Четверг, 17 августа

Инвестиции сократились



Выступая на последнем съезде Республиканской партии Армении, президент РА Серж Саргсян заявил, что в 2007-2015 гг. Армения обеспечила реальный экономический рост на 29.3%: повысились зарплаты, увеличились вклады и т.д. Из этого можно заключить, что экономика быстрыми шагами двигается вперед. Однако значительная часть населения перестала верить официальным заявлениям, поскольку в своей повседневной жизни не чувствует того роста, о котором говорится.

В подобного рода выступлениях обычно не принимаются во внимание глубинные проблемы экономики. В случае с Арменией такой проблемой являются в первую очередь инвестиции. Согласно опубликованным сегодня данным Национальной статистической службы РА, печальная статистика инвестиций в Армении не изменилась, наоборот, стала еще печальнее.

В январе-сентябре этого года чистые иностранные инвестиционные потоки в реальном секторе экономики страны составили около 27 млрд драмов, из них только прямые инвестиции –  44.4 млрд драмов.

В отличие от первого полугодия этого года, когда имела место отрицательная величина инвестиций, в январе-июне этот показатель стал положительным. Но от этого печальная картина не изменилась – объемы инвестиций продолжают сокращаться.  

За первые девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2015 г. общие инвестиции (чистые потоки) сократились на 69.6 млрд драмов, а только прямые инвестиции – на 35.8 млрд.

Самый большой рост чистых инвестиционных потоков зарегистрировал Кипр, самый большой спад – Россия

В Армении по объемам чистых инвестиционных потоков в январе-сентябре этого года на первом месте Кипр, далее идут Объединенное Королевство и Люксембург. Четвертое и пятое места заняли США и Аргентина. За ними следует Канада. По части остальных стран общий объем инвестиций не достигает 2 млрд драмов, а значит, имеет отрицательную величину.  

В большей части стран инвестиции имеют как раз отрицательную величину. Это значит, что по части инвестиций отток сумм из Армении в эти страны превысил приток. В данном случае под оттоком надо понимать также кредиты и займы, суммы, уплаченные или полученные за товары и услуги, уплаченные или полученные предоплаты. По части России чистые инвестиционные потоки имеют отрицательную величину:  -72.8 млрд драмов. По части Ливана этот показатель составил -13.9 млрд, по части Нидерландов -12.2 млрд драмов.

Если рассматривать только чистые инвестиции, то здесь лидерами явяются Кипр, Объединенное Королевство и Люксембург. Показатель России составляет -55.4 млрд драмов. Почему мы выделяем именно Россию? Потому что в свое время именно эта страна была лидером по объему инвестиций в экономику Армении.  

В январе-сентябре 2015 г. самый большой рост по общему объему пришелся на Кипр. Есть страны, в случае с которыми чистые потоки тоже значительно возросли, но поскольку за тот же период прошлого года этот показатель был отрицательным, то по результатам этого года показатели потоков оказались низкими. Речь идет в основном о Виргинских островах и Франции.

Что касается спада по сравнению с периодом с января по сентябрь 2015 г., то самый большой спад зарегистрировала Россия – на 87 млрд драмов, затем идут Швейцария - 44.6 млрд драмов и Германия - 30.2 млрд драмов.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив