Четверг, 17 августа

Белое и черное немецкой пресссы


Гагик Агбалян

Организация “Журналисты без границ” (Reporter Ohne Grenzen) каждый год проводит мониторинг, после которого публикует рейтинговый список стран по степени свободы прессы.

В 2015 г. право быть представленными на карте мира белым цветом получили лишь Германия и скандинавские страны. Белый цвет – это высокий уровень свободы прессы. 

Армения, например, окрашена в оранжевый цвет, что означает наличие у нас определенных проблем. Однако ситуация в нашей стране оценивается лучше, чем, скажем, в России, которая окрашена на карте в красный цвет. Черным цветом представлены Китай, Иран, Судан и еще несколько стран. Это означает, что здесь журналисты работают в тяжелых условиях. 

В акции протеста по вопросам прессы приняли участие 50 человек 

“Хотя наша страна окрашена в белый цвет, у нас тоже есть проблемы”,- отметила в ходе встречи с журналистами в рамках осенней академии, прошедшей в Лейпциге по инициативе “Молдова-Институт Лейпциг”, представительница организации “Журналисты без границ” Ульрике Груска. 

По словам Ульрике, последние законодательные изменения в определенной степени ограничили права журналистов в Германии. Спецслужбам предоставлено право, исходя из соображений  безопасности страны, брать под контроль журналистов в тех случаях, если есть подозрение в их контактах с террористическими организациями. “Без решения суда это недопустимо и затрудняет нашу работу, поскольку наши источники, понимая, что могут быть разоблачены, действуют скованно”,- сказала Ульрике.  

Журналистка утверждает, что в Германии граждане безразличны к этому вопросу. В ходе организованной акции удалось собрать всего 6000 подписей. Граждане говорят: нам нечего скрывать, поэтому мы не видим смысла присоединяться к вашей акции протеста.

“В ней приняли участие всего 50 человек. Последствия этих законодательных изменений осознают немногие”,- сказала Ульрике.

Несмотря на это, пресса в Германии обладает большой силой. При принятии решений в различных сферах критика в СМИ играет значительную роль. По словам журналистки Ульрике Бутмалойю,  власти Германии договорились с властями РФ о перевозке ядерных отходов страны на территорию производственного объединения “Маяк” в городе Озерске Челябинской области. Российские журналисты почти не затронули эту тему, зато после критических статей немецких журналистов власти Германии отказались от этой мысли. 

Не купишь ни за какие деньги 

Следующей “остановкой” журналистов стала общественная телекомпания  ARD. Кристоф занимается вопросами внешней политики.Телекомпания имеет несколько акционеров, а также получает квоту от уплачиваемых гражданами Германии специально для прессы 17,5 евро. Акционеры ARD TV имеют еще 8 телекомпаний со своим бюджетом. Речь идет о бюджете в несколько сотен миллионов долларов в год.

Телекомпания, получив лицензию, взяла на себя определенные обязательства, в частности, показывать в эфире культурные, политические, образовательные программы.  

На вопрос, имеют ли политические деятели рычаги влияния на телекомпанию, Кристоф ответил: “У них нет никаких шансов. Они могут лишь выражать недовольство, не соглашаться с нашими утверждениями. Мы всем предоставляем эфир. Не было ни одного случая, чтобы они попытались помешать показу того или иного сюжета”.

Наш собеседник заверил, что появление в эфире гарантировано всем социальным и общественным группам. Но особое место отводится Партии зеленых, которая поднимает экологические проблемы.

Кристофа не волнуют те законодательные изменения, о которых рассказала Ульрика Груска из организации “Журналисты без границ”. “Главное, что у них нет права прослушивать мои разговоры с адвокатом или врачом”,- отметил Кристоф.

В Германии действует следственный орган, который занимается прослушкой. Несколько месяцев назад США попросили власти страны предоставить им электронные адреса, IP-адреса, телефонные номера и другие контакты тысяч граждан. В общем пакете США просили также контактные данные журналистов. При этом запрос не преследовал цель предотвратить какой-либо теракт. Власти Германии не отказали США в этой просьбе. Оппозиция обратилась в Конституционный суд, и сейчас Комитет расследует этот случай.

Канцлер Меркель поддерживает связь

Пресс-секретарь канцлера Германии трижды в неделю созывает пресс-конференции. Вольфганг Герц – один из руководителей пресс-службы канцлера Германии. Он рассказывает, как работает возглавляемый им отдел, который в течение дня изучает сообщения международной прессы, информацию по Германии, точнее, те сообщения, которые представляют интерес для канцлера и вытекают из интересов страны.  

Бывает, что официальная информация из офиса канцлера доходит до пресс-службы довольно поздно. Так, 16 ноября управлению стало известно, что за два дня до этого Ангела Меркель имела телефонный разговор с Владимиром Путиным.

Журналисты поинтересовались, как пресс-служба относится к критике в адрес канцлера и властей в целом. “Наша служба не адвокат, а микрофон правительства. Что касается критики, то это функция оппозиционной прессы”,- ответил Герц.

Отметим, что число последователей странички в Твиттере пресс-секретаря канцлера Германии превышает 600 тысяч, а в Фейсбуке – 370 тысяч человек.

Журналисты в пресс-зале канцлера Германии. Работа здесь идет круглосуточно. Перед каждым сотрудником находятся три экрана. На первый поступают сообщения от сотен информагентств мира - 5000-70000 сообщений. В день. Задача сотрудников – фильтровать информацию, выбирать только ту, которая может заинтересовать Ангелу Меркель. Отобранные сообщения Меркель сразу же получает на свой телефон. “Канцлер хорошо владеет новейшими технологиями”,- сообщил сотрудник пресс-службы. На вопрос, меняется ли состав сотрудников пресс-службы со сменой правительства или канцлера (как это происходит в Армении. – Авт.), Hetq.am получил отрицательный ответ. 

На другой вопрос: для чего канцлеру различная информация из других стран? – сотрудник ответил: “Разумеется, мы не всё отправляем канцлеру. Но, скажем, такое неважное, на первый взгляд, сообщение о чемпионате Индиии по крекету может иметь большое значение. Если в этот день Меркель находится в том штате Индии, команда которого победила на чемпионате, то результаты этой спортивной игры могут оказаться важными в том плане, что в ходе встречи с индийскими должностными лицами канцлер поздравит их с победой команды”.

Фото автора


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.