Четверг, 20 сентября

Баллотирующийся в парламент министр-дашнакцакан имеет квартиру на Лазурном берегу



Представляющий партию АРФ Дашнакцутюн министр образования и науки Левон Мкртчян установил своеобразный рекорд – на эту должность он назначен в четвертый раз.

В первый раз Мкртчян возглавил Минобразования в 1998-1999 гг., в первые годы президентства Роберта Кочаряна. Затем он стал советником премьер-министра, потом заместителем министра иностранных дел. В 2001-2003 гг. вновь получил пост министра образования и науки. В 2003-ем стал депутатом парламента от АРФД, однако через три года снова перешел в исполнительный орган, где его, опять назначили министром образования и науки. Эту должность он занимал до 2008 г., после чего преподавал историю в Ереванском государственном университете. А 24 февраля 2016 г. Левон Мкртчян в четвертый раз был назначен министром ОН.

В предстоящих 2 апреля парламентских выборах Мкртчян участвует в составе предвыборного списка АРФ Дашнакцутюн, в котором занимает пятую горизонталь. Кандидат в депутаты зарегистрирован в элитном доме по адресу Теряна, 66, где живут многие высокопоставленные чиновники и их родственники.

В представленной в Центризбирком декларации Левон Мкртчян записал автомобиль “Lexus RX 350” 2011 г., который имел до назначения министром (об этом свидетельствует декларация, представленная Мкртчяном в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц). Согласно документам, кандидат в депутаты не имеет имущества стоимостью более 8 млн драмов.

В период с февраля 2016-го по февраль 2017-го доходы Л.Мкртчяна формировались за счет зарплаты в Ереванском госуниверситете (около 708 тыс. драмов), зарплаты депутата НС (5,6 млн драмов), процентов по вкладам в банке “АКБА Кредит Агриколь” (488 тыс. драмов), арпендной платы от французской финансово-банковской компании “Société Générale” (7183 евро).

В отчетный период министр получал также дивиденды от ООО “Изотоп Дельта” (9,1 млн драмов), ЗАО “Нетрино” (23,5 млн драмов) и ООО “Аюда-Лос” (15,9 млн драмов). Первые две компании зарегистрированы в Республике Арцах, третья – в Республике Армения. Все они занимаются одним видом деятельности – выработкой электроэнергии малыми ГЭС в Армении и Арцахе.

“Изотоп Дельта” и “Нетрино” эксплуатируют в Кашатахском районе Арцаха соответственно малые ГЭС “Сюник-1” и “Сюник-4”. Левону Мкртчяну принадлежат 5% первой ГЭС и 10% акций второй.

Hetq.am уже писал о компании “Аюда-Лос”, которая эксплуатирует малую ГЭС “Позитрон” на притоке Сараджур реки Марцигет в Лорийской области. 20% этого ООО принадлежат Мкртчяну и столько же сыну министра территориального управления и развития, члена АРФД Давида Локяна Сергею Локяну, который в 2008-2016 гг. был помощником и советником в Национальном Собрании и правительстве, а сегодня занимает 29-ю горизонталь в списке кандидатов в депутаты от АРФД. 10% компании “Аюда-Лос” принадлежат представителю Бюро АРФД Гранту Маркаряну.

Декларацию в ЦИК Л.Мкртчян представил 1 марта. По положению на этот день он имел 20 тысяч долларов, 115.000 евро, 165.000 рублей и 7.000.000 драмов.

А теперь самое интересное. Кандидат задекларировал 4 единицы недвижимости. Одна из них – квартира площадью 245 кв.м в Ереване, в доме по адресу Теряна, 66, где прописан министр. Под зданием у Мкртчяна имеется гараж.

Ему принадлежит земельный участок площадью 0,25 га в селе Чкнах. Напомним, что это родное село Агвана Овсепяна, занимавшего много лет пост генпрокурора, а ныне возглавляющего Следственный комитет РА.

Однако самая примечательная недвижимость – это квартира Левона Мкртчяна в Ницце, на знаменитом Лазурном берегу Средиземного моря.

Здание, в котором у кандидата АРФД есть квартира в совместной собственности площадью 56 кв.м, находится недалеко от берега, на проспекте Боске (16 Avenue des Bosquets).

Отметим, эту квартиру, как и остальную недвижимость, Мкртчян приобрел до того, как в последний раз стал министром. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Մ. Գրիգորյան14:09 - 2 апреля, 2017
ՄՍրանք բոլորը հարստացել են իննսունականներից հետո: Իսկ ժողովուրդը աղքատացավ ու սկսեց արտագաղթել:Եվ՛ պաշտոններ են զբաղեցնում,եվ՛ բիզնեսով են զբաղվում,եվ՛ պատգամավոր են դառնում այդ ինչպե՞ս է լինում: Սրանց բոլորին մինչև չքշեն իրենց զբաղեցրած պաշտոններից (չորս անգամ կրության նախարար... պատկերացնու՞մ եք ինչ եկամուտներ են, դրա համար է պաշտպանում իր նշանակած կաշառակեր–կաշառատու դպրոցի տնօրեններին այդ խրոխտ դաշնակը), իսկ դուք ասում եք բնկարան Նիսում: Սովետում կոռուպցիան և կաշառակերությունը սկսեց Ստալինի մահվանից հետո մինչև սովետի փլուզոմը՝ մոտ երեսուն տարի: Մեր անկխությունն էլ շուտով կլինի երեսուն տարեկան: Հիմա կոռուպցիան ծլում -ծաղկում է, ինչպես երբեք: Այն ժամանակ արժեքների այսպիսի անկում չկար, հասարակությունը այսքան շերտատված չէր, չնայած այլ թերություններին: Չեմ զղջում անկախության համար, չեմ գովերգում սովետը, ուղղակի մեր սերնդի պայքարը կարծես մի բուռ մարդկանց հարստացնելու համար էր, որից ոչ մենք օգտվեցինք, ոչ մեր երեխաները, ոչ էլ մեծ հաշվով ժողովրդի մեծ մասը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив