Понедельник, 24 сентября

Армения и США – сирийским армянам: финансовая помощь, переселение, работа



Армяне Калифорнии оказывают сирийским армянам финансовую помощь

Раффи Кендерджян несколько дней назад приехал из Лос-Анджелеса в Армению. Он председатель Фонда помощи сирийским армянам (SARF- Syrian Armenian Relief Fund). Фонд был основан четыре года и включает десять действующих в Калифорнии  организаций. Его цель – общими усилиями оказывать помощь сирийским армянам. 

По словам Раффи, для оказания помощи соотечественникам из Сирии  армяне Калифорнии перечислили свыше двух миллионов долларов. Львиная доля этой суммы приходится на армян из Лос-Анджелеса. Средства направляются действующему в Алеппо органу оказания безотлагательной помощи сирийским армянам, который и распределяет деньги согласно потребностям.

Как были потрачены свыше двух миллионов долларов

Суммы, отправляемые калифорнийскими армянами в Сирию,  расходуются в четырех направлениях. Первое направление – армянские школы в Сирии и в частности в Алеппо. По последним данным, в городе действуют 5-6 школ, в прошлом это число было в два раза больше. Сократилось и число учащихся, есть школы, которые пришлось объединить. По словам моего собеседника, эти цифры приблизительные. В настоящее время армянские школы в Алеппо посещают 2000-3000 учащихся. Благодаря средствам, которые присылают армяне Америки, армянские школы действуют бесплатно, учителя получают зарплату, оплачиваются необходимые расходы. 

Второе направление – помощь раненным армянам. Их лечение организуется на месте, проводятся операции на сердце. В Алеппо сократилось и число врачей, говорит Раффи Кендерджян. Помощь оказывается также семьям, которые не могут оплатить расходы на похороны погибших близких.

Третье и четвертое направления – восстановление поврежденного жилья и обеспечение продуктами питания.

Говоря о переселении армян из Сирии, Раффи отметил, что этот пункт не входит в политику Фонда, но поскольку ситуация в Алеппо постоянно меняется, то, возможно, изменятся и их подходы. Вместе с несколькими армянскими организациями Фонд в течение года оплачивал 50 процентов стоимости аренды квартир, в которых живут сирийские армяне. “Во всем мире 10 миллионов армян. И  где бы ни случалась беда с нашими соотечественникам, мы как армяне всегда приходим на помощь. Я уже не говорю об армянах из Лос-Анджелеса, Ирана, Ливана, Канады… Это вопрос наших братьев и сестер, и мы должны приумножить нашу помощь”,- отметил Раффи Кендерджян.

Из Сирии в Армению переехало более 20 тысяч армян, 2500 из них нашли работу  

Hetq.am обратился в Министерство Диаспоры РА с письменными вопросами, на которые ответил руководитель аппарата ведомства Фирдус Закарян.

Какие шаги предпринимает Министерство Диаспоры для перевозки армян из Алеппо в Армению или другие страны?

После начала сирийского конфликта правительство РА приняло решение оказывать помощь сирийским армянам как в Армении, так и в Сирии. С целью ознакомления с ситуацией в этой стране и армянской общине, а также с нуждами наших соотечественников министерство каждый день поддерживает связь с посольством РА в Дамаске, консульством РА в Алеппо, армянскими национальными властями в Сирии, представителями органа безотлагательной помощи сирийским армянам и при необходимости осуществляет шаги. Массовая перевозка армян из Сирии не организуется, поскольку  безопасносность людей не гарантирована.   

За последние годы в Республику Армения переехало свыше 20 тысяч сирийских армян (до войны армянская община Сирии насчитывала около 70 тысяч человек. – Авт.). Министерство Диаспоры в сотрудничестве с государственными органами, международными структурами, ООН, общеармянскими общественными, благотворительными организациями и частными благотворителями каждый день занимается решением проблем сирийских армян в сфере образования, культуры, социальной жизни, здравоохранения, жилья, занятости.

С начала года по 30 сентября из Сирии в Армению приехало 428, а по положению на 30 октября – 68 армян. 

Получило ли Министерство Диаспоры от сирийских армян письменные просьбы о переезде? Если да, сколько просьб получено и какой ход они получили?

До недавнего времени сирийские армяне не обращались в Министерство диаспоры РА. В генконсульстве РА в Алеппо они получали визы для въезда в Армению. После ракетного обстрела Алеппо 30 сентября через посольств РА в Дамаске и генконсульство РА в Алеппо в Министерство Диаспоры поступили официальные заявления от двух семей о переезде в Армению, которым был дан ход.

Сколько армян переехало из Алеппо в Армению с 2015 года по сегодняшний день и скольким из них содействовало Министерство Диаспоры?

С января 2015 г. по сей день из Сирии в Армению переехали около 1250 армян. Сирийские армяне переезжают в Армению при содействии структур армянской общины Сирии, посольства и генконсульства РА, общеармянских общественных, благотворительных организаций, частных благотворителей. В этом вопросе довольно активно действует ряд организаций Диаспоры.

Сколько армян по вашим сведениям все еще остается в Алеппо?

По данным армянских национальных властей Алеппо и генконсульства РА в настоящее время в городе проживает 12-15 тысяч армян.

Сколько переехавших в Армению армян обеспечено работой?

В 2012-2015 гг. по вопросу трудоустройства в Министерство Диаспоры обратились свыше 3500 сирйских армян. В результате сотрудничества с госструктурами, Агентством “Госслужба занятости”, 200 армянских организаций и частными лицами работой было обеспечно около 2500 сирийских армян. В то же время в рамках программ, осуществляемых Национальным центром развития малого и среднего предпринимательства, для 500 сирийских армян были организованы курсы таможенного и налогового законодательства. Авторы 92 бизнес-программ получили кредиты на льготных условиях. 

Сколько сирийских армян переехало за последний год из Армении в другие страны?

Информация о переезде сирийских армян в другие страны не может быть точной, поскольку часть из них уезжат, часть возвращается. В последнее время тенденция к переезду из Армении в другие страны – Швецию, Канаду – сошла на нет.

P.S. С вопросами об оказании помощи армянам, переезжающим из Сирии в Армению, Hetq.am обратился также к земляческой благотворительной общественной организации “Алеппо”. 

На верхнем снимке: Алеппо после ракетного обстрела (AFP/Getty Images)


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное