Четверг, 20 сентября

Ученый предлагает повысить обороноспособность Армении с помощью науки



Организуемый Институтом “АРПА” конкурс научных инноваций, возможно, больше не будет проводиться из-за сокращения количества заявок. 

Конкурс проводился с 2007 г., его инициатором стал основанный в 1992 г. в Лос-Анджелесе Институт “АРПА”  (Институт анализа, исследований и планирования для Армении - Analysis Research and Planning for Armenia). Руководителем “АРПА” является преподаватель калифорнийского университета Нортриджа Акоп Пансян.   

Главным условием конкурса было представление инноваций и их практическое обоснование. В конкурсе могли участвовать студенты и аспиранты, специализирующиеся в инженерии, медицине, иноформационных технологиях. В прошлом году, например, в сфере генетики был разработан алгоритм, в точности измеряющий полимеры на концах генов. Этим изобретением уже заинтересовались зарубежные институты и медицинские центры. 

Почему сократилось количество заявок

По словам ученого из Америки, в первые годы заявок на участие в конкурсе было очень много. Однако в прошлом году поступило всего три заявки, поэтому премия не была присуждена. Потеря интереса к конкурсу обусловлена тремя причинами. “Некоторые утверждают, что в Армении уменьшился интерес к науке, другие говорят, что здесь уровень науки не очень высокий, поэтому предлагать научные инновации без помощи преподавателей невозможно. А преподаватели не мотивированы, поэтому не хотят работать “,- сказал А.Паносян, отметив, что не добивающиеся успеха студенты не исключаются из университета, так как платят за обучение.  

“Во всем этом, наверное, есть доля истины. Или у студентов нет мотивации создавать что-то новое, или изменилось отношение к науке, или подходы профессоров устарели. Между тем наука и технологии имеют важное значение для развития экономики Армении”,- подчеркнул Акоп Паносян. 

Чтобы армянская экономика развивалась…

Для экономики Армении очень важно развитие науки и технологий, утверждает ученый. “Необходимо развивать науку. Для этого нужны лаборатории, специалисты, испытания. Нужно думать об изобретениях”, - говорит Паносян. По его словам, на сегодняшний день больше всего изобретений во всем мире предлают в Израиле.

Работающим в Армении ученым Акоп Паносян советует не ждать финансовой помощи от правительства, а обращаться для получения зарубежных грантов и осуществлять свои научные цели.

Если в Америке профессор не предлагает какую-либо инновацию, не публикует научные статьи или не занимается исследованиями, то его либо исключают из университета, либо не продвигают в карьере. В Армении преподаватель идет в университет только для того, чтобы читать лекции, говорит Паносян. Другое стереотипное мнение состоит в том, что ученому нужно заниматься только теорией. “Сегодня ученый должен заниматься не только теорией, но и практической деятельностью. Если он создает какой-либо материал, то должен испытать его, представить обоснование”,- говорит Акоп Паносян. 

По его мнению, отношение к науке необходимо начинать формировать еще со школы. В Ереване для директоров и учителей 40 школ был организован 4-часовой семинар, участникам которого было предложено изготовить из бумаги самолетики и определить, какая модель самая удачная и чем обусловлена продолжительность полета – длиной крыльев, их формой и т.д.   

В ближайшее время лицам, занимающимся малым бизнесом, будут выделены кредиты. Заявкодатели должны будут представить обоснованную бизнес-программу и доказать, что их дело будет прибыльным.

Когда о сфере науки говорят в прошедшем времени

Акоп Паносян согласен с тем, что сегодняшнее состояние науки в Армении является отражением советских подходов. Вместе с тем он отмечает, что эта система уже неэффективна и подлежит  изменению. 

Сфера науки в Армении нуждается в реформировании, поскольку продолжать работать сегодняшними методами уже невозможно, считает ученый. Он предлагает создать специальный орган, который займется изучением того, какие сферы в Армении можно развивать с помощью науки. 

“На мой взгляд, важнейшей проблемой является обороноспособность страны. Все наши научные работы должны затрагивать сферу обороны Армении”,- говорит Акоп Паносян, отмечая необходимость повышения прикладного значения науки.

По словам ученого, в Армении информационные технологии как будто достаточно развиты, однако в этой сфере пока нет исследователей, поэтому прогресс не наблюдается: “Институты, университеты должны иметь специальных исследователей, людей в виртуальной сети, которые будут предлагать что-то новое”. Университет предназначен не только для чтения лекций, студенты должны иметь возможность заниматься исследовательской работой, уверяет Паносян. 

Министр образования и науки РА, которому были представлены предложения, пообещал наладить сотрудничество. А два года назад Акоп Паносян встретился с бывшим министром обороны РА Сейраном Оганяном, изложил ему пути повышения обороноспособности с помощью науки. В оборонном ведомстве были воодушевлены, однако до сих пор не отреагировали, чтобы осуществить предложения ученого.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив