Среда, 19 сентября

От “Лаванды” до “Золотых песков”: дома и неполные декларации Хосрова Арутюняна



После создания независимой Республики Армения в стране начал действовать Христианско-демократический союз, учредителем и председателем которого стал Хосров Арутюнян. Последний долгое время занимал высокие посты как в исполнительном, так и законодательном органах. 

В 1990-1992 гг. Хосров Арутюнян был депутатом Верховного Совета. С августа 1992-го по январь 1993-го занимал пост премьер-министра. Х.Арутюнян стал третьим главой правительства РА после провозглашения независимости. В 1993-1999 гг. он занимался законодательной деятельностью. В феврале 1998 г., после ухода в отставку Левона Тер-Петросяна, в отставку подал и председатель Национального Собрания Бабкен Аракцян. После этого именно Хосров Арутюнян был избран спикером парламента, которым руководил до середины 1999, когда сформировалось новое Национальное Собрание. Хосров Арутюнян первым в нашей стране занял посты и премьер-министра, и председателя парламента. В дальнейшем его “рекорд” повторил Овик Абрамян.

В 1999-2000 гг. Х.Арутюнян был вице-премьером и министром территориального управления., а в 2000-2002 гг. – советником президента РА. Согласно официальной биографии Х.Арутюняна, в эти годы он был беспартийным и не входил ни в одну из парламентских фракций. В 2003 г. он основал Христианско-демократический союз Армении, став его председателем. В 2012-ом Хосров Арутюнян после 14-летнего перерыва вернулся в парламент и вошел в состав фракции Республиканской партии Армении. В выборах этого года он участвует в составе РПА, занимая 19-ю строчку в ее предвыборном списке.

69-летний Хосров Арутюнян вместе с женой Бриллиантиной Папазян прописан и проживает по адресу: Северный проспект, 6. В этой же новостройке прописана и семья его сына, Роберта Арутюняна, занимающего пост заместителя министра иностранных дел.

В качестве кандидата в депутаты председатель ХДСА представил в Центризбирком декларацию, согласно которой у него имеется автомобиль “Mercedes-Benz S 420” (1994 г.). У Арутюняна нет подлежащего декларированию имущества стоимостью выше 8 млн драмов, зато он является собственником 4 единиц недвижимости.  

Это квартира площадью 170 кв.м по адресу: Северный проспект, 6, где проживает Арутюнян, нежилое помещение площадью 75 кв.м по адресу: Северный проспект 1/3, дом (дача) площадью 108 кв.м в микрорайоне “Лаванда Сити” в городе Севане. 

Еще одна квартира Хосрова Арутюняна площадью 110 кв.м находится в гостинице “Бендита Маре”, расположенного в центральном районе курортного комплекса “Золотые пески” в болгарском городе Варне. “Бендита Маре” представляет собой apartment hotel, в котором гостям предоставляются квартиры. Однако в состоящем из двух корпусов комплексе имеются также квартиры на продажу. Одна из них принадлежит Хосрову Арутюняну. 

В 3-звездочном отеле “Бендита Маре” 243 квартиры: 41 студия, 47 квартир с двумя спальнями и 155 с одной спальней. Отель расположен в нескольких десятках метров от пляжа, откуда открывается красивый вид на Черное море. 

В “Бендита Маре” и сегодня можно приобрести квартиры разной стоимости

Чтобы понять, какое имущество имел кандидат в депутаты при избрании в действующий парламент и сейчас, сравним данные 2012-го и этого годов. Сразу отметим, что вышеупомянутое движимое и недвижимое имущество Х.Арутюнян задекларировал также в 2012 г., когда получил депутатский мандат.

В настоящее время доходы Арутюняна формируются за счет зарплаты в Национальном Собрании (6.823.430 драмов), Академии управления РА (376.806 драмов) и пенсии (540.000 драмов). Пять лет назад Хосров Арутюнян, получая депутатский мандат, задекларировал только зарплату в Академии и пенсию.

Если в 2012-ом у Арутюняна было 90.000 долларов, то сегодня в два раза меньше – 45.000 долларов. Другие денежные средства в декларации не указаны.

В 2012 г. председатель ХДСА задекларировал доли в трех компаниях на сумму 25 тыс., 50 тыс. и 2 млн драмов. Он фактически состоял в трех компаниях, но по сей день никаких дивидендов в графе “Доходы” не указал.

В декларациях, которые Арутюнян представлял в Комиссию по этике высокопоставленных лиц в 2012-2016 гг., нигде не зафиксировано отчуждение принадлежащих ему долей компаний. Несмотря на это, в представленной в ЦИК декларации этого года указана его доля (0,72%) лишь в одной компании – ОАО “Тосп”.

В этой же декларации отсутствуют сведения о компании “Коста Би”, 50% которой принадлежат кандидату в депутаты. Компанию основал в 2006 г. сам Хосров Арутюнян. В 2010-ом к нему присоединилась Астхик Меликджанян. ООО  зарегистрировано по адресу ереванской квартиры депутата. Директором “Коста Би” является Арман Абаджян. В настоящее время деятельность компании временно приостановлена.

Еще одно ООО – “Констант-Аудит” – Хосров Артюунян основал в 2005 г. Здесь его доля составляет 51%. Партнером депутата является Григор Кадарян, занимающий также пост директора ООО. 

По имеющимся в Сети данным Г.Кадарян является управляющим филиалом “Америабанка”, а в свое время он был директором ООО “Лаванда Холдинг”, которое занималось продажей лекарств. Владельцы этой уже ликвидированной компании и ООО “Лаванда Сити-шин”, основавшего в городе Севане микрорайон “Лаванда Сити”, одни и те же лица. Как мы уже отметили, в этом микрорайоне у Хосрова Арутюняна есть дача.

Согласно данным госреестра, Арутюнян имеет отношение и к ЗАО “Майк Энд Эй”, которое зарегистрировано по адресу: ул.Амиряна, 18/3. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (4)
1. Լուսիկ16:38 - 24 марта, 2017
Կոչ եմ անում ձայն տալ Խոսրով Հարությունյանին: Նրա պատկառելի տարիքը թող տարակուսանք չառաջացնի ձեզ մոտ. հաշվի առեք անցած ճանապարհն և անձնական ձեռքբերումները:
2. Մ.Գրիգորյան00:07 - 4 апреля, 2017
Տիկին Լուսիկ. երևի կարծում եք, «Հետքը» նախընտրական գովա՞զդ է անում Խոսրով Հարությունյանի «անցած փառահեղ ճանապարհի» և«առավելևս փառահեղ անձնական ձեռքբերումների» մասին : Սխալվում եք: Նա ընդամենը վարկաբեկված նախկին պաշտոնյա է:
3. MG 13:06 - 5 апреля, 2017
եթե կա գենե մեկ պաշտոնյա ով չի գողացել ու դիզել հարստություն գրեք նրա մասին :)
4. Ռուբեն Այվազյան23:23 - 17 апреля, 2017
ԱԺ պատգամավոր՝ Խոսրով Հարությունյանի խամաճիկ դատավորներ՝ Ա. Խառատյանը, Կ. Հակոբյանը, Տ. Նազարյանը և Ա. Սուքոյան թալանում են ինձ Բազմաթիվ լրատվամիջոցներ տարբեր տարիներին, տարատեսակ հոդվածներ են տպագրել, որտեղ կոնկրետ մեղադրանքներ են ներկայացրել ԱԺ պատգամավոր՝ Խոսրով Հարությունյանի դեմ, սակայն վերջինս երբեք չի դիմել դատարան՝ վիրավորանքի համար հրապարակային ներողություն խնդրելու, զրպարտություն համարվող փաստացի տվյալները հերքելու, և գումար փոխհատուցելու պահանջներով: Այնինչ իր եղբայրը հայց է ներկայացրել ընդդեմ ինձ վերը նշված պահանջով: Խ. Հարությունյանի եղբայրը ՀՀ կառավարության 17.05.2001 թվականի թիվ 20 որման, 30.04.2002 թվականի թիվ 484 որոշման, և 05.08.2002թ.-ի թիվ 385 պայմանագրի համաձայն, չնչին գներով՝ շենքի մեկ քառակուսի մետրը 20 ԱՄՆ-ի դոլարին համարժեք դրամով սեփականաշնորհեց՝ -ը ընդամենը 36782000 ՀՀ դրամով և դարձավ հիվանդանոցի 99,3421 տոկոս բաժնետոմսերի միանձնյա սեփականատերը: Նշված շինության իրական արժեքը կարող է կազմել մի քանի միլիոն ԱՄՆ-ի դոլար, սակայն ինչպե՞ս և ու՞մ թեթև ձեռքով կարող էր հայ ժողովրդի սեփականությունը դառնար մեկ անձի սեփականություն: Նշված գաղտնիքը բացահայտելու համար մեջբերեմ՝ 04.07.2012թ.-ի թերթի , 20.07.2012թ.-ի թերթի , և 20.09.2012թ.-ի թերթի թիվ 660 համարի հոդվածներից մի քանի դրվագ, ինչը կբացահայտի իրական սեփականատիրոջ անունը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив