HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

Освещение проблем экологии в немецкой прессе: журналисты диктуют политику в этой сфере

начало

Гагик Агбалян

Проблемы экологии довольно актуальны для немецкой прессы. Как известно, в Германии имеется одна из ведущих в мире моделей сохранения окружающей среды. Трудно сказать, кто сыграл более значительную роль в деле создания и развити этой модели – политические деятели, гражданское общество или СМИ.  

Очевидно одно: пресса в Германии может диктовать повестку. Освещение проблем окружающей среды в этой стране осуществляется на высоком уровне. Многие СМИ имеют специальные приложения и проекты, которые носят информативный характер и преследуют цель пропагандировать применение новейших технологий.  

Сами журналисты часто организуют акции. Например, сотрудники экологического журнала «Taz» раз в неделю отказываются от мяса и животной пищи. 

Телекомпания “Дойче Велле” предлагает своей аудитории проект, в котором представляются альтернативные пути экономного использования в быту ресурсов. Одно из издательств выпускает приложения «Fleschatlas», «Boden Atlas», «Coal Atlas», которые рассказывают соответственно о мясе, земле и угле. Так, «Fleschatlas» пишет о том, чем кормят животных в той или иной стране, какие антибиотики используют, где мясо больше соответствует европейским стандартам. 

Основанный в 1946 г. «Der Tegespiegel» является первым журналом, издавать который разрешили три социалистических оккупационных режима. Сегодня тираж  журнала достигает 160 тыс. экземпляров.

Руководитель отдела экологии «Der Tegespiegel» Дагмар Демлер в ответ на вопрос одного из участников осенней академии “Молдова Институт” о том, как получилось, что немецкая пресса начала уделять особое внимание экологическим проблемам, рассказала: “Это было в 1970-х годах. Загрязнение рек, вырубки лесов, падёж рыб стали поводом к формированию экологических движений, одно из которых переросло в партию”.  

В настоящее время Демлер расследует обстоятельства контрабандной перевозки немецкими кораблями в Западную Африку старой электроники с целью уничтожения или переработки, что приносит компаниям большую прибыль.

В Германии очень строго подходят к угледобывающей промышленности и выработке атомной энергии. В стране треть электроэнергии получают из источников восстанавливаемой энергии.

Как писать о проблемах окружающей среды

Професссор Торстен Шафер из города Дортмунда. Он уверяет, что писать об изменении климата трудно, так как общество особо не чувствует последствия этого процесса. Поэтому профессор советует поднимать эту тему, чтобы общество четко представляло, о чем идет речь. “Надо суметь изменить общественные представления. Чтобы убедить людей, необходимо находить конкретные примеры. Людей интересует одно – жизнь других людей, в противном случае будет трудно убедить их в том, что изменение температуры на 3 градуса в течение ста лет представляет опасность”,- отметил Торстен Шафер.

В лице Агентства охраны окружающей среды Министерства экологии у немецких журналистов есть надежный партнер. Годовой бюджет этой структуры составляет 132 млн евро. Агентство проводит мониторинги и размещает полученную информацию на сайте, в официальных справочниках, а в случае необходимости предоставляет СМИ. 

Доктор Йорг Рекенберг заверил журналистов, что хотя Агентство и подчиняется Министерству экологии, политически оно абсолютно независимо. “Здесь никто не может позволить себе скрыть информацию. В Министерстве тоже четко осознают, что сокрытие информации от общества наказывается закононами страны и международными конвенциями”,- сказал Рекенберг.

По его словам, в 1991-2015 гг. в Германии вдвое сократилось использование воды в промышленности. Этого удалось добиться благодаря политике по экономии водных ресурсов. В Германии, отметил Йорг, действуют строгие законы использования и сохранения подземных водных ресурсов. В сельском хозяйстве запрещается использовать некоторые ядохимикаты, чтобы не пострадал химический состав водных ресурсов.

Чтобы понять, что представляет из себя немецкий подход к окружающей среде, надо увидеть здание Агентства, которое находится в городе Деасу-Рослау, расположенном в 150 км от Берлина. Здание напоминает сад под открытым небом, вентилляционные и отопительные системы которого действуют с минимальными затратами. Архитекторы и инженеры применили в этом сооружении стоимостью 65 млн евро новейшие подходы. 

По соседству строится новый корпус Агентства, где помимо офисов будет вырабатываться электроэнергия, причем в несколько раз больше, чем требуется для деятельности персонала. Благодаря специальному оборудованию электроэнергия должна вырабатываться с помощью устройств, установленных на глубине 25 метров. Будет использовано магнитное поле планеты.

«Мы не ангелы»

Журналисты стран Восточного партнерства ЕС поинтерсовались у представителя фонда “Конрад Аденауэр” Йаспера Хайнце: почему немецкие компании, следуя в своей стране букве закона, в других странах осуществляют программы, которые наносят значительный ущерб окружающей среде? ”Не удивляйтесь, но немцы не святые,- сказал Йаспер. – Они делают то, что им разрешено. Если, скажем, в Румынии они вырубают леса, то в Германии это невозможно, поскольку здесь им это не разрешат. Такие действия чреваты судебными процессами. Германия принадлежит к числу стран с наиболее строгими законами. Я считаю, что данная страна должна оказывать давление на наши компании, чтобы они руководствовались принятыми стандартами. Исключить фальсификации можно благодаря усилиям властей данной страны”.

Фото: автор

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter