Пятница, 20 октября

В сентябре в артаванской школе будет один первоклассник


Ерануи Согоян

В селе Артаван Вайоцдзорской области старые постройки не сносят даже после возведения новых. Поэтому рядом с новостройками в селе сохранились строения почти вековой давности, где когда-то размещались почта, школа, сельская администрация. В горном селе, расположенном на высоте 1880 м над уровнем моря, живут очень гостеприимные люди. 

Дорога на Артаван не благоустроена. Там, где снег растаял, видны ямы и рытвины. У въезда в село можно увидеть два одинаковых двухэтажных дома. В советское время строительство жилья не получило большой размах, поэтому в Артаване имеется всего 15 домов. С развалом Советского Союза перестали осуществляться и программы благоустройства и расширения села. 

Обычно в горных селах понятия “центр” не существует, так как ровных участков очень мало. В Артаване на единственном ровном участке построена школа, где учатся 29 детей.

Директор школы Гравик Ованнисян в беседе с нами отметил: “Причина малочисленности учащихся – низкая рождаемость, а также эмиграция”. Молодые люди не спешат обзаводиться семьей, так как не имеют стабильного дохода. По той же причине женатые не хотят иметь больше одного-двух детей. Артаванская школа рассчитана на 160 учеников. “В прошлом школа была 8-летней и работала в две смены. С 1996 г. она стала средней общеобразовательной школой. Для села этого вполне достаточно, просто с годами число детей сократилось, и сейчас мы имеем такую грустную арифметику”,- добавил Гравик Ованнисян.

В прошлом учебном году в школу поступили три ученика, в этом году ее окончат пятеро. 10-11-е классы, где учатся по два человека, были оптимизированы. Во втором и третьем классах учатся по одному ученику. Некоторые из 12 учителей по совместительству преподают в младших классах и другие предметы. В школе ощущается нехватка преподавателей истории Армении, географии, иностранного языка (английского), математики. Директор школы, будучи по специальности географом, преподает также шахматы и историю Армянской церкви

Нынешнее здание артаванской школы было построено в 1974 г. В 2008 г. был проведен косметический ремонт на средства Общеармянского фонда, однако внутри здания уже начала обваливаться штукатурка. Школа отапливается с помощью электроплиток. 9 лет назад в здании была проведена локальная система отопления, однако необходимую для нее котельную так и не построили. В классах обветшалый инвентарь, паркет разваливается. 

Школа лишена и спортзала – пол прогнил, нет необходимого спортивного инвентаря. Весной и осенью уроки физкультуры проводятся на открытом воздухе, а зимой – в классах. “Министр по вопросам спорта обещал отремонтировать спортзалы в сельских школах, надеемся, что наша школа будет включена в этот список. Но когда будет сделан ремонт, мы не знаем”,- сказал Гравик Ованнисян.

У директора есть опасение, что из-за малочисленности учеников артаванской школе не будет отдан приоритет. “Но разве дети виноваты в том, что родились в этом горном селе, ходят в школу, где мало учащихся. Пусть здесь учатся даже десять детей, они все равно должны получить полноценное образование”,- говорит директор. 

В этом году 5-летний Гор Аветисян пойдет в первый класс. Мальчик знает, что в классе он будет единственным учеником. Спрашиваю, готов ли он каждый день учить уроки и отвечать задание. Гор утвердительно кивает головой. Опасение бабушки, что внук, будучи шалуном, может подраться в школе с одноклассниками, Гор сразу же опроверг. “С кем мне драться, если я один?” – с недоумением спросил мальчуган.  

77-летняя Эмма Затикян 40 лет преподавала в артаванской школе. Пожилая учительница не может смириться с разговорами о закрытии школы, говорит, что село опустеет. “В 1968-69 годах мне дали первый класс, в котором было 22 ученика. В советское время у людей была работа, мы не думали о завтрашнем дне. Молодые люди женились, заводили несколько детей. А сейчас никто не хочет жениться, не хотят иметь больше двух детей. Говорят, что артаванскую школу хотят закрыть. Если закроют школу, пусть и на село повесят огромный замок. Село опустеет”,- с тревогой сказала наша собеседница. 

Программа укрупнения сел тоже ничего хорошего не сулит приграничным районам, уверена пожилая женщина. По ее словам, процесс оптимизации – прямой путь к опустению сел. 2 октября 2016 г. Артаван и еще восемь сел Вайоцдзорской области объединились в одну единицу. Обещанные положительные изменения в высокогорном Артаване пока не чувствуются. 

Сотрудник общинной администрации Манвел Геворкян сообщил, что в 5-летнюю программу развития включен вопрос благоустройства 8-километрового участка дороги, ведущей в Артаван. Но когда будет осуществлена эта программа, он не смог сказать.

В селе Мартирос, которое тоже подпало под укрупнение, должен быть создан парк сельхозтехники. По словам М.Геворкяна, эта программа будет сопряжена с трудностями только для сел Артаван и Сараван. “Мы расположены дальше остальных общин, а поскольку сельскохозяйственные работы начинаются одновременно, то мы, возможно, немного пострадаем – сельхозтехника доберется до нас с опозданием”,- пояснил представитель администрации.

В Артаване, где зарегистрировано 300 человек, на деле проживают около 240. Часть жителей на зиму уезжает и возвращается только летом. Местное население занимается в основном животноводством и садоводством.

412 га пахотных земель используются в основномм под пастбища. В прошлом году государство субсидировало покупку семян ячменя. “В этом году стоимость килограмма этих семян подскочила со 130 до 240 драмов. Мы подали в правительство заявку на получение 5,5 тонн семян, но субсидии отменили, поэтому все отказались”,- сообщил Манвел Геворкян. 

В Артаване, где зарегистрировано 300 человек, на деле проживают около 240. Часть жителей на зиму уезжает и возвращается только летом. Местное население занимается в основном животноводством и садоводством.

412 га пахотных земель используются в основномм под пастбища. В прошлом году государство субсидировало покупку семян ячменя. “В этом году стоимость килограмма этих семян подскочила со 130 до 240 драмов. Мы подали в правительство заявку на получение 5,5 тонн семян, но субсидии отменили, поэтому все отказались”,- сообщил Манвел Геворкян. 


Главная страница

Комментарии (1)
1. Արեվ Բաղդասարյան21:07 - 19 марта, 2017
Այս տեսանյութը նայելով մեց ցավ ապրեցի Արտավանի աշակերտների համար, իմ աշակերտների համար,որոնց ես պարապել եմ գործուղվաց լինելով ԿԳՆ կադրերի կողմից:Բնակվելով Արաբկիր վարչական համայնքում ես չզլացա գործուղվել 160 կմ հեռավորության վրա գտնվող Արտավան գյուղում աշխատելուց: Անհամատեղելի տեխնկական և ֆինանսական մի շարք հարցերի պատճառով,նախարարի թույլտվությամբ դադարեցրեցի պայմանագիրը ժամկետից շուտ: Ցանկալի կլինի և անհրաժեշտ է դպրոցի գործունեությունը գյուղում,սերունդի կրթումը Արտավանում , հետագայում հնարավորություն կտա ամրանալու և կառչելու իրենց բնակավայրին: Գյուղը այսօր խնդիր ունի արտագաղթի հետ,իսկ դպրոցի փակվելը կնպաստի դրա արագ ընթացքին
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.