Суббота, 22 сентября

Сын Ювеци Каро основал в Праге компанию. Это первый шаг к покупке недвижимости


Среди армянских чиновников и богачей большим спросом пользуется недвижимость в Чехии. Дома, земельные участки и компании в этой стране имеют в основном армяне из России, Украины и Грузии, однако немало собственников и из Армении, в том числе должностные лица. 

Согласно законодательству Чехии, для того, чтобы стать владельцем недвижимости, иностранные граждане обязаны иметь в стране компанию. Поэтому в реестре юридических лиц Чехии можно найти фамилии граждан Армении. Это, конечно, не означает, что компании созданы только для того, чтобы соответствовать законодательству. Некоторые из них являются действующими и приносят доход своим владельцам. Так, мы уже писали о компаниях в сфере аренды недвижимости, принадлежащих семье бывшего вице-премьера, ныне руководителя аппарата президента РА Армена Геворкяна. Мы также писали о компании и земельном участке, которые приобрела семья находящегося ныне в розыске сына известного предпринимателя Альберта Ерицяна. На этом месте сегодня действует ресторан. Квартиры в Праге имеют также невестка председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна и зять бывшего министра Ерванда Захаряна.   

ViloKaro”: компания сына Ювеци Каро

Каро Карапетян, известный больше как Ювеци Каро, является депутатом Национального Собрания Армении с 2007 г. Оба раза – в 2007-ом и 2012-ом годах – он проходил в парламент по пропорциональному списку партии “Процветающая Армения”. Кличка  Ювеци происходит от старого названия села Шаумян в Араратской области – Юва, где родился Каро Карапетян. Именно здесь и прописаны депутат, его жена и двое сыновей. Декларации об имуществе и доходах Карапетян представляет с 2012 г. Этот же документ представляют его жена Асмик Степанян и младший сын Вилик Карапетян (1990 г.р.). Последний заполнял декларации в период с 2012 по 2014 гг. Документ 2015 года отсутствует, а это может означать, что Вилик женился. Дело в том, что декларации должны представлять супруги должностных лиц, проживающие с ними родители и не состоящие в браке совершеннолетние дети. С Каро Карапетяном прописан и его старший сын Вардан, но он никогда не представлял декларации – по всей видимости потому, что женат.  

В 2012-2014 гг. Вилик Карапетян не декларировал ни свое имущество, ни свои доходы. Во всех документах стоит одна и та же запись: данных нет.   

Однако 7 сентября 2015 г. не имевший имущества и доходов В.Карапетян основал в Праге ООО “ViloKaro” с уставным капиталом 100.000 крон (около 2 млн драмов), став одним из его директоров и владельцем 50% акций. Вторым директором и акционером был имевший чешскую прописку Завен Багдасарян (он проживает в пражском квартале Тржеборадице, а именно в особняке, являющемся собственностью его отца и матери, которые зарегистрированы в Ереване). По чешскому законодательству, если иностранец хочет основать в стране компанию, то у него должен быть партнер с местной пропиской (наличие гражданства или вида на жительство в Чехии), либо как минимум уполномоченное лицо. Завен Багдасарян, по всей видимости, был вовлечен в компанию Карапетяна с целью соблюдения данного положения закона. Неслучайно, через три месяца, в декабре 2015 г., он передал свои 50% Вилику Карапетяну, который стал единственным директором и акционером компании (документ реестра Чехии см. здесь).        

Наши изучения показывают, что граждане Армению в качестве вида деятельности своих компаний указывают аренду недвижимости, что иногда соответствует действительности (например, компании семьи Армена Геворкяна). Но бывает и так, что это носит формальный характер. Например, перед покупкой дома лицо в соответствии с требованиями законодательства основывает компанию и в качестве вида ее деятельности указывает сферу недвижимости.  

Деятельность компании Вилика Карапетяна не укладывается в эту закономерность: по документам “ViloKaro” занимается продажей продуктов питания, алкоголя и спирта. Но, согласно кадастру недвижимости Чехии, ООО и Вилик Карапетян не имеют в этой стране недвижимость. Компания “ViloKaro” зарегистрирована в центре Праги – на улице Троицка (Trojická 1910/7, Nové Město).

По данным кадастра, в этом здании прописано 14 собственников, в том числе три компании.

Отметим также, что в списке нынешних жильцов дома название армянской компании отсутствует, а это значит, что она зарегистрирована в квартире одного из нижеуказанных лиц.

В том же здании Завен Багдасарян зарегистрировал основанное в мае 2015 г. ООО “ALTAYKA”, которое принадлежало ему и жителю Еревана Ваграму Варданяну. Эта компания занимается тем же, что и “ViloKaro”. В августе этого года Багдасарян ушел из компании, передав свою долю акций Варданяну. Изменился и адрес компании, которая переехала в город Градец Кралове (Hradec Králové). Здесь, однако, Варданян не приобрел собственность. То есть с помощью Завена Багдасаряна граждане Армении основали компании, местом “базирования” которых был один и тот же адрес. Надо полагать, что по этому адресу (Trojická 1910/7, Nové Město) у Завена есть знакомый, у которого он и зарегистрировал компании.   

Учитывая эти обстоятельства, надо полагать, что в ближайшее время Вилик Карапетян приобретет в Чехии недвижимость, куда и переедет ООО “ViloKaro” (аналогичным образом поступили сыновья и зять Ерванда Захаряна: в 2012 г. их компании переехали в дом, где приобрел квартиру его зять. Та же ситуация была с квартирой невестки Роберта Захаряна).    

В Национальном Собрании Hetq.am попытался получить у Каро Карапетяна ответы на два вопроса: с какой целью была основана компания “ViloKaro” и почему именно в Чехии? какую деятельность развертывает данное ООО? Услышав вопрос об имуществе в Чехии, Карапетян сказал, что ответит на эти вопросы по выходе из зала заседаний парламента. Однако после этого он покинул здание НС.    

В подготовке статьи помогла Павла Хольцова (Чехия)

Фото: Саро Багдасарян

Прага-Ереван


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.