Суббота, 18 ноября

Дариджан Кантеладзе: “Мне бы хотелось сотрудничать с армянскими технологами с целью создания новых сортов сыра”



В Кавказском регионе лучшие сыроделы – армяне, утверждает Дариджан Кантеладзе. В доказательство своих слов она вспомнила о том, что в советские годы, чтобы узнать секреты производства сыра, необходимо было сперва окончить соответствующий факультет Ереванского сельскохозяйствпенного института, который был единственным в регионе, а потом пройти практику на сыродельных заводах Армении. В те годы в Армении производили большую часть потребляемых в СССР голубого и желтого сыров.

“Во всей Грузии было пять человек, окончивших этот факультет. Один из них скончался недавно,- отметила Дариджан. – Некоторые сорта грузинского сыра, возможно, получили известность благодаря своим вкусовым качествам, однако у нас нет большого числа технологов-грузин, а те, которых мы находим, оказываются армянами. На моем небольшом сыроваренном предприятии изначально работали двое технологов-армян, которые были приглашены из Богдановки, где в свое время действовал сыроваренный завод. В это же время из Америки был приглашен специалист, который работал во многих местах. Он приехал и удивился той работе, которую провели мои технологи-армяне. Спросил: где вы их нашли?”

В 1997 г. Дариджан Кантеладзе основала фермерское хозяйство. В те годы жить в Тбилиси стало очень трудно – не было света, газа, надежд на будущее… И Дариджан приняла решение уехать вместе с мужем и дочерью в село Санта в Цалкском районе и начать заниматься сельским хозяйством. “В Тбилиси мы жили в престижном квартале Сабуртало. У меня и мужа высшее образование – мы инженеры. Семья у нас была небольшая, и нам удавалось сводить концы с концами. Но я решила уехать в деревню и заняться фермерством”.

В то время село Санта было греческим, сейчас здесь живут в основном грузины. Муж Дариджан тоже грек. Свекр сперва воспротивился решению невестки, так как не понимал, как можно променять благополучную городскую жизнь на деревенский образ жизни. “С детства я любила домашних животных. До 9 лет жила в деревне. Вначале муж тоже был против нашего переезда, но я уговорила его,- смеется Дариджан. – Я начала покупать у греков  коров и телят местных пород, которых потом скрещивала с породами, привезенными из Голландии. С годами наша ферма расширилась, и сейчас у меня 250 коров. Было время, когда это число достигало трехста. А несколько лет назад я основала производство сыра, но больших мощностей у нас нет, продукцию реализуем только в Тбилиси”.

По мнению Дариджан, в Грузии крупных фермерских хозяйств не так много. Там, как и в Армении, с трудом занимаются животноводством. Нет крупных заводов по переработке молока и производству сыра. “В Грузии создаются в основном небольшие сыродельные предприятия, которые производят два-три сорта сыра,- говорит Дариджан. – В этом плане увиденное в Армении свидетельествует о том, что вы нас очень опережаете”.  

26 октября в рамках Черноморского ознакомительного туристического симпозиума (23-28 октября), организованного при содействии общественных организаций “Во имя сотрудничества сельской Европы” (PREPARE), “Принципы развития” и “Организации гражданского развития Грузии” (CIDA), Дариджан Кантеладзе и еще 15 участников побвали на сыродельном заводе “Дустр Мелания” в Ташире.

“Я чрезвычайно впечатлена,- призналась Дариджан, - подобных заводов, которые производят такое количество сортов сыра, вы в Грузии не увидите. Сейчас я пытаюсь усовершенствовать технологии изготовления сыров “Рикотта” и “Моццарелла”, пытаемся также производить сыр “Гауда”, однако массовым производством пока не занимаемся. Вопросов очень много – начиная с технологии и кончая упаковкой. Я была бы очень рада, если бы в дальнейшем мне удалось наладить сотрудничество с вашими сыроделами с целью создания новых сортов сыра. Скажу, что мы уже давно производим ваш известный сорт “Лори”, и опять-таки благодаря моим технологам-армянам”.

По словам моей собеседницы, она дважды получала гранты на развитие хозяйства, но этого было недостаточно. И в Армении, и в Грузии недостаточно государственной поддержки. “В этом плане в очень хорошем положении молдоване и эстонцы. В Молдове если ты, скажем, хочешь построитьзавод или создать ферму, то государство оказывает содействие на 50%, потому у них сельское хозяйство и пищевая промышленность очень развиты”,- отметила Дариджан.

Говоря об армянах и Армении, фермер подчеркнула, что здесь дело начинают с фундамента, что ей очень нравится, а грузины почему-то начинают с верхушки. “Посмотрите, сейчас у нас более широкие возможности для выхода на европейский рынок, чем у вас. Мы добились этого, но мы не производим европейские сорта сыра, вот в чем проблема. А поскольку мы начали с верхушки, то получилось, что рынок есть, а продукции – нет”.

Верхний снимок: Нарек Алексанян 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Паргев10:14 - 11 ноября, 2016
Ok
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив