Воскресенье, 30 апреля

Армения нарушила право своих граждан на справедливое судебное разбирательство



Европейский суд по правам человека вынес 5 решений, два из которых против Республики Армения, одно против Азербайджана, остальные – против Франции и Греции.

Решениями по обоим делам против нашего государства – “Варданян и Нанушян против Армении” и “Тер-Саркисян против Армении” – ЕСПЧ признал нарушенным право на справедливоесудебное разбирательство (ст.6 Конвенции о правах человека).

Выигравшие первое дело Юрий Варданян, Арташес Варданян, Шушаник Нанушян проживали на улице Бюзанда в Ереване и были выдворены из своих домов после того, как данная территория была признана превалирующим общественным интересом.   

Ваге Григорян 

В беседе с Hetq.am представитель истцов в ЕСПЧ Ваге Григорян отметил: “Для судей это должно стать сигналом о том, что все их действия общество будет изучать под микроскопом. И неважно, через месяц или через 11 лет, как в случае с этим делом, но их действиям будет дана оценка”. По словам адвоката Григоряна, цели правосудия подчинены узкогрупповым интересам, а основополагающие права людей игнорируются.   

Евросуд предложил истцам и правительству в течение трех месяцев сообщить в письменной форме о размере ущерба, добавив, что в противном случае сам его определит. 

По делам Варданяна и Нанушян подлежащая компенсации сумма по самым скромным подсчетам может в несколько раз превысить сумму, которая до сих пор была выплачена правительством по всем решениям ЕСПЧ вместе взятым. 

Примечательно, что в решениях Евросуда имена судей и их действия обычно не указываются. Однако в данном решении содержится ссылка на действия председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. В частности, указано, что председатель Кассационного суда не занял объективную позицию, что привело к нарушению права граждан на справедливое судебное разбирательство. 

Решение ЕСПЧ по делу об убийстве

Второе решение Европейского суда по правам человека касалось дела “Тер-Саркисян против Армении”. Истец – 46-летний житель города Армавира Вагинак Тер-Саркисян, который в 2009 г. по обвинению в совершенном в Казахстане убийстве был осужден судом Республики Армения к 14 годам лишения свободы (Тер-Саркисян уже 7 лет отбывает наказание и в настоящее время находится в УИУ “Артик”).

В суде Вагинак Тер-Саркисян не смог задать вопросы тем 11 лицам, которые дали против него показания, а на этапе предварительного следствия не была организована его очная ставка с этими лицами. Суд мотивировал это тем, что направил в Казахстан извещения , однако трое оказались недоступны, а восемь человек представили письменные объяснения о том, почему не могут присутствовать на судебном процессе.

Гевонд Папоян 

Кроме того, по словам представителя истца, адвоката Гевонда Папояна, видеозапись осмотра места происшествия не была приложена к уголовному делу и не исследована в суде, несмотря на представленное защитником ходатайство, но при этом видеозапись была положена в основу судебного приговора. 

Во внутригосударственных судах это дело рассматривали девять судей, оно прошло через всю трехступенчатую судебную систему, однако ни один судья не зафиксировал допущенное нарушение. По этому делу ЕСПЧ признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст.6 Конвенции).  

В беседе с Hetq.am Гевонд Папоян сообщил, что они намерены обратиться в Кассационный суд для пересмотра дела и даже изменения меры пресечения в отношении его подзащитного. 

Фото адвоката Гевонда Папояна с его страницы в Фейсбуке 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив