Понедельник, 20 февраля

Страны Евразийского экономического союза определили механизм выработки единой позиции в переговорах с третьими странами



На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 27 октября в Минске рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. В частности, проект нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Обсуждены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, торговли, а также вопросы международной деятельности Евразийской экономической комиссии.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков отметил, что по ряду направлений в существующих сложных условиях странам Евразийского экономического союза удалось либо добиться конкретных позитивных результатов, либо в значительной мере продвинуться к стратегическим целям функционирования Союза, закрепленным в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. «Совместно с партнерами по Евразийскому союзу мы прилагаем значительные усилия к выходу на зарубежные рынки, стремимся к позиционированию ЕАЭС на международной арене как успешного и стабильного интеграционного объединения», – заявилПремьер-министр Республики Беларусь.

При этом Андрей Кобяков отметил существующие проблемы в Евразийском экономическом союзе. Он предложил активизировать работу по снятию барьеров для доступа на рынки государств-членов. 

Председатель Евразийского межправительственного совета,Премьер-министр Республики Казахстан БакытжанСагинтаев акцентировал внимание на вопросах международного сотрудничества Евразийского экономического союза. В частности, 6 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом; идет работа с Израилем, Ираном, Кореей; проведена большая работа по налаживанию сотрудничества с КНР.

Как сообщил БакытжанСагинтаев,ключевой вопрос, который обсуждался на заседании – снятие разногласий по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. По словам Премьер-министра Казахстана, половина имеющихся разногласий была устранена в ходе переговоров. Главы правительств стран Союза договорились в ноябре встретиться в Москве, чтобы снять ряд оставшихся вопросов по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС. «Есть большая надежда, что работа будет закончена в ноябре и в конце декабря главы государств завершат рассмотрение  единого Таможенного кодекса», – подчеркнул БакытжанСагинтаев.

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян поблагодарил белорусскую сторону за гостеприимство и высокую организацию заседания.

И.о. Премьер-министра Кыргызской Республики СооронбайЖээнбеков поздравил своих коллег – глав правительств Армении и Казахстана с новым высоким назначением и пожелал успехов на ответственном посту. 

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведевв своем выступлении подчеркнул, что «Евразийский союз все-таки уверенно развивается». «Несмотря на неблагоприятные экономические условия, удельный вес взаимной торговли растет и достиг 14,2% от общего объема. А еще пару лет назад он был около 11%. И это все-таки движение вперед, а не в обратном направлении. Где-то мы быстрее двигаемся, где-то медленнее, но очевидно, что успехи есть», – заявил Глава Правительства РФ.

Хотя мы всегда недовольны какими-то аспектами развития, хочу специально подчеркнуть, что Евразийский союз всё-таки уверенно развивается. Несмотря на неблагоприятные экономические условия, удельный вес взаимной торговли (обращаю на это внимание, хочу, чтобы все вдумались) растёт и достиг 14,2% от общего объёма. А ещё пару лет назад он был около 11%. И это всё-таки движение вперёд, а не в обратном направлении. Где-то мы быстрее двигаемся, где-то медленнее, но очевидно, что успехи есть.В свою очередь, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сообщил, что были приняты принципиальные решения по вопросу повышения эффективности работы ЕЭК. Он отметил, что речь идет о том, как будет осуществляться деятельность стран Союза во время ведения переговоров с третьими странами и экономическими объединениями. Главы правительств дали соответствующее поручение, назначены ответственные от стран, которые будут участвовать в переговорном процессе. Также определен круг вопросов, по которым в процессе переговоров у них будут полномочия принимать  решения. «Это позволит Коллегии Евразийской экономической комиссии создать эффективную платформу для выработки единой позиции, чтобы по этому экономическому треку, который является для нас в этом году, по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, главным направлением деятельности, осуществить прорыв», – подчеркнул Тигран Саркисян. 

Председатель Коллегии ЕЭК также отметил, что достигнуто принципиальное решение глав правительств стран Союза по принятию нормативных актов на уровне Совета ЕЭК. «Если нет разногласий и все стороны согласны с разработанными документами, то будет введен новый режим принятия решений, что также позволит повысить эффективность нашей деятельности», – сказал Тигран Саркисян.

В заседании Межправсовета приняли участие главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза – Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан БакытжанСагинтаев, и.о. Премьер-министра Кыргызской Республики СооронбайЖээнбеков, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив