не поймет, так как не знает языка, а мой рисунок поймет. Ценность в этом. И я удивляюсь, когда меня спрашивают о моих рисунках – то, что я должен был сказать, я уже нарисовал.

Ты сказал, что некоторые начали мыслить квадратно... 

Да, но этому есть противовес – интеллигенция. Просто она часто остается под водой. 

А кто всплывает наружу? 

Те, кто имеют деньги. Человек, занимающийся искусством, устает от социальных проблем, но он все равно, как наркоман, нуждается в творчестве. И несмотря на проблемы и заботы, после тяжелого дня он все равно находит время творить даже тогда, когда времени, казалось, нет.  

А как ты думаешь, есть другие решения? 

Я думаю, нужен оптимизм.

Только это?

Нет. Если хочешь услышать мой совет, то нужно творить, причем даже тогда, когда кажется, что это невозможно.  


Главная страница



Комментарии (1)
1. rahageets17:06 - 24 ноября, 2011
Funny, but what ever happened to the "Vozni" political satire magazine of old? It would be great to see "informed" political cartoons in the Armenian press that possessed both artistic value and political relevance.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив