Среда, 26 апреля

Таширские сыроделы производят 14 сортов сыра, который экспортируют в основном в США и РФ



Вначале выпускался лишь один сорт сыра – “Лори”, а производство обеспечивали 5-6 работников. Сперва это был просто семейный бизнес, который помогал преодолеть кризис 90-х. что Намерение расширить бизнес появилось после того, как в 1999 г. был принят закон о создании обществ с ограниченной ответственностью, рассказывает заместитель директора и начальник производства ООО “Дустр Мелания”, занимающегося в Ташире производством сыра, Асатур Арутюнян.

“Наш семейный бизнес был основан в 1996 г. Тогда стоял вопрос выживания семьи. Производство налаживали вместе с родными – членами нашей семьи и семьи моего брата. Через три года создали ООО и решили расширить бизнес. Начинали с одного сорта сыра – “Лори”, потом уже прибавились “Чечил” и “Сулугуни”. Сейчас мы уже производим 12 сортов сыра, а вместе с перерабатываемыми – 14”,- говорит Асатур Арутюнян. 

На сыроваренном заводе “Дустр Мелания” работают 40 человек. По словам моего собеседника, они стремятся не идти на сокращения: при переходе с загруженного летнего сезона на более легкий зимний график стараются обеспечить людей пусть незначительной, но все же работой. 

Продукция предприятияч на 70-80 процентов экспортируется в РФ и США. По другую сторону океана отправляются в основном сорта “Лори” и “Чанах”. Спрос формирует армянская диаспора. В Российскую Федерацию экспортируются шесть сортов сыра – “Лори”, “Ташир”, “Алашкерт”, “Малый Алашкерт”, “Гауда”, “Чечил”. 

“В Россию мы поставляем больше сортов, так как в Москве наша продукция раскупается очень хорошо. Организацией продаж занимается мой брат, Рубен Арутюнян, который является директором нашего предприятия. Кстати, наша компания названа в честь его дочери”,- рассказал А.Арутюнян. 

Я интересуюсь тем, в какой помощи за 20 лет своей деятельности нуждался завод, но не получил. “Мы в помощи особо не нуждались,- говорит мой собеседник. – Помощь, на мой взгляд, нужно оказывать фермерским хозяйствам, фермерам, чтобы они могли увеличить поголовье коров, что избавит нас от проблем с количеством молока. Если фермеры смогут получать молоко и летом, и зимой, мы распределим свою работу более равномерно”.  

Формула успеха компании “Дустр Мелания”, основанной братьями Арутюнянами, очень проста. “Заработанные деньги мы вкладывали в производство, а не тратили на развлечения, кредиты бесцельно не брали,- улыбается Асатур Арутюнян. - Это, разумеется, не значит, что мы с банками дела не имеем. Кредиты берем в основном в летний сезон, когда приходится закупать большое количество молока. Неоднократно говорилось о том, что кредиты должны стать доступнее, чтобы экономика развивалась. Если положение фермеров улучшится, то положение производителей и страны тоже улучшится”. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Գեւորգ09:19 - 7 ноября, 2016
Կալինինոյի համով պանի՜րը, բա կարա՜գը, կտրելու ժամանակ ծաղիկների բուրմունք էր գալիս: Հիմա էլ են խանութները լիքը՝ լֆիկների թանկանոց սփրեդով: Մի բան էլ հիշեմ - ընկերս հոսանքը բոլ բոլ ծախսում էր, բայց կոպեկները չէր տալիս, պրինցիպի համար՝ բնակիչի տոկն անջատել օրենքը չէր թույլատրում, ոչ մի դեպքում! Կորչե՜ն կոլխոզն ու ախմախ սոցիալիզմը, կեցցե՜ շեն ու բոլ կապիտալիզմը!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив