Суббота, 25 марта

Манифестанты так и не получили ответ на свое письмо с требованием похоронить Артура Саркисяна на кладбище “Ераблур”


Диана Казарян, Саро Багдасарян

Сторонники скончавшегося на днях Артура Саркисяна, известного в народе как Приносящий хлеб, сегодня вновь собрались на площади Свободы, откуда направились маршем к зданиям Генпрокуратуры, Министерства юстиции и правительства. Они сперва попытались перекрыть проспект Маштоца, что вызвало напряженность в отношениях с полицией. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал манифестантов разблокировать улицу и не мешать движению транспорта. 

Тогда участники акции направились на улицу Амиряна, где их лидер Шаген Арутюнян заявил, что сегодня собралось меньше народу, и призвал ереванцев выйти на улицу и внести свой вклад в важнейшее дело раскрытия истины, наказания преступников и создания свободной достойной страны. “Мы должны собираться каждый день, и нас должно становиться все больше, а не меньше. Нам нужно “взорвать” Ереван, чтобы все достойные граждане Армении заполнили улицы Еревана и, помня об Артуре, не позволили преступному режиму продолжать свое существование”,- заявил Шаген Арутюнян. 

После этого участники шествия в сопровождении многочисленных полицейских направились к зданиям прокуратуры и министерства юстиции. По пути манифестанты скандировали: “Артур!”, “Приносящего хлеб убили!”, “Убийца!”. 

Напротив прокуратуры часть активистов с возгласами “Приносящий хлеб!” прорвала полицейский кордон. Они выкрикивали обвинения в адрес прокуратуры, заявляя, что Артура Саркисяна убили власти во главе с Сержем Саргсяном с помощью прокуратуры.

Шаген Арутюнян призвал генпрокурора подать в отставку. Он заявил, что сегодня мало людей, поэтому они пока предупреждают спокойно, но в дальнейшем будут диктовать другие условия. 

Затем манифестанты направились к зданию правительства, где их ждали многочисленные стражи порядка. Напряженность постепенно нарастала. 

Манифестанты потребовали ответ на письмо, которое вручили вчера помощнику премьер-министра. Отметим, что вчера сторонники Артура Саркисяна передали Карену Карапетяну письмо с требованием похоронить Приносящего хлеб на кладбище “Ераблур”, где покоятся герои Арцахской войны. 

Участники шествия хотели получить ответ, но к ним так никто и не вышел. Тогда Шаген Арутюнян предупредил, что дают 10 минут на получение ответа. Когда время вышло, манифестанты направились на улицу Налбандяна, где уселись на мокрый асфальт и опять дали время представителям правительства. Они предупредили, что если не получат ответ, то прибегнут к другим шагам. Когода же через некоторое время Валерий Осипян сказал, что не располагает информацией об ответе правительства, участники шествия направились к зданию правительства и перекрыли главную улицу. Эти действия разозлили полицейских, и они попытались подвергнуть приводу сидевших на асфальте манифестантов. Это вызвало усиление напряженности, начались стычки между участниками акции и полицейскими.   

Манифестанты начали скандировать “Шаген!”, предполагая, что Шагена Арутюняна подвергли приводу. Однако мать Шагена объявила в мегафон, что “если с головы детей упадет хоть один волос”, они станут смертниками, и ответственность за все действия ляжет на правительство. 

В сложившейся ситуации полицейским удалось в считанные минуты освободить проезжую часть улицы и позволить участникам акции приблизиться друг к другу.

Так и не получив ответа правительства, манифестанты направились на площадь Свободы для проведения сидячего пикета. Они договорились собраться завтра в 18.00.  


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.