Среда, 19 сентября

Владеющий компанией в Чехии депутат Карен Шахмурадян не задекларировал эту собственность, но обещает исправить упущение


Депутат Национального Собрания Армении Карен Рафаелович Шахмурадян получил депутатский мандат 2 марта с.г. Он беспартийный, но в парламент прошел по пропорциональному списку АРФ Дашнакцутюн, после того, как член фракции АРФД Арцвик Минасян стал министром.

Согласно официальной биографии, в прошлом 36-летний Шахмурадян занимал исполнительные должности в ряде компаний, занимающихся покраской и продажей автомобилей:

2006-2012 – гендиректор ЗАО “Армения “Лада” (бывший представитель “АвтоВАЗ” (”Лада”),
2009-2013 – гендиректор ЗАО “Арарат Лада”,
2006-2016 – первый заместитель директора ООО “Каркомавто” (представитель ГАЗ, УАЗ, ПАЗ),
2006-2016 – первый заместитель директора ООО “Фора” (представитель «Ford», «Land Rover» и «Volvo»),
2007-2016 – первый замдиректора ООО “Векар” (представитель «Chevrolet»),  
2010-2016 – первый замдиректора ООО “Муран” (представитель «Nissan»),
2010-2016 – замдиректора по линии постпродаж ООО “Галопер” (белорусские, российские, итальянские автомобили и стройтехника).

Карен Шахмурадян – сын предпринимателя Рафаэля Шахмурадяна, который в свое создал многие из перечисленных выше компаний. 6 февраля 2005 г. Р.Шахмурадян был убит по пути в город Тольятти в Самаровской области РФ (в Тольятти находится компания “АвтоВАЗ”). Покушение на Рафаэля Шахмурадяна было совершено и до этого - в мае 2004-го в Ереване, но тогда он остался жив и заявил, что в организации этого преступления подозревает министра транспорта и связи РА Андраника Манукяна. Последний был акционером ЗАО “Арарат Лада”. Тогда муссировалась версия, по которой “Армения Лада” Шахмурадяна хотела приобрести 49 процентов акций “Арарат Лада”, которыми владела российская компания “АвтоВАЗ”, что и явилось причиной вражды.    

Как видим, в связи с получением депутатского мандата Карен Шахмурадян в этом году покинул свои должности во всех компаниях (по закону депутатам запрещено заниматься предпринимательством, они могут быть собственниками какого-либо бизнеса, но не имеют права занимать исполнительные должности). 

Согласно действующему порядку, новоиспеченный депутат представил декларацию об имуществе и доходах, в которой указал по одной квартире и особняку, а также автомобиль «Audi A6». У Шахмурадяна было также 84.000 долларов, 25 млн драмов и 7.000 евро. Кроме того, он указал в качестве предоставленного займа более 150 млн драмов и 400.000 долларов. В январе-марте этого года Карен Шахмурадян получил доход в размере 7,9 млн драмов, который образовался от зарплаты с шести мест работы. Он также задекларировал 6 дивидендов и 2 акции общей стоимостью свыше 30 млн драмов.

Hetq.am выяснил, что хотя депутат от АРФД покинул армянские компании, он продолжает занимать пост директора в чешском ООО «D.M.Sali». Последнее зарегистрировано в Праге и, согласно уставу, занимается арендой недвижимости, жилых и нежилых помещений. Как мы уже писали в предыдущей публикации, для покупки недвижимости в Чехии иностранные граждане обязаны иметь в этой стране компанию. Поэтому многие из них основывают фиктивные компании или покупают их у других, чтобы удовлетворить это законодательное требование.   

ООО «D.M.Sali» было основано в апреле 2008 г. гражданином РА Самвелом Мкртчяном. В 2011-ом компанию приобрела проживающая в Праге адвокат Марина Махиткова, а в 2012-ом – Владимир Галустян. Последний зарегистрирован в Праге и вместе с братьями является учредителем ряда компаний. По данным нашего источником в армянской общине Чехии, занимающиеся бизнесом братья Галустяны почти не поддерживают связей с общиной, хотя известны в армянских кругах. Параллельно смене владельцев компания «D.M.Sali» меняла также адреса. Последним, четвертым адресом была как раз квартира В.Галустяна в квартале Бубенеч в чешской столице (Bubeneč, Ovenecká 1109/21a).        

17 марта 2014 г. компанию у Галустянов купили братья Шахмурадяны –  Ашот (1981 г.р.) и Карен (1980 г.р.). В Ереване они вместе с матерью прописаны в доме по улице Овсепа Эмина. 70% акций компании с уставным капиталом 200.000 крон (около 4 млн драмов) принадлежат Ашоту, 30% - Карену. Они же являются директорами «D.M.Sali».

Доля К.Шахмурадяна составляет 60.000 крон, или 1,2 млн драмов. Однако в его декларации эти акции не указаны. Это означает, что депутат не только не задекларировал свою собственность в Чехии, но и продолжает занимать пост директора. 

По данным кадастра недвижимости Чехии «D.M.Sali» и Карен Шахмурадян не имеют собственности, однако у Ашота Шахмурадяна в Праге есть квартира в квартале Карлин (Rohanské nábřeží 657/7, Karlín, Praha).

Мы уже имели повод писать об этом здании. После публикации о земельном участке, принадлежащем семье сына предпринимателя Альберта Ерицяна, его собственником стал Арутюн Саруханян, чья компания «Gor & Maria» зарегистрирована именно в этом многоквартирном доме по адресу Роханьске набржежи. Собственность в этом здании имеют и супруги Арам и Карине Марутяны. А.Марутян – бывший заместитель бывшего начальника Главного управления гражданской авиации РА Артема Мовсесяна, а также почетный консул Австрии в Армении. Принадлежащая ему компания «Atlantis European Airways» организует совместные полеты с Чешскими и Австрийскими авиалиниями (сотрудничество с последними продолжается и сегодня). В числе собственников здания числится также москвич Володя Элизбарян, у которого есть компания в Праге.

Мы обратились к Карену Шахмурадяну с несколькими вопросами, которые касались осуществления им инвестиций в Чехии, отсутствия в его декларации сведений о деятельности компании, о выполнении им обязанностей директора. В ответ депутат сообщил следующее:  

“Да, указанную вами компанию мы вместе с братом Ашотом Шахмурадяном приобрели в 2014 г. Мне принадлежат 30 процентов акций компании. Она действовала в соответствии с уставом – занималась арендой недвижимости. Помимо бизнес-целей компанию мы приобрели с тем, чтобы иметь еще один повод посещать эту страну. Дело в том, что я очень люблю чешскую культуру и архитектуру, да и вообще страну в целом. В настоящее время компания не действует. То обстоятельство, что в своей декларации я не указал акции компании и то, что я занимаю пост директора, является упущением, обусловленным моей причастностью ко многим компаниям и неопытностью в деле заполнения декларации. В ближайшее время я исправлю эту оплошность. Благодарю вас за проявленный профессиональный подход и заблаговременное уточнение моих подходов и объяснений”.     

В подготовке статьи помогла Павла Хольцова (Чехия)

Фото: Саро Багдасарян

Прага-Ереван


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.