Понедельник, 24 сентября

Коалиционное соперничество, или когда мяч на половине поля ППА



Выражение "не надо смешивать спорт с политикой" давно уже утратило свою актуальность. На протяжении десятилетий мир становился свидетелем того, как страны, имеющие политические разногласия, в буквальном смысле сталкиваются и во время спортивных соревнований, которым придается политическая подоплека и которые сопровождаются скандалами (Иран-Израиль, Иран-США, Россия-Грузия, Армения-Азербайджан, Армения-Турция и т.д.). 

Политизация спорта давно уже стала реальностью и во внутриполитической жизни. Речь идет об Армении, где постепенно обостряется спортивный конфликт между двумя коалиционными партнерами – Республиканской партией Армении и партией "Процветающая Армения". Лидер ППА, бывший армрестлингист Гагик Царукян занимает пост президента Национального Олимпийского Комитета Армении с 2004 г., когда партии "Процветающая Армения" еще не было. По коалиционному меморандуму ППА принадлежит портфель министра по вопросам спорта и молодежи, а в НОКА собрались преданные Царукяну люди, в числе которых генеральный секретарь НОКА, член ППА Грачья Ростомян, ректор Института физкультуры, вице-президент НОКА, член ППА Ваграм Аракелян.

Представители ППА есть и среди руководителей спортивных федераций: Армен Григорян (бывший министр по вопросам спорта и молодежи, бывший генсек НОКА, председатель Федерации фехтования), Самвел Хачатрян (замминистра по вопросам спорта и молодежи, председатель Федерации тяжелой атлетики), тот же Ростомян (председатель Федерации баскетбола). Успехи армянских спортсменов в олимпийских видах спорта телекомпании и сами спортсмены постоянно связывают с именем Царукяна.   

Однако есть две федерации, которые монополизированы Республиканской партией. Это возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном Федерация шахмат и Федерация футбола, которой руководит член совета РПА Рубен Айрапетян.

В президиуме и комиссиях Федерации шахмат наряду с гроссмейстерами и шахматными деятелями есть люди, о связи которых с этим видом спорта должны судить читатели. Это Тигран Саркисян (премьер-министр, зампредседателя ФШ), предприниматели Михаил Багдасаров, Барсег Бегларян, Максим Акопян, губернаторы-республиканцы Армен Гуларян (Тавуш), Коваленко Шахгалдян (Котайк), мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший начальник полиции Алик Саркисян, бывший губернатор Лори Генрик Кочинян.  

Не менее видные республиканцы собрались и в исполкоме Федерации футбола: Тарон Маргарян, Сукиас Аветисян, Дереник Думанян. 

Началом острого спортивного конфликта между РПА и ППА можно считать сделанное в 2009 г. заявление Гагика Царукяна о том, что он не поедет в Бурсу на футбольную встречу Турция-Армения, так как знает, что наши проиграют. "Везде, куда я еду, наши должны выигрывать",- заявил лидер ППА.   

Вскоре с ответным и достаточно жестким заявлением выступил Рубен Айрапетян: "Это, конечно, очень плохо, что президент Олимпийского Комитета делает такое заявление. Это даже безнравственно. ...Подобные заявления Гагика Царукяна меня очень удивляют. Он кто, болгарская Ванга, чтобы предсказывать, победим мы или проиграем? Было бы желательно, чтобы Царукян с его огромным телосложением и мускулами присутствовал на этой игре. Может, это воодушевило бы нашу национальную сборную, и мы бы добились успеха".       

Во время очередных выборов в ФФА в ноябре 2010 г. из состава исполнительного комитета структуры выбыли двое членов "Процветающей Армении" – Рубен Синоян и Ваграм Аракелян, что не удивило любителей спорта. Ответный шаг не опоздал: высокопоставленные чиновники НОКА и Министерства по вопросам спорта и молодежи не приняли участие в ежегодной церемонии вручения премий ФФА. 

И хотя год пока не завершен, однако факт, что для ППА "спортивный сезон-2011" выдался неудачным. Наши представители олимпийских видов спорта, для которых "опорой и поддержкой" является Царукян, выступили хуже ожидавшегося. Из тех видов спорта, в которых Армения традиционное завоевывает медали, лишь борец греко-римского стиля Роман Амоян завоевал звание чемпиона Европы, а тяжелоатлеты, боксеры, другие борцы не только не поднялись на пьедестал почета, но и разочаровали болельщиков в борьбе за олимпийские путевки.

А что происходило на фронте РПА? Несмотря на то, что наши шахматисты в последний момент упустили из рук командное золото Европы, до этого они уже завоевали звание лучшей команды мира, что является беспрецедентным результатом для сборной. И это, разумеется, окажет влияние на определение в конце года лучшего спортсмена 2011 г. В десятку лучших войдут и члены национальной сборной по футболу, потому что в этом году наши футболисты выступали довольно успешно и показали результативную игру, заставив говорить о себе не только в Армении, но и в Европе.   

Если в предыдущие два года лучшими признавались наши тяжелоатлеты, завоевавшие титулы чемпионов мира (в 2009-ом – Назик Авдалян, в 2010-ом – Тигран Мартиросян), то в этом году лучшими вновь станут шахаматисты (в 2005-ом и 2006-ом спортсменом номер один был признан Левон Аронян, в 2008-ом – Габриел Саркисян).  

Во время концерта, организованного РПА 10 ноября в Спортивно-концертном комплексе, премьер-министр Тигран Саркисян заявил: "Мы хотим, чтобы армянская молодежь была уверена в том, что Республиканская партия сделает все, чтобы с таким настроением мы преодолевали все трудности. Это праздничное настроение придаст нам стимул, и мы с вами сможем построить такую Армению, которая даст миру талантливую молодежь. У нас будут победы в шахматах, мы добьемся побед в футболе. И этот потенциал сегодня сидит в этом зале".    

То, что премьер не перечислил другие виды спорта, само по себе понятно. Эти слова кажутся логическим продолжением его известного выражения о разбитом корыте. И, казалось, уже четко вырисовывается облик той политической силы, которой грозит оказаться перед этим корытом. 

Несколько изменив одно из внедренных Сержем Саргсяном известных выражений "футбольной дипломатии" – "мяч на половине поля Турции", можно сказать, что мяч на половине поля ППА. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное