Вторник, 28 марта

Армения вновь нарушила право своего гражданина на справедливое судебное разбирательство



Европейский суд по правам человека сегодня вынес очередное решение против нашего государства. По делу “Аветисян против Республики Армения” ЕСПЧ признал нарушение ст.6 Конвенции,  которая касается права на справедливое судебное разбирательство.

В 2009 г. житель Капана Давид Аветисян был приговорен к лишению свободы сроком на 5,6 лет. Согласно приговору суда общей юрисдикции Сюникской области, Аветисян спрятал 0,65 г наркотика в торт, который пытался передать одному из осужденных тюрьмы  “Горис”. В суде Аветисян не признал себя виновным.         

Это дело прошло через все внутригосударственные инстанции. Апелляционныйсуд оставил приговор без изменений, а Кассационный суд в августе 2010 г. решил вернуть жалобу защитника Аветисяна Камсара Мкртумяна. В 2011 г. адвокат Айк Алумян представил жалобу в ЕСПЧ. Спустя пять лет Евросуд признал нарушенным право на справедливо судебное разбирательство. Давиду Аветисяну из  госбюджета будет выплачено 2400 евро в качестве компенсации морального вреда и 500 евро в качестве возмещения судебных расходов.

То обстоятельство, что Давид Аветисян не получил возможность задать вопросы двум свидетелям, давшим против него показания, ЕСПЧ рассмотрел как нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Когда я поздравила адвоката Айка Алумяна с победой правосудия, он отметил, что в первую очередь хочет поздравить адвоката Камсара Мкртумяна, представлявшего данное дело во внутригосударственных инстанциях. “Без него этой победы бы не было. Если адвокат не будет правильно вести дело во внутригосударственных судебных инстанциях, у нас ни по одному делу шансов в ЕСПЧ не будет”,- сказал Айк Алумян.

Он сообщил, что это решение Евросуда станет новым обстоятельством для пересмотра обвинительного приговора в отношении Давида Аветисяна. “Мы будем последовательны, и я надеюсь, что Давид Аветисян будет оправдан, после чего мы подадим иск с целью получения компенсации за годы, проведенные в тюрьме”,- сказал в беседе с Hetq.am Айк Алумян.

На вопрос, был ли прецендент пересмотра дела Кассационным судом и вынесения оправдательного приговора после решения ЕСПЧ, Алумян отметил, что такого случая не помнит. “Наша судебная система склонна сохранять обвинительные приговоры, даже если Европейский суд находит нарушения. Однако и эта практика может измениться”,- заметил адвокат.

Напомним, что две недели назад, 27 октября, ЕСПЧ вынес два решения против Армении (“Варданян и Нанушян против Армении” и “Тер-Саркисян против Армении”). В обоих случаях государство нарушило право своих граждан на справедливое судебное разбирательство. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив