Воскресенье, 22 октября

Адвокат и правительство не могут наладить сотрудничество в вопросе организации лечения Ованнеса Арутюняна



Как мы уже сообщали, 21 марта адвокат члена группы “Сасна црер” Ованнеса Арутюняна Айарпи Саркисян получила решение Европейского суда по правам человека, в котором правительству Армении выдвинуто требование перевести Арутюняна в гражданскую больницу и организовать его дальнейшее лечение.

Однако до настоящего момента сотрудничество между адвокатом и правительством в этом вопросе не установлено, стороны обвиняют друг друга.

Айарпи Саркисян утверждает, что правительство не выполняет требование ЕСПЧ о перевода своего подзащитного в гражданскую больницу. По словам адвоката, Ованнеса перевели в больницу, обследовали, не оказав медицинской помощи, после чего снова доставили в тюрьму “Нубарашен”.

“Его привезли и оставили там в нечеловеческих унизительных условиях, без медицинской помощи. Он испытывал боли, у него проблемы с внутренними органами, есть даже кровотечение, но они говорят о консилиуме. В соответствии со вторым требованием Евросуда должна быть сформирована группа врачей, но нельзя затягивать решение этого вопроса по неуважительной причине”,- отметила адвокат.

Правительству помимо перевода Ованнеса Арутюняна в гражданскую больницу выдвинуто также требование о формировании медицинской комиссии для обследования Арутюняна, чтобы на основе полученных результатов выбрать необходимое лечение.

По словам Айарпи Саркисян, вовлеченный ими врач, который находится за границей, хочет получить ответы всех обследований, в том числе рентген-снимки, но их не предоставляют. Вместо этого предоставлено описание рентген-снимков, что недостаточно.

11-12 марта адвокат отправилась в “Больницу для осужденных”, чтобы взять эти документы, но ей сказали, что сотрудника нет на месте. Сейчас Айарпи Саркисян вновь требует предоставить ей эти бумаги, но их не предоставляют.

“Говорят, якобы в ноябре мне предложили привести своего врача, чтобы на месте осмотреть, но якобы я отказалась. На самом деле наш врач находился за границей, и нужно было отправить ему (медицинские документы). Кроме того отмечают, что якобы мне предложили снять на телефон, но якобы я отказалась. Это ложь, так как я сама предложила снять на свой телефон, но они отказались”.

Адвокат также отметила, что вовлеченный с их стороны врач хочет знать, какие специалисты вошли в сформированную здесь группу, чтобы аналогичных специалистов включили и они, однако эта информация не предоставляется.

В ответ на заявление замминистра юстиции Артака Асатряна о том, что Айарпи Саркисян затягивает выполнение просьбы о предоставлении списка предлагаемых ими врачей, адвокат разместила сегодня на своей фейсбуковской странице документы, свидетельствующие о том, что отправленную министерством 24 марта записку она получила 27 марта и на следующий же день без опоздания оприходовала ответ.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив