Вторник, 25 сентября

Ереванская мэрия принимает гостей, заказывая услуги на миллионы драмов



Еще в прошлом году мы направили запрос в мэрию Еревана , которым просили предоставить копии договоров о закупках, осуществленных у одного лица в 2016 г. Мэрия не предоставила затребованные документы. Вице-мэр Ваге Никоян ответил, что информация о закупках на сумму более 1 млн драмов в соответствии с законом размещается на сайте gnumner.am. Тем самым мэрия уклонилась от ответа на наш запрос, поскольку по закону “О свободе информации” распоряжающийся информацией обязан обеспечить доступность и гласность сведений, предоставить достоверную и полную информацию. Аналогичный запрос мы направили и в 2015 г., попросив предоставить копии договоров о закупках у одного лица за 2014 г. Может показаться странным, но тогда мэрия добросовестно отксерокопировала все договоры, в результате чего образовалось несколько пакетов с пачками документов.  

Изучение договоров показало, что в руководимой Тароном Маркаряном структуре деньги тратят чересчур щедро: для приема и угощения различных делегаций, приезжающих на День города, приобретаются коньяки, бокалы, сувениры.

Ереванская мэрия закупила коньяк
на 29 млн драмов и бокалы для коньяка
на 1,5 млн драмов

Мэрия Еревана приобрела сувениры
на несколько миллионов драмов

Надо полагать, что именно желание избежать подобных историй заставляет руководство мэрии отсылать СМИ к сайту gnumner.am, где сотни договоров различных структур размещены без доступной классификации.

В ответ на наши постоянные звонки в течение месяца пресс-служба мэрии заявляла: “Мы вам ответили”.

Hetq.am, разумеется, мог подать в суд на мэрию и получить нужные ему документы. Но, учитывая наш опыт, который свидетельствует о том, что судебные процессы по искам о получении информации длятся довольно долго, из-за чего публикации теряют актуальность, мы обратились к секретарю фракции “Здравствуй, Ереван!” столичной мэрии Анаит Бахшян. И хотя В.Никоян сперва и ее попытался отослать к сайту gnumner.am, тем не менее после последовательных обращений г-жи Бахшян он предоставил ей записанные на диск копии договоров.

Отметим, что, согласно закону, закупки у одного лица могут осуществляться только в определенных случаях, в частности, если имеется авторское или эксклюзивное право, услугу может оказать только данное лицо.

Представим несколько договоров о закупках у одного лица, которые касаются приема гостей и покупки сувениров.

Так, в первый день четырехдневной войны, 2 апреля, мэрия заключила с ООО “Акумб Амалир” договор о нуждах Арабкирского административного округа.

Договор стоимостью 2 млн драмов был заключен для приема официальной делегации из Санкт-Петербурга (12 человек). При этом было предусмотрено с 3 по  9 апреля организовать для российской делегации несколько обедов и ужинов в высококлассном ресторанном комплексе, мероприятие у памятника детям блокадного Ленинграда, экскурсию в Гарни и Гегард, а в конце вручение сувениров.

Для участия в празднике “Эребуни-Ереван 2798” 7-11 октября в армянской столице находилась делегация французского города Ле-Плесси-Робинсон, для приема которой мэрия заключила договор с ООО “Акумб Амалир”. Ле-Плесси-Робинсон является партнером ереванского административного округа Арабкир. Договором были предусмотрены перевозка гостей на территории Армении, угощение в ресторане, вручение сувениров (высококачественные коньяки, подарки, символизирующие Армению), а также букеты (свежие белые розы). Стоимость договора составила 1,9 млн драмов.  

Отмечу, что ООО “Акумб Амалир” эксплуатирует ресторанный комплекс “Монте Кристо” в Разданском ущелье, где и был организован обед в честь петербургской и французской делегаций.

Ресторан “Монте Кристо” в Разданском ущелье

В 2016 г. мэрия с целью организации приемов заключила ряд договоров с ООО “Ариес Кейтринг сервис”. Одним из них предусматривалось 14-го апреля, в рамках Дня учителя, организовать угощение на 150 персон. Стоимость этого договора составила 704.160 драмов. Другим договором стоимостью 477.558 драмов было организовано угощение для 30 персон.

Третий договор предусматривал организовать по случаю Дня города - с 6 по 8 октября - прием на 600 человек. Этот договор обошелся в 4.965.092 драма. Стоимость еще двух договоров составила 271.782 и 5.176.164 драма. В целом по этим пяти договорам компании “Ариес Кейтринг Сервис” было заплачено 11,6 млн драмов.

Об этой компании мы уже писали. Ее владельцем является почетный консул Эстонии в Армении Аветик Гукасян. “Ариес Кейтринг сервис” оказывает услуги различным государственным органам, местным и зарубежным организациям.

Продолжение следует


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное