Понедельник, 24 сентября

“Выполнение карательных действий должно дать ощутимые результаты”



Вчера появилась информация о том, что Армия обороны НКР по всей протяженности находящейся под ее контролем передней линии приступила к карательным действиям против азербайджанской армии. Эти действия стали ответом на совершенные азербайджанскими снайперами 19 и 20 ноября убийства срочных военнослужащих АО Арена Симоняна и Миграна Маргаряна. По имеющимся данным, противник уже понес одну жертву на Горадизском участке. На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян сообщил, что, по официальным данным, только в 2011 г. со стороны Азербайджана погибло 108 военнослужащих.

В свою очередь источники радиостанции “Свобода” в МО сообщили, что в результате предпринятых армянской стороной карательных действий противник понес 42 жертвы. По официальным данным ряда армянских правозащитных организаций, в 2008-2011 гг. с армянской стороны погибло более 190 военнослужащих, из них лишь 28 – в результате нарушения режима перемирия. А по неофициальным данным, после установления перемирия в 1994 г. в армянской армии погибло более 1500 человек. В рубрике “Status” “Hetq”-а свои мнения о последних событиях высказывают представители данной сферы.

Давид Карапетян (пресс-секретарь министра обороны РА)– Официальный комментарий относительно действий Армии обороны НКР правильнее получить у соответствующих должностных лиц АО (начальник отдела информации и пропаганды АО Сенор Асратян был недоступен, поэтому мы обратились к Д.Карапетяну. – авт.). Могу лишь отметить, что после каждой провокации азербайджанской стороны карательные действия становятся неизбежными и предпринимаются армянской стороной.

А в этом году осуществили ли вооруженные силы РА карательные действия в частности на Тавушском участке?

Сообщать подробности военных действий вооруженных сил нецелесообразно. В этом году подобные действия осуществлялись неоднократно, а сообщать конкретно где и когда нецелесообразно.

Министр обороны заявил, что в связи с действиями противника за каждую жертву с нашей стороны потери азербайджанской стороны будут в несколько раз больше.

В подобных случаях министр всегда заявлял, что карательные действия будут осуществляться и что они в первую очередь будут направлены против азербайджанских снайперов с целью исключения с их стороны дальнейших провокаций.

Как Вы думаете, отрезвит ли это противника или через некоторое время они вновь предпримут аналогичные шаги?

К сожалению, на сегодняшний день других более эффективных шагов с целью сдержать противника и заставить его отказаться от дальнейших провокаций нет.

Арцрун Ованнисян (военный эксперт)– В результате карательных действий жертв может быть и больше, но их единственным подтверждением является признание данной стороны. Сколько бы мы ни утверждали, пока противоположная сторона сама не признает, нельзя с уверенностью говорить о том, что они понесли столько-то потерь.

А разве разведданные не являются основанием?

Конечно нет. Разведданные они расценивают как средство армянской стороны удовлетворить потребность собственной аудитории в информации. Если армянская сторона признает, что понесла потери, сообщает час и место, организует похороны, то азербайджанцы, говоря о потерях армянской стороны, фактически признают, что нарушили режим перемирия, однако тем самым они также воодушевляют свою армию, заявляя, что армяне признали, что в результате наших действий понесли потери, а поскольку у нас потерь нет, то мы им диктуем, мы побеждаем. Они насаждают эту психологию, кормят народ этой пропагандой. Но мы-то знаем, что у них могут быть десятки потерь, они могут месяцами держать трупы в моргах, организовывать закрытые похороны, в результате чего даже родители не знают, их сын лежит в гробу или кто-то другой. У них были подобные недоразумения.

А карательные действия будут продолжаться в заранее запланированный срок или столько, сколько потребует ситуация?

По всей видимости, будет указан не срок, а получение результата. Время тоже является фактором, однако выполнение задание должно привести к ощутимым результатам.

То есть можно ли, исходя из заявления министра обороны, говорить о том, что действия будут продолжаться до тех пор, пока мы не причиним противнику урон, в несколько раз превышающий наши потери?

Разумеется. Если даже просмотреть прессу за несколько лет и сравнить то количество потерь, которые официально признал противник, с количеством наших потерь, то станет ясно, что у них это число в три, в четыре и даже в пять раз больше. Эта ситуация всегда носила закономерный характер, начиная с войны: если с нашей стороны было 6000 жертв, то с их стороны – более 20.000.

Обуздают ли наконец эти действия противника?

Этот вопрос прозвучал и в прошлом году. В государстве, где действуют ложные ценности и герои, этого не бывает. Что вы хотите, если они из своего разведчика-диверсанта, который потерпел неудачу и, грубо говоря, сдох, делают героя. В этой стране ничего не может удивить. Если эти потери приведут к внутриполитическому потрясению, они образумятся, но, спустя некоторое время, вновь начнут провокации под различными предлогами.

Первое фото Армена Ерамишяна


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Status"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное