Среда, 25 января

Арагацотнская область: отремонтированные школы, которые опять нуждаются в ремонте


Съемочная группа Hetq.am на этот раз побывала в Арагацотнской области, чтобы выяснить, как были реализованы  программы школьного строительства в период с 2006 по 2015 гг. По данным областной администрации в 2006-2015 гг. на ремонт образовательных учреждений в Арагацотне из госбюджета было выделено 9 млрд 106 млн драмов. 

Деньги потратили, однако отремонтированные школы опять нуждаются в ремонте. 

Средняя школа Уджана 

Школа ремонтировалась в течение шести лет – с 2009-го по 2015 гг. Строительные работы осуществили три компании – “Адон”, “Гредшин” и ООО “Ес ев На”, принадлежащее Наири Саакяну, брату бывшего губернатора Арагацотна Саркиса Саакяна. Ремонт школы обошелся примерно в 273 млн драмов. На эти средства был полностью отремонтирован основной корпус, а в здании для начальных классов  был проведен частичный ремонт. 

Строители не заменили значительную часть дверей, в ремонте нуждаются деревянные полы и потолки, а о косметическом ремонте и говорить не приходится.

Пока в школе думают о том, где найти деньги на ремонт второго корпуса, встал вопрос косметического ремонта основного здания школы. Здесь из-за повышенной влажности осыпаются краска и штукатурка.  

В беседе с нами директор школы Аветис Арутюнян сообщил, что губернатор обещал сделать осенью косметический ремонт.

Касаясь поэтапного проведения работ, директор отметил, что этот вариант хорош тем, что ремонт в конце концов проводится, однако он уже начал замечать недостатки.

По мнению Аветиса Арутюняна, школа нуждается в капитальном ремонте, а основной корпус хоть и обновили, однако работы по укреплению здания не были проводены.

Школа отапливается электрическими обогревателями. Локальная система отопления установлена, но не подключена к общей сети, поэтому выполняет роль декора. 

Средняя школа Мастары 

В Мастаре здание средней школы тоже было отремонтировано поэтапно. Строительные работы длились семь лет – с 2007-го по 2013 гг. Ремонт выполняли ЗАО “Андреас и товарищи” и ОАО “Ереван джршин”. В целом, было потрачено около 416 млн драмов. Однако на государственные средства отремонтированы не все школьные корпуса. Одно здание помогли отремонтировать зарубежные благотворители.

Директор школы Анна Арсенян отметила, что в нынешних социально-экономических условиях проведение ремонтных работ в течение семи лет – не такой уж длинный срок. Сегодня село имеет благоустроенную школу, а коллектив доволен проделанной работой.

И хотя директор не высказала жалоб, в ходе беседы выяснилось, что строительные работы не лишены недостатков. В частности, возникла необходимость отремонтировать пол в спортзале.  

Несмотря на проведенный ремонт, в школе нет актового зала, поэтому мероприятия проводятся или в зале общинной администрации, или в спортзале с прогнившим полом.

Средняя школа Парпи

На ремонт школы в селе Парпи было потрачено 176 млн драмов. Работы, которые длились шесть лет и завершились в 2014 г., выполнило ООО “Втаршин”.  

Директор школы Норик Аршакян в беседе с нами постоянно повторял, что здание не имеет недостатков. Вскоре, однако, выяснилось, что из-за влажности со стен осыпалась штукатурка, санузел в отремонтированном спортзале не действует, а спортивный инвентарь настолько старый, что в школе даже не помнят, когда его получили. Государство тратит значительные средства на ремонт школ, но иногда эти расходы оказываются неоправданными. 

Устарело оборудование и в школьных лабораториях химии и физики, поэтому опыты здесь не проводятся, либо проводятся с использованием просроченных веществ, что представляет опасность. 

По словам учительницы химии Бавакан Арутюнян, инвентарь у них 35-летней давности, вещества покупают на Вернисаже или просят в других школах.  Между тем проводить уроки химии без опытов невозможно, говорит учительница. 

Десятиклассница Мари Симонян тоже недовольна оснащенностью школьных лабораторий. По ее словам, если бы условия в них были нормальны, то число учеников, проявляющих интерес к физике и химии, возможно, было бы больше.

Средняя школа Кучака

Аналогичная картина и в средней школе села Кучак. Здесь ремонт обошелся в 380 млн драмов, строительные работы осуществили ОАО “Эребуни шинверанорогум”, “Агарак” и ООО “Канжистрой”.

В кучакской школе, как и в других отремонтированных школах, без недостатков не обошлось. Стены в классах настолько тонкие, что рядом с дверьми образовались отверстия. Установленные во время ремонта двери оказались некачественными, поэтому уже деформировались. 

В той части здания, где расположены санузлы, большая влажность, из-за чего со стен осыпается штукатурка. Кроме того, протекает крыша, что приводит к разрушению стен.

В этой школе также не хватает спортивного инвентаря. По словам учителя физкультуры Гагика Гаспаряна, у них имеется всего несколько мячей. 

Средняя школа Бюракана

Школа в Бюракане ремонтировалась семь лет – с 2007-го по 2013 гг. Ремонтные работы выполнило ОАО “Агарак”. Государство потратило на ремонт 371 млн драмов, однако при входе в здание складывается впечатление, что работы выполнены на меньшую сумму, а один из корпусов вообще не отремонтирован.

В школьном здании сразу бросаются в глаза трещины на стенах, большая часть дверей в классах сломана. 

В момент нашего посещения директора на месте не было, а завуч отказалась давать какие-либо объяснения в его отсутствие. 

Фото и видеоматериал: Нарек Алексанян и Давид Банучян


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.