Вторник, 25 сентября

Лейпцигское чудо, или саксонские уроки развития городской среды


Один из крупных городов земли Саксония, Лейпциг, который давно снискал славу культурного центра, являет собой и прекрасный пример создания городского зеленого хозяйства.

Несмотря на то, что в Лейпциге действуют две крупные автомобильные комании – BMW и Porsche, в вопросах выбросов и пропаганды экологически чистого транспорта этот город добился завидных успехов.  

Протяженность велосипедных маршрутов на улицах Лейпцига достигает 444 километров, еще 500-600 км составляют велосипедные дорожки на территориях парков. Сегодня в 600-тысячном городе имеется 507 тыс. велосипедов. Если в 1998 г. на 1000 жителей приходилось 540 велосипедов, то в 2013-ом – уже 918. Университеты в Лейпциге имеют свои подземные велосипедные парковки. 

Велосипедная парковка для студентов Лейпцигского медицинского университета. 

В 1987 г. велосипед составлял 5,27% от общего числа транспортных средств города, в 2008 г. – уже 14,4%. К 2020 г. городские власти планируют увеличить этот показатель до 18%. И наоборот, поставлена задача сократить число автомобилей. В 2003 г. автомобили составляли 34,1%, в 2008 г. – 28,6%, а для 2020 г. запланировано снизить этот показатель до 25%.

Движение автомобилей в центре города крайне ограничено. Если в Ереване водители жалуются на то, в центре негде припарковаться, то в Лейпциге с целью ограничения использования автомобилей и их парковки на центральных улицах мэрия вдвое повысила плату за час парковки, установив вместо одного два евро. 

Мэр лично участвует в велосипедных пробегах

Лейпциг является также городом пешеходов, железнодорожного и воздушного транспорта. Из 1765 км дорог 148 км составляют трамвайные маршруты. Это больше, чем в Сан-Франциско, Праге, Осло, Брюсселе или Лиссабоне, где трамвайная сеть меньше. А Центральный железнодорожный вокзал Лейпцига по своей площади считается самым крупным в мире. 

Благодаря развитию велосипедного и электрического транспорта, обеспечению доступности центра для пешеходных прогулок властям города удалось на 95% сократить объем выбросов по сравнению с социалистическим периодом. 

Наряду с этим Лейпциг успел стать гигантом авиаперевозок. За 12 лет (с 2004 по 2016 гг.) ежегодные грузоперевозки через аэропорт увеличилсь с 5700 до 1 млн тонн.

Уже несколько веков Лейпциг считается городом музеев и выставок. Здесь жили Бах, Лейбниц, Гете, Вагнер. Здесь проводятся музыкальные и кинофестивали. Вместе с тем в 2012 г. город удостоился специального приза за успехи в деле стабильного развития качества жизни и городских инфраструктур.  

Несмотря на это, власти Лейпцига обеспокоены быстрым ростом численности населения. Их тревожит, что город может сойти с сегодняшнего пути развития. “Лишние выбросы и шум отрицательно скажутся на качестве жизни города”,- утверждает начальник главного управления городского развития и защиты окружающей среды мэрии Лейпцига Торбен Хайнеман.  

Известно, как в Армении относятся к культурно-историческим памятникам. О том, что произошло со старым Ереваном, знают все. А вот какое отношение проявляется к культурно-историческим памятникам в Лейпциге. Во время строительства новой станции метро строители, обеспокоившись судьбой арки находившегося на этой территории исторического памятника (из-за подземных работ мог пострадать фундамент), с помощью специальной техники переместили ее на 40 метров, а по окончании строительных работ вернули на место. При этом перемещение в одном направлении заняло один день.

Говорят, что между прусским Берлином и саконским Лейпцигом существует конкуренция. Можно твердо утверждать, что во всяком случае в вопросе заботливого отношения к окружающей среде Лейпциг однозначно является лидером и по сравнению со столицей еще долго останется непревзойденным.

Фото: автор, мэрия Лейпцига


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.