Пятница, 15 декабря

Министр о вмешательстве государства в борьбу между мобильными операторами и игроками OTT



В январе-феврале этого года общий доход в сфере связи Армении составил 21,9 млрд драмов. Начавшееся еще в 2014 г. сокращение этого показателя продолжается по сей день. По сравнению с периодом с января по февраль 2016 г. в этому году доходы сократились на 6,5%. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы РА.

В  сфере связи Армении львиная доля доходов приходится на телекоммуникацию. Из указанных выше 21,9 млрд драмов 20,8 млрд обеспечила именно эта сфера, а потому сокращение ее доходов обусловило снижение общего показателя в сфере связи. За первые два месяца этого года доход, полученный сферой телекоммуникаций, сократился на 7,2%.

В сфере связи оборот на сумму 770 млн драмов обеспечило составление и вещание телепрограмм, еще 320 млн – составление и ввещание радиопрограмм. В первом случае зарегистрирован рост доходов на 5,3%, во втором – на 10,2%, но поскольку вес последней в сфере связи несравнимо низок, то зарегистрированный рост не оказал существенного воздействия на общий показатель дохода.

В последние годы оборот в телекоммуникационной сфере сократился. Эта сфера делится на подсферы, из которых наибольший вес имеет мобильная телефонная связь.

Сокращение доходов от мобильной связи обусловлено широким распространением во всем мире ОТТ (от англ. Over the Top). Наиболее известными примерами ОТТ являются Skype, Viber, Messenger, WhatsApp и др. Люди все чаще пользуются этими службами и все меньше мобильной телефонной связью.

Действующие в Армении три оператора мобильной связи – “К-Телеком” (VivaCell-MTS), “АрменТел” (Beeline) и “Юком” (Ucom) – уверяют, что у них есть программы борьбы с игроками ОТТ. Часто обсуждается и вопрос о том, надо ли государству вмешиваться в этот вопрос. Существует мнение, что вмешательство государство следует исключить, но высказывается и противоположная точка зрения: государство должно применять ограничения в вопросе распространения ОТТ.

В интервью Hetq.am министр транспорта, связи и информационных технологий РА Ваан Мартиросян отметил: “Эта проблема существует не только в Армении, но и во всем мире. Мы говорим о развитии ИТ-сферы и в то же время о доходах в сфере мобильной связи. Услуги ОТТ – это именно ИТ-услуги. Замена одной на другую может привести к увеличению прибыли в сфере связи”.

На вопрос, насколько это реально на данный момент, если учесть, что львиную долю оборота в сфере телекоммуникаций обеспечивает рынок мобильной связи, в то время как роль Интернета не так велика, В.Мартиросян ответил: “Доля Интернета невелика, зато потенциал большой”.

Касаясь мнения о том, что государство дожно вмешаться в этот вопрос и ограничить распространение ОТТ-услуг, министр отметил, что он против такого подхода: «Не надо препятствовать технологическому развитию. Эту тему мы обсуждали с операторами мобильной связи. С их стороны тоже было высказано мнение, что можно ограничить, но была высказана и другая точка зрения – дать развиваться”.

Фото с сайта Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА


Главная страница



Комментарии (1)
1. Արմեն13:25 - 6 апреля, 2017
Մեկնաբանությունը... ինչպե՞ս կարող է հհկ-ն թույլ տա ինչ որ մի ծառայությունից ժողովուրդն անվճար օգտվի, այն էլ իր շահույթի հաշվին...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив