Понедельник, 26 июня

Госкомитет градостроительства согласен с выводом о неэффективности поэтапного ремонта школ



Hetq.am уже долгое время изучает программы школьного строительства, осуществленные в областях страны в 2006-2015 гг. Заместитель председателя Госкомитета градостроительства при правительстве РА Армен Гуларян в своей записке сообщил, что по поручению правительства в комитете обсуждались представленные в публикациях Hetq.am недостатки, были изучены мероприятия по их устранению, осуществленные администрациями областей Арагацотн, Армавир, Гегаркуник и Вайоц дзор.

Отметим, что в своих публикациях Hetq.am коснулся неэффективности долгосрочного, или поэтапного, ремонта школ. Например, если ремонт школы проводится в течение девяти лет, это равнозначно отсутствию каких-либо работ,  так как за это время возникает необходимость в проведении нового ремонта. Или были случаи, когда школу ремонтировали, тратили огромные суммы, а потом выяснялось, что школа находится в оползневой зоне и есть необходимость в строительстве нового школьного здания.

“Следует отметить, что в вопросе неэффективности проведения строительных работ поэтапным вариантом Госкомитет согласен с точкой зрения, высказанной в публикациях Hetq.am. Госкомитет градостроительства при правительстве РА впредь в рамках своих функций будет осуществлять должный контроль за сферой школьного сроительства и обеспечением высокого качества работ”,- отметил Армен Гуларян.

Зампредседателя Госкомитета сообщил, что некачественные строительные работы, а также новые недостатки, возникшие в течение года по завершении строительства, должны устранить организации-подрядчики на свои средства.

“Вместе с тем отмечаем, что существующие в сфере строительства проблемы много раз обсуждались как в соответствии с рабочими программами Комитета, так и в соответствии с отдельными поручениями правительства РА, в результате чего сформированы определенные подходы”,- сообщил зампредседателя ГКГ.

По словам Армена Гуларяна, с целью сокращения коррупционных рисков и повышения результативности государственных средств, вложенных в сферу школьного строительства, для ряда проектов Комитет установил принципиальные критерии, в частности, продолжительность строительства объектов не должна превышать два года, в исключительных случаях – три года. В госбюджет могут быть включены те объекты, которые имеют прошедшую в установленном порядке смету.

А.Гуларян сообщил, что с целью повышения эффективности проектных решений для вновь строящихся и усиливаемых объектов при председателе Комитета действует комиссия по координации хода проектных работ, и только в случае предоставления этой комиссией положительного заключения проектные работы могут быть гарантированы и доведены до конца.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив