Четверг, 25 мая

Два года в ЕАЭС: показатели экономики РА



Армения уже два года является членом Евразийского экономического союза. 

Тем не менее, обсуждение вопроса о том, что дал ЕАЭС нашей стране, продолжается до сих пор. В первый год Армения не получила существенной выгоды от этого членства. Одним из наиболее объективных показателей ситуации является экспорт, точнее экспорт в Россию, поскольку с другими членами ЕАЭС Армения не имеет тесных торговых отношений. Согласно официальным данным, в 2015 г. объемы экспорта в РФ по сравнению с 2014 г. сократились на 26.5%. Наблюдалось также резкое сокращение объемов денежных трансфертов из России – более чем на 0,5 млрд долларов. Все это стало следствием ухудшения экономической ситуации в РФ. Оснований для оптимизма не дали и зарегистрированные в первый год показатели экономики РА. 

Сложившуюся ситуацию руководители экономической сферы страны прокомментировали следующим образом: если бы Армения не вступила в ЕАЭС, положение было бы хуже. Однако ответы на вопросы: насколько хуже и не выиграла бы Армения больше от членства в Евросоюзе? – не были даны из-за отсутствия глубокого анализа и конкретных результатов. Противники же членства в ЕАЭС продолжают утверждать, что Армения выиграла бы от членства в ЕС, который бы распахнул двери, в частности, перед экспортерами.   

Армения не блеснула своими экономическими показателями и в 2016-ом, хотя в плане экспорта все же был зарегистрирован определенный прогресс. 

А теперь рассмотрим торговлю РА со странами ЕАЭС.

Торговля Армении со странами ЕАЭС

Когда Армения уже выразила желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (2013 г.), власти заявили, что это обеспечит широкий рынок в первую оченредь для армянских экспортеров и будет способствовать развитию местного производства. В то время в состав ЕАЭС входили Россия, Беларусь и Казахстан. Общая численность населения этих стран составляла 170 млн. В дальнейшем к структуре присоединилась Киргизия, и рынок увеличился до 180 млн.

В 2015 г. эти надежды не оправдались: экспорт из Армению в Россию сократился на 26.5%. Внутри структуры Армения имела активные торговые отношения только с Россией. 

В 2016-ом наша страна добилась определенного прогресса, но с некоторыми оговорками. В январе-октябре 2016 г. РА экспортировала в страны ЕАЭС товаров на сумму 312.4 млн долларов, что на 54.7% больше проказателя 2015 г. Подавляющая часть экспорта пришлась на Россию – объемы выросли на 52.8%. Не будем, однако, забывать, что в 2015 г. показатель экспорта резко упал, а это означает, что заметный рост экспорта в нынешнем году обусловлен сравнением с упавшим показателем. 

Данные Евразийской экономической комиссии

Что касается импорта, то за истекший период Армения импортировала из ЕАЭС товаров на сумму 835.3 млн долларов. Рост составил 5.4%. Подавляющая часть импорта приходится на Россию.

Таким образом, в течение двух лет членства в ЕАЭС Армения поддерживала активные торговые отношения только с Российской Федерацией. В этом плане присоединение к данной структуре нашей стране ничего не дало.

В целом, согласно данным НСС РА, в январе-октябре 2016 г. объемы экспорта из РА выросли на 19.8%, а импорт сократился на 0.3%.

Непонятный 10-процентный рост и реальность

После членства в ЕАЭС темпы экономического развития Армении замедлились. Между тем на состоявшейся в августе 2016 г. встрече президентов РА и РФ Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано примечательное, но вместе с тем неожиданное заявление об экономике Армении. В своем выступлении Путин отметил, что после членства в ЕАЭС ВВП Армении вырос на 10%. Это стало настоящей головоломкой для армянских экономистов и просто интересующихся данной сферой лиц, поскольку им так и не удалось выяснить, с помощью каких расчетов был получен 10-процентный рост. В этом случае напрашивается еще один вопрос: в какой степени экономический рост РА обусловлен членством в ЕАЭС?

Согласно госбюджету, в 2016 г. рост реального ВВП в Армении прогнозировался на уровне 2.2%. Однако имеющиеся данные дают основание предпологать, что этот показатель должен был быть куда более скромным. Данные НСС РА свидетельствуют о том, что в первом квартале 2016 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП составил 4.3%, во втором – 1.6%, а в третьем произошел спад сразу на 2.6%.

Напомним, что в 2015-ом экономический рост в РА составил 3%, в 2014-ом - 3.5%. Показатель этого года будет намного ниже.

Вместе с тем тенденцию к спаду демонстрирует и показатель экономической активности (ПЭА), близкий к показателю роста ВВП. По последним данным, в январе-ноябре 2016 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года ПЭА вырос на 0.6%.

Трансферты и инвестиции

С членством Армении в ЕАЭС тесно связаны также денежные переводы и инвестиции. В прошлом году ООО “Аваг Солюшнс” представило аналитическое исследование на тему “Оценка отдельных проявлений воздействия членства в ЕАЭС на экономику РА по результатам первого полугодия 2015 г.”.

Исследование было проведено с учетом показателей экспорта, импорта, иностранных инвестиций и денежных переводов в РА.
В 2015 г. сумма отправленных в Армению денежных трансфертов составила свыше 1.6 млрд долларов, что меньше показателя 2014 г. примерно на 0.5 млрд долларов, или на 23%. Трансферты только из России составили более чем 1 млрд долларов, что по сравнению с 2014 г. меньше на 0.5 млрд долларов, или более чем на 35%.

Сокращение объемов трансфертов продолжалось и в 2016 г., но уже более медленными темпами. По данным ЦБ РА в январе-ноябре 2016 г. физическими лицами в Армению было отправлено 1.32 млрд долларов, что на 141.5 млн долларов, или примерно на 10% меньше показателя того же периода 2015 г. При этом трансферты только из РФ составили 803 млн долларов, что меньше на 117 млн долларов, или почти на 13%. Параллельно притоку переводов из РФ в РА увеличился отток переводов из РА в РФ.

Остальные страны ЕАЭС ни в плане трансфертов, ни в плане инвестиций существенной роли не играют.

Фото с официального сайта Евразийской экономической комиссии 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Հովո13:09 - 12 января, 2017
Կարելիա Վրաստանի հետ համեմատել, հարևան երկիր ով ստորագրեց ԵՄ-ի հետ ասոցացման պայմանագիրը։ Հայաստանում 2015-ի արտահանման անկումից հետո 2016-ին վերականգնվեց ու մի բանել գերազանցվեց 2014-ի մակարդակը։ Վրաստանում 2016-ինել արտահանման անկումը շարունակվեց, որպես հետևանք լարին սրընթաց արժեզրկվումա։ Իսկ ԵՄ-ի հետ արտահանումը թե Հայաստանում թե Վրաստանում հիմնականում հանքերն են։ Պղինձ ու մոլիբդեն իրանք ամեն դեպքում տանելու են, ԵԱՏՄ մտնենք ԵՄ թե ԳՈՒԱՄ։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив