Понедельник, 24 сентября

Что происходит на армянском рынке авиации


В последние дни армянские СМИ бурно обсуждают новость о приходе на армянский рынок российской авиакомпании «Pobeda». Как известно, с конца ноября «Pobeda» еженедельно будет выполнять три рейса с московского аэропорта “Внуково” в гюмрийский аэропорт “Ширак” и обратно. Стоимость авиабилетов начинается с 10 тысяч драмов (1325 рублей).

Чтобы понять суть этого сообщения, вернемся назад и посмотрим, какие перестановки осуществляют на армянском рынке российские перевозчики и чем занимается единственный на сегодняшний день армянский авиаперевозчик.

Российские компании хотят открыть новые рейсы в Армению

Согласно действующему порядку, российская сторона в лице “Росавиации” на основе соответствующих документов (заявки) поручает своим авиакомпаниям выполнять полеты из того или иного российского города в Ереван или Гюмри. Армянская сторона ставится об этом в известность и выдает разрешение на выполнение полетов на конкретный срок (в отдельных случаях заявка может отклоняться).  

По положению на сентябрь право выполнять регулярные полеты в нашу страны имели 9 российских компаний, из которых чеченская «Grozny Avia» так и не пришла в Армению. Этим девяти авиакомпаниям наша страна разрешила выполнять регулярные перевозки в течение аэронавигационного сезона “Лето-2016” (с марта по октябрь). Сейчас к этим компаниям присоединилась «Pobeda».

Судя по активности российских авиакомпаний, они будут продолжать держать армянский рынок в центре внимания и в зимний аэронавигационный сезон. Другой вопрос, в каком объеме будут осуществлены эти программы, учитывая постоянное изменение стратегии перевозчиков.

Активизация бездействующего аэропорта “Ширак” является приоритетом

Армянский полномочный орган – Министерство экономического развития – очень быстро разрешило авиакомпании «Pobeda» выполнять полеты в Гюмри. И хотя на сайте ведомства название данной компании пока отсутствует, сообщение Главного управления гражданской авиации РА означает именно это.

Справка. Аэропорт “Ширак” в городе Гюмри действует с 1961 г. (кода IATA – LWN, код ICAO – UDSG). Нынешняя взлетная полоса и здание аэропорта были построены в 1982 г. В советские годы аэропорт “Ширак” связывал Ленинакан (прежнее название Гюмри) с Ереваном, Москвой, Киевом, Ленинградом, Симферополем, Минеральными Водами, Баку, Волгоградом, Краснодаром, Нальчиком, Ростовом-на-Дону, Сухуми, Горьким.

В 2007 г. аэропорт был передан в концессионное управление ЗАО “Международные аэропорты “Армения”, принадлежащее армянскому предпринимателю из Аргентины Эдуардо Эрнекяну. В 2002 году Эрнекян взял на себя управление аэропортом “Звартноц” сроком на 30 лет. 

В 2006, 2007 и 2013 гг. аэродром был отремонтирован, благодаря чему “Ширак” стал вторым в Армении международным аэропортом. Он может служить запасным аэропортом для “Звартноца”. Кроме того, на аэродроме “Ширак” могут базироваться как гражданские самолеты, так и самолеты ВВС РА.

Flights: Shirak
Create line charts

Passengers: Shirak
Create line charts

Cargo: Shirak
Create line charts

Новый облик гюмрийского аэропорта

В настоящее время правительство рассматривает “Ширак” в первую очередь как базу бюджетных авиакомпаний (low-cost carrier). “Вместе с дирекцией компании “Международные авиакомпании “Армения” мы предусматриваем развивать “Ширак” в качестве аэропорта, работающего с бюджетными авиакомпаниями”,- сообщил журналистам 27 октября начальник ГУГА Сергей Аветисян, добавив, что в Гюмри не действует пошлина на воздух в размере 10 тысяч драмов, кроме того, концессионер снизил для “Ширака” тарифы на услуги.    

Лоукостеры, или бюджетные авиакомпании, предлагают низкие цены за невысококачественное обслуживание. Услуги в этом случае платные и не включены в стоимость авиабилета, имеются ограничения в весе и размере багажа, полеты выполняются в основном рано утром или поздно вечером, чтобы избежать часов пик, и т.д.  

Такой бюджетной авиакомпанией является и первый “клиент” гюмрийского аэропорта – «Pobeda». Она на 100 процентов принадлежит “Аэрофлоту”. До этого, в 2013 г., российский авиагигант основал бюджетного перевозчика «Dobrolet», который прекратил свою деятельность из-за введенных в августе 2014-го санкций Евросоюза (компания совершала полеты из Москвы в столицу Крыма Симферополь). Спустя месяц была основана «Pobeda», которая взяла лого своей предшественницы, но поскольку данная компания является другим юридическим лицом, то она избежала санкций ЕС. «Pobeda» не летает в Крым, но эксплуатирует как местные, так и международные направления.

«Pobeda» располагает 12-ю новыми «Boeing 737-800». Заказать билеты на рейс Москва-Гюмри-Москва на сайте компании пока невозможно. Пресс-секретарь «Pobeda» Елена Селиванова сообщила rusarminfo.ru, что решение о запуске этого направления, продажах билетов и открытии первого рейса будет принято на следующей неделе.  

30 октября и 1 ноября «Pobeda» полетит из Ростова-на-Дону в Баку (4 раза в неделю) и Тбилиси (3 раза в неделю), а 18 ноября состоится полет Самара-Алматы. 

“Ширак” фактически намерен идти по пути аэропорта грузинского города Кутаиси, который в 2012 г. возобновил работу с целью использования бюджетных перевозчиков. Сегодня третий аэропорт Грузии является одной из баз известного в Европе “лоукостера” – венгерской компании «Wizz Air». Именно благодаря этому начиная с 2012 г. число пассажиров значительно выросло. Сравните пассажиропоток аэропортов в Гюмри и Кутаиси за последние три года (в Гюмри проживает 120.000 человек, в Кутаиси - 150.000).

2013-й: Гюмри - 66.534, Кутаиси - 187.939 
2014-й: Гюмри - 37.857, Кутаиси - 218.003
2015-й: Гюмри - 39.328, Кутаиси - 182.954

“Авиакомпания “Армения”: трудная жизнь в российской среде 

Лицензию на выполнение регулярных перевозок из Армении имеют две авиакомпании: “Тарон Авиа” (право на шесть направлений – Москва, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Бейрут) и “Авиакомпания “Армения” (право на 17 направлений – Москва, Минеральные Воды, Тегеран, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Киев, Прага, Франкфурт, Брюссель, Рим, Лондон, Болонья, Дубай и Тель-Авив). Если первая компания еще ведет подготовительные работы, то вторая с июля уже выполняет полеты. С 18 июля компания летает в Минеральные Воды, а с 1 августа в Москву. И хотя вначале говорилось о каждодневных полетах в столицу РФ, в последнее время они осуществляются по нарушенному графику. Последный рейс в Москву состоялся в 9 октября. Параллельно этому право летать из Москвы в Ереван имеют семь российских перевозчиков.

С 31 августа армянский перевозчик дважды в неделю выполнял полет Ереван-Тегеран-Ереван, однако последний рейс состоялся 12 октября. Сегодня столицы обеих стран связывают между собой две иранские компании - «Mahan Air» (каждый день) и «Iran Aseman Airlines» (трижды в неделю). Что касается предлагаемого “Арменией” рейса на Тбилиси, то, как мы не раз писали, он представляет собой codeshare, то есть полет, осуществляемый совместно с «Georgian Airways». При этом оператором является грузинская компания, а армянская - ее партнер.

Несмотря на заявление “Армении” о том, что с 14 октября она будет выполнять полеты в Лондон, Дубай, Воронеж, Астрахань, Саратов, на данный момент известно лишь о полете в Воронеж. Первый рейс намечен на 16 декабря (дважды в неделю), объявлены и цены на билеты – начиная с 26.000 драмов (49 евро). Однако это повторение истории, которая произошла весной этого года. Тогда компания заявила о приходе на армянский рынок, а объявленная минимальная цена билета составляла 49 евро. Оказалось, однако, что указанная цена не включала налоги. То же самое происходит сейчас: в системе бронирования официального сайта авиакомпании стоимость  билета на рейс Ереван-Воронеж указана в размере 60.000 драмов (из них 21 тысяча – это налоги), а билет в противоположный конец составляет 38.000 драмов (сюда налоги не включены). Итого 98.000 драмов (или 190 евро).

“Армения” на своей странице в “Фейсбуке” отметила, что аэропорт в Саратове не соответствует международным стандартам и не может принимать ее самолеты, а переговоры по поводу остальных продолжаются, чем и обусловлено затягивание решение этого вопроса.

Таким образом, среди направлений, которые запускает или собирается запускать армянский перевозчик, Москва является наиболее конкурентоспособным. Намерение выполнять полеты по маршруту МинВоды-Ереван-МинВоды уже в этом месяце выразили компании «Nordwind Airlines» и «Ikar» - каждая по 7 рейсов в неделю против выполняемых “Арменией” двух. Право летать в Воронеж имеет и “Тарон-Авиа”, однако не исключено, что и в этом вопросе российские авиакомпании начнут конкурировать с армянскими, что, пожалуй, уже стало закономерностью.

Но пока русские вновь заявляют о своих планах, преследующих конкретные цели, вспомним один любопытный эпизод.

Мы уже писали о том, что “Армения” эксплуатирует два самолета «Boeing» - EK-73736 и EK-73786. Благодаря сайту flightradar24.com, регистрирующему полеты в режиме онлайн, можно увидеть, что EK-73736 в настоящее время летает по маршруту Ереван-МинВоды-Ереван. Это единственный на сегодняшний день полет, который выполняет сама “Армения”. Более новый EK-73786 эксплуатирует маршрут Тбилиси-Москва-Тбилиси.

Как известно, “Армения” – авиакомпания с грузинским капиталом. Ее настоящий владелец – Тамаз Гаишвили, чья компания «Georgian Airways» тоже стоит за спиной армянского перевозчика. Напомним, что EK-73736 “Армения” также взяла у «Georgian Airways». Сейчас сложилась противоположная ситуация: самолет, доставленный в июле из Канады в Армению, грузинский инвестор передал грузинской компании (рейсы выполняются под кодом A9 «Georgian Airways»), и воздушное судно каждый день дважды летает в Москву и обратно. То есть владельцы обеих компаний посчитали более выгодным эксплуатацию тбилисского направления, а Ереван остался вне игры (до 11 декабря, если верить системе бронирования, поскольку именно в это время начинается возвращение в Армению лиц, уехавших на заработки в РФ). Получается, что сейчас “Армения” с одним самолетом эксплуатирует одно направление. Между тем в марте этого года Т.Гаишвили заявлял, что в апреле у них будут три самолета, в июне-июле – еще два, а к концу года  - около восьми самолетов.

Резюмируя, можно сказать, что российские авиакомпании продолжают применять свою традиционную тактику, пытаясь с помощью более современных и вместительных самолетов, а также соответствующей ценовой политики вытеснять с рынка армянских перевозчиков, поскольку не могут, по всей видимости, терпеть их существование. Нынешняя ситуация показывает, что в условиях рыночных отношений и проведения политики “открытого неба”, когда на одной чаше весов оказываются и местные, и иностранные компании, только начинающим формироваться и почти не имеющим авиапарк армянским компаниям нужно надеяться только на собственные силы и искать пути для маневрирования. Между тем складывается впечатление, что происходящие процессы свидетельствуют об отступлении.  

P.S. 27 октября бельгийская авиакомпания «Brussels Airlines» заявила о том, что с 31 марта 2017 г. начнет выполнять рейс Брюссель-Ереван-Брюссель. Полеты будут осуществляться самолетами «Airbus A320» один раз, а в июле-августе – два раза в неделю. Отбывающим из Еревана пассажирам компания в качестве продолжения предлагает полеты из Брюсселя в различные города мира. Каждый день «Brussels Airlines» осуществляет около 300 рейсов из бельгийской столицы на более чем 90 направлениях Европы, Африки, США, Канады, а в ближайшее время также Индии. Инициатива запуска рейса Брюссель-Ереван-Брюссель принадлежит бельгийскому перевозчику и компании «ArmWings».  

Снимки аэропорта “Ширак”: Армен Гаспарян (tankasan.livejournal.com)


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.